Шарики докатились до банкротства
Подан иск о признании несостоятельным «Самарского подшипникового завода»
Аффилированный самарскому бизнесмену Александру Швидаку «Самарский подшипниковый завод» может быть признан банкротом. С соответствующим иском в суд обратилось ООО «Самарские коммунальные системы», которому компания задолжала свыше 15 млн рублей. На заводе обещают погасить образовавшуюся задолженность. По мнению экспертов, учитывая наличие долгов и перед другими кредиторами, по мнению юристов, банкротство завода неизбежно.
В Арбитражный суд Самарской области 6 июня поступило заявление от ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) о признании несостоятельным ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ). Пока иск не принят к производству.
Согласно раскрытой ОАО «Самарский подшипниковый завод» информации, 100 % акций общества принадлежит компании «СПЗ Холдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Уставной капитал СПЗ составляет 605 тыс. рублей. Приоритетным направлением деятельности компании является производство крупногабаритных роликовых и шариковых подшипников, указано на сайте предприятия. ОАО «СПЗ» изготавливает также аналоги подшипников зарубежных производителей и крупногабаритные, нестандартные подшипники. В список аффилированных лиц ОАО входят Вадим Егиазаров и Александр Швидак, а также Роман Янушанец, который, по данным kartoteka.ru, является генеральным директором ОАО «ВБМ-Групп».
СКС является 100 ‑ процентной «дочкой» ООО «Волжские коммунальные системы», входит в федеральный холдинг РКС, аффилированный с ГК «Ренова». С 1 июля 2012 года компания является поставщиком услуг холодного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Самары. Ранее эти услуги осуществляло МП «Самараводоканал», инфраструктура которого за 103 млн рублей перешла в аренду СКС на 35 лет по итогам открытого конкурса.
Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе ООО «Самарские коммунальные системы», у СПЗ образовалась задолженность за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ и негативное воздействие на окружающую среду в размере 9,2 млн рублей за первый квартал 2013 года. «ООО «Самарские коммунальные системы» был предпринят полный комплекс мер по досудебному взысканию задолженности, который не принес положительного результата», — сообщили в пресс-службе СКС. После этого спор перешел в судебную плоскость, и в августе прошлого года самарский арбитраж полностью удовлетворил иск СКС. СПЗ пытался оспорить это решение в апелляции, а затем в кассации, но потерпел фиаско. «В силу неисполнения решения суда, ООО «Самарские коммунальные системы» было вынуждено подать иск о банкротстве предприятия», — заявили в СКС. В юридической службе ОАО «Самарский подшипниковый завод» сообщили, что намерены погасить этот долг, и в настоящий момент СПЗ обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о предоставлении рассрочки по нему. Решения по нему пока не принято.
В СКС также заявили, что самарский арбитраж в апреле этого года удовлетворил еще один иск СКС к СПЗ на сумму 7,8 млн рублей по аналогичным основаниям, но за более поздний период времени. Эту задолженность на СПЗ не признают. «Она оспаривается в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством», — пояснили на предприятии.
Отметим, что по итогам годового бухгалтерского отчета СПЗ за 2013 год, выручка от продаж предприятия составила 1,8 млрд рублей, чистый убыток — 143,7 млн рублей. Кроме того, в 2013–2014 годах в арбитражных судах различного уровня было рассмотрено около 20 заявлений о взыскании с СПЗ долгов на общую сумму около 41,8 млн рублей.
Адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев отмечает, что иск о признании СПЗ банкротом негативно отразится на репутации завода. «Ведь это напрямую влияет на рыночную стоимость акций предприятия. И если в данной ситуации СКС использует иск о признании банкротом как способ давления на менеджмент и акционеров СПЗ, то наверняка в скором времени достигнет своей истинной цели», — рассуждает адвокат. В то же время господин Соничев отмечает, что, судя по приведенным показателям 2013 года, экономическое положение СПЗ оставляет желать лучшего: «По результатам года получен внушительный убыток, более 25 % своих долгов предприятие отдает не без усилий (кредиторы требуют оплаты через судебные иски). Вполне закономерно, что банкротство при таких результатах неизбежно».