Жить или медь
Жители Карабаша пытаются увидеть будущее сквозь дымовую завесу из оксида серы
Власти и жители Карабаша — одного из самых загрязненных городов России пытаются понять: как улучшить городскую экологию и при этом не остаться без работы.
"Первого апреля иду на работу. Весь город меня знает, и каждый встречный останавливается и спрашивает: а правда, что нас в Сочи переселяют?" — рассказывает депутат городского совета города Карабаш Татьяна Глебова. 1 апреля 2014 года в газете "Карабашский рабочий" вышла статья под названием "Короче, едем в Сочи". Со ссылкой на Минэкономразвития рассказывалось, что неперспективные моногорода в скором времени переселят в свежеотстроенный Сочи.
Карабаш юмора не понял — тема переселения из загрязненного производством черновой меди города оказалась слишком болезненной. Уехать из двенадцатитысячного городка хотят почти все. Минрегион официально признает Карабаш моногородом, упоминая его в перечне моногородов от 26 июля 2013 года под номером 316. Про градообразующее предприятие ЗАО "Карабашмедь" местные жители говорят: "Они одной рукой нас кормят, а другой душат".
Карабаш встречает рыжими проплешинами в камышовых зарослях. Здесь отстойник шахты "Центральная", куда сливали откачанную воду с большим содержанием серы.
Через полкилометра редколесья начинаются угольно-черные отвалы высотой с десятиэтажный дом. Это гранулированный шлак — отходы от основного производства с высоким содержанием железа, которое, однако, трудно извлекать. Поэтому самое лучшее применение, которое нашлось этим искусственным горам,— катание на бордах, которое так и назвали "шлакбординг".
Карабаш светло-коричневого оттенка, будто посыпан тертым кирпичом. Самое яркое пятно в картинке — розовый пуховик девочки, играющей у подъезда. Город расположен между горами, на которых сейчас растут только березы с обожженными ветками. Березовый лес на горах издалека похож на шкуру слона с редкими волосками. Здесь очень ранняя осень — несколько лет назад листья пожелтели и опали с деревьев уже в июне.
Как назло, небо вокруг города ясно-голубое. В десяти километрах за горами прячется озеро Увильды с удивительно чистой и прозрачной водой. Карабаш будто специально существует, чтобы оттенять природу Урала.
Старая часть города — деревенские домики, ввинчивающиеся в землю. На окнах современные стеклопакеты. Новая, построенная в 1970-е череда пятиэтажек на пологом склоне холма. Их строили с учетом розы ветров, так, чтобы большая часть выбросов попадала на противоположную сторону долины. Однако со временем ветер изменился, и сейчас дым регулярно, около десяти раз в месяц, покрывает жилые районы. Местные называют это явление НМУ — "неблагоприятные метеорологические условия". Дым состоит из оксида серы — сернистого газа, который является неотъемлемой частью выпуска черновой меди, главного продукта завода. Также в состав дыма входят соединения мышьяка, цинка и тяжелых металлов. Сейчас годовые выбросы сернистого газа в Карабаше составляют около 15 тыс. тонн.
Из-за НМУ был сорван праздник 1 мая. Власти города договорились с заводом о приостановке производства хотя бы на время народного гулянья, в разгар которого, однако, дым, или газ — как его называют местные, повалил особенно сильно. Родители схватили детей и спрятались в квартирах. По их словам, было физически нечем дышать. То же самое случилось в 2013 году на праздник 1 сентября.
Когда жители Карабаша видят приезжего, они мягко улыбаются и спрашивают: "Ну что, хлебнули нашего газку?" Ветер, который несет газ на город, еще не самое страшное. Хуже, по словам местных, жара, безветрие и дождь, когда отходы равномерно распределяются по атмосфере, а после прибиваются к земле каплями воды. Химический состав дождя при этом близок к слабо концентрированной серной кислоте.
Однако в рейтингах загрязненных городов Карабаша не найти. СМИ и "Википедия" со ссылкой на ЮНЕСКО называют Карабаш самым грязным местом на планете, что опровергают в самом ЮНЕСКО: "ЮНЕСКО не имеет никакого отношения к так называемому списку самых грязных городов мира, никакого рейтинга на этот счет организация также не составляла, и вся существующая по этому поводу информация неверна".
Российский рейтинг загрязненности по выбросам в атмосферу, составленный "РИА Рейтинг" по данным Росстата, возглавляют норильская промышленность и автомобильные пробки Москвы и Санкт-Петербурга. На вершинах большинства мировых списков — Китай и Индия, а в десятку самых загрязненных городов 2013 года, по версии Блэксмитовского института, попали Норильск и Дзержинск. Согласно книге рекордов Гиннесса, мировой антирекорд по отходам диоксида серы в 350 тыс. тонн принадлежит энергетическому комплексу в городе Марица, Болгария.
