"Уровень просроченной задолженности по кредитам в торговых сетях идет опережающими темпами"
Чаще всего по кредитам не могут расплатиться покупатели смартфонов и планшетов, следует из отчета Национальной службы взыскания. В связи с ростом рисков банкам придется установить более жесткие требования к заемщикам, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
Покупатели гаджетов стали самыми ненадежными заемщиками. Об этом свидетельствуют результаты исследования Национальной службы взыскания. Согласно ему, рост объемов просроченной задолженности по кредитам на товары в торговых сетях оказался самым высоким среди всех займов физических лиц. В исследовании не учитывались данные по ипотеке. С начала года показатель по этому типу задолженности вырос на 15%. А за весь прошлый год просрочка в данном сегменте увеличилась на 50%. В основном задерживаются выплаты по кредитам на спонтанные товары, в числе которых гаджеты и смартфоны, отметил старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.
"Мы видим, что в пунктах продаж, в основном, кредиты выдаются на приобретение мобильных девайсов: телефоны, планшеты. Поскольку в пунктах продаж предполагается достаточно быстрая выдача кредита по упрощенной системе андеррайтинга, зачастую по одному-двум документам, то риск данной категории заемщиков весьма высок. Поэтому и уровень просроченной задолженности по своей динамике идет опережающими темпами", — рассказал Шпетер.
По данным Национальной службы взыскания, мужчины и женщины берут почти одинаковое количество кредитов по товарам в торговых сетях. При этом основная масса должников у мужчин сконцентрирована в возрастной категории от 22 до 35 лет, а у женщин — от 36 до 60. Рост объемов задолженности связан со снижением реальных доходов населения, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов.
"Зарплаты почти перестали расти еще в конце прошлого года, и одновременно ускорилась инфляция. Особенно резко подскочили цены на продукты питания, во-вторых, одновременно банки вынуждены были ужесточить условия по выдаче новых кредитов из-за новых регулирующих норм Центробанка и из-за того, что сами банки видели, что платежеспособность заемщиков падает. Поэтому многие из тех, кто привык брать новые кредиты для выплаты старых, уже не могли это сделать. Как раз в торговых сетях было большинство заемщиков, которым нужно было брать новые кредиты, чтобы вернуть старые, — такие должники стали дефолтить первыми", — сообщил Головцов.
По данным исследования, средняя сумма задолженности по кредитам на товары в торговых сетях составляет от 20 до 49 тыс. руб., что равно стоимости смартфона, планшета или ноутбука. Не исключено, что в связи с ростом рисков банки повысят требования к заемщикам, считает генеральный директор компании "Кредитный и страховой брокер-класс" Алексей Казарин.
"На рынке потребительского кредитования и, в частности, кредитования в торговых сетях всегда возникают какие-то определенные периоды, когда просрочка начинает расти. Вслед за этим наступают периоды, когда банки более тщательно относятся к своим портфелям, и эта просрочка постепенно возвращается к нормальным уровням. С одной стороны, продукт массовый, с другой стороны — он рисковый, поэтому банки понимают, что, выдавая большое количество кредитов на маленькие суммы, они могут получать хорошую доходность. Но в то же самое время уровень просрочки может быть достаточно серьезным, соответственно, для того, чтобы его сократить, будет более жесткий подход к оценке заемщика, к его кредитной истории", — уверен Казарин.
По итогам первого квартала 2014 года объем просроченной задолженности по кредитам на товары в торговых сетях превысил 23 млрд руб. Ожидается, что к концу года этот показатель вырастет до 25 млрд.