В 1822 году здесь нашли золото, и основательно перекопали местность. Потом нашли серу, и снова перевернули все вверх дном. Дальше — медь. Медеплавильный завод запустился в 1910 году, а к 1915 году уже выплавлял 9,15 тыс. тонн черновой меди и занимал около трети рынка меди того времени. В СССР завод ежегодно давал около 50 тыс. тонн меди, с 1957 по 1965 объем производства вырос с 27,4 тыс. тонн до 57,3 тыс. тонн. Сейчас объем производства черновой меди превышает 70 тыс. тонн, но с 2011 года снизился c 80 тыс. тонн до 74,2 тыс. тонн в 2013 году.
Завод работает уже сто лет, и с 2004 года входит в состав Русской медной компании (РМК). Завод интегрирован в технологическую цепочку холдинга. Сырье для завода, медный концентрат, везут из Казахстана. В Карабаше медный концентрат перерабатывается в черновую медь, которая отправляется на Кыштымский медеэлектролитный завод, где из нее производят катодную медь, медную катанку и драгметаллы. Внутри страны спрос на медь невелик, поэтому она экспортируется в Саудовскую Аравию, Эмираты, Кувейт, Грецию, Катар, Финляндию, Китай. Доля РМК на российском рынке меди достигает 18%, на мировом — около 1%.
Половина населения Карабаша — пенсионеры. В городе живет 2780 детей. На ЗАО "Карабашмедь" работает 1265 человек. Около 900 из них — жители Карабаша, остальные приезжают либо из окрестностей, либо командировочные. Зарплата квалифицированного металлурга пятой категории — около 30 тыс. рублей. Фонд заработной платы в 2013 году составил 460 млн рублей, что превышает бюджет города в 362 млн рублей.
В 2013 году город представил заводу список из 49 пожеланий по улучшению социальной инфраструктуры, однако ответа не последовало. Среди пожеланий были как просьбы об обеспечении школ и детских садов молочными продуктами и постройке футбольного поля, так и масштабные проекты — "выполнить требования природоохранных мероприятий по автоматическому непрерывному мониторингу атмосферного воздуха в жилых районах".
Одна из проблем моногородов — непрозрачность управления. С одной стороны, есть очевидная вертикаль власти в лице мэра, губернатора и президента. С другой — директор градообразующего предприятия и управляющая компания. Мэр Вячеслав Ягодинец — бывший заместитель директора завода по социальным вопросам, живет в одной из пятиэтажек. На его балконе — рассада. Директор ЗАО "Карабашмедь" живет в соседнем Миассе, который, хотя и является таким же промышленным городом, по условиям жизни не сравним с Карабашом.
На вопрос о самых больших достижениях представители совета депутатов надолго задумываются. Наконец отвечают, что гордятся приобретением для города трех машин скорой помощи. Депутаты рассказывают, как воевали за инфекционное отделение местной больницы, которое закрывали ради оптимизации расходов. Пациентов предлагалось отправлять в соседний Миасс. Инфекционное отделение отстояли через суд. Роддома в городе нет. Про мэра депутаты говорят с уважением. К наиболее ярким его достижениям относят налаживание конструктивного диалога с руководством завода.
В 1990-х годах производство останавливали. Город остался без средств к существованию. Часть жителей устраивались на предприятия Миасса, многие не работали нигде.
Врач городской больницы Виталий Кувшинников предлагает замерить социальную температуру города тех лет через детскую заболеваемость. По его оценкам, в 1994 году рахит и гипотрофия отмечались у каждого четвертого ребенка, анемия у каждого третьего. Сейчас же гипотрофия наблюдается у 3% детей, рахит у 0,5%, анемия у 3%. Характер заболеваемости астмой изменился. 2,5% отмечавшиеся в 1994 году, снизились до 0,6%, однако если в годы остановки производства отмечалась инвалидность, сейчас местная больница больше занимается профилактикой и легкими случаями.
Высокий уровень заболеваемости анемией Кувшинников объясняет некачественной пищей того времени. В годы остановки производства дети в основном питались овощами, которые выращивались возле дома, в зараженной почве.
Между экологией и стабильным заработком город однозначно выбирает деньги. Так, в споре между заводом и правительством области, предложившим проект по защите окружающей среды, город занимает сторону предприятия.
Протекающая по загрязненным территориям река Сак-Элга впадает в Аргазинское водохранилище, из которого снабжается водой Челябинск. Одновременно она питает Богородский пруд, из которого ежедневно ЗАО "Карабашмедь" берет 6,5 тыс. кубометров воды. Также вода из пруда идет в дома жителей Карабаша. Чтобы улучшить качество воды, правительство Челябинской области в апреле разработало проект перевода реки в новое русло — так, чтобы река не собирала грязь по пути. Но побочным эффектом стало бы обмеление пруда и снижение темпов производства и, соответственно, зарплат.
Вариант, который устроил бы всех: если завод будет работать в полную мощность, но без вредных выбросов. Руководство завода надеется на такой исход. По планам модернизации производства в конце 2014 года будет запущен новый сернокислотный цех, где должны применяться современные фильтры. В городе надеются, что выбросы сернистого газа не просто уменьшатся, а станут близки к нулю.
Впрочем, жители относятся к обещаниям с понятным недоверием — еще в 1998 году при запуске производства, им обещали окончательно решить проблему экологии в крайнем случае к 2000 году. С тех пор сроки методично сдвигались. В Карабаше хорошим тоном считается обвинять нынешнее руководство завода во всех грехах. В том числе и в загрязнении, которое началось за век до прихода РМК.
С 2004 года Русская медная компания инвестирует в завод 11 млрд рублей, из них 6,9 млрд на природоохранные мероприятия. Стартовые вложения в завод составили 423,5 млн рублей в 2004 году и 1,644 млн рублей в 2005 году. В РМК комментируют инвестиции первых двух лет: "...половину растащило местное население (и их можно понять — денег в городе ни у кого не было, 50% жителей уехало), в цехах лежал снег — крыша отсутствовала".
За экологией города наблюдает Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского. Судя по их аналитике, с появлением РМК выбросы сернистого газа стали снижаться. В 2004 году они были близки к 100 тыс. тонн в год, а в 2012 упали до 13 тыс. тонн в год.
Однако ученые отмечают, что заводу есть куда стремиться. В отчете научно-исследовательской работы, выполненной под руководством члена-корреспондента РАН Татьяны Моисеенко, утверждается: "...в 1990 г. выбросы сернистого газа по всей Канаде составили 3259 т, а в 2000 г. — 2379 т, что в несколько раз меньше, чем от одной "Карабашмеди" в 2012 г.".
РМК подтверждает, что у нее нет планов привлечения трудовых мигрантов. В качестве рабочей силы завод видит только жителей города. Несмотря на это, реальных рычагов воздействия на градообразующее предприятие у города нет. В их отсутствие депутаты городского совета спорят, как спасать город.
Их увлекает процесс. В роли общего знаменателя выступает завод, но согласия меж ними все равно нет — каждого беспокоит своя "амбразура". Складывается впечатление, что они скорее не ищут, а ждут. И не кардинального решения проблемы, а опеки по мелочам.
В кабинете стоит портрет президента. Спрашиваю у депутатов: "Если бы на секунду заглянул Путин и спросил: "Скажите быстро, чем помочь?" — о чем бы его попросили?"
Председатель собрания бросает на портрет очень внимательный взгляд. После короткой паузы, депутаты снова начинают спорить. Наконец они предлагают изменить структуру налогообложения, чтобы бюджет города активнее пополнялся налогами завода (завод платит стандартный пакет налогов, общая сумма которых в 2013году составила 709,9 млн рублей).
Позабыв о правилах игры, депутаты продолжают мечтать. Они предлагают создать независимую лабораторию по анализу воздуха, у которой были бы полномочия останавливать производство в случае НМУ. В числе возможных они рассматривают вариант переселения города, чтобы жить на удалении от завода, а до работы добираться на автобусах.
Минэкономики не планирует изменять структуру налогообложения для моногородов, однако в ведомстве сообщили, что Карабаш присутствует в планах развития моногородов. Проблемы экологии также будут учитываться при реструктуризации экономики моногородов. Министерство также до конца июня обещало установить минимальный порог численности населения моногородов, имеющих право претендовать на государственную поддержку в размере 5,5 млрд рублей в 2014 году и 32 млрд рублей в 2015-2017 годах.
Собственник завода с 2014 по 2016 год планирует инвестировать в предприятие около 4,4 млрд рублей. На охрану природы в Челябинской и Свердловской областях, где развернуто основное производство, компания планирует выделить 2,22 млрд рублей. По итогам модернизации производства, выпуск черновой меди планируется увеличить до 120 тыс. тонн в год, что должно положительно сказаться на зарплатах.
Но те, кто может, уезжают из города. Квартиры продаются по бросовым ценам. По мнению педагога Юрия Балютова, молодежь видит только одну дорогу — закончить школу, и поступить на учебу куда угодно, лишь бы не оставаться в Карабаше.
Самые заметные ориентиры в Карабаше — труба завода, из которой идет газ, и новый храм Иоанна Златоуста. И труба, и храм строились на медные деньги. На строительство, по словам РМК, ушло около 200 млн рублей. Для сравнения: это больше, чем ежегодный расход городского бюджета на образование — 160,2 млн рублей. Это двадцатипятилетний бюджет ЖКХ в городе, переживающем жесткие зимовки. Председатель совета депутатов Дмитрий Шуткин объясняет, что храм создавался для улучшения социальной обстановки, чтобы скрасить жизнь в городе. Но в церкви пусто.