Мигранты стремятся в центр
Центральный регион собирает россиян со всей страны
Центральный регион России продолжает оставаться наиболее привлекательным для «внутренних» мигрантов страны — такой вывод можно сделать из исследования, представленного НИУ-ВШЭ. По итогам 2012 года на его территорию въехало 146 тыс. человек — главными миграционными донорами при этом являются Приволжский и Северо-Кавказский регионы.
3,8 млн россиян по итогам 2012 года стали «внутренними» мигрантами — такие данные были приведены в исследовании НИУ-ВШЭ «Миграция в России: потоки и центры притяжения». Главным центром их притяжения, как и раньше, остался Центральный округ — в 2012 году на его территорию въехало 146 тыс. человек, и Северо-Западный округ (30 тыс. человек). Основными источниками для миграционных потоков служат Приволжский(–64 тыс. человек) и Северо-Кавказский регионы (–48 тыс. человек).
В 2012 году в сравнении с 2010 годом наиболее сильно увеличился миграционный прирост в Москве — главными миграционными донорами региона служат области, соседствующие с Московской. В целом за 2000-е годы миграционный прирост столичного региона составил 1,9 млн. Также миграционный прирост был отмечен в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Краснодаре, Перми, Калининграде и Челябинске, не менее привлекательными оказались Казань, Красноярск, Воронеж и Нижний Новгород. Среди региональных столиц определились и аутсайдеры, терявшие население: центры республик Северного Кавказа, ряд дальневосточных городов, Мурманск, Брянск, Тула, Липецк, Оренбург, Ульяновск и Курган. Стягивание населения в столицы регионов в результате внутрирегиональной миграции происходит прежде всего за счет лиц молодого возраста, однако в возрасте 55–59 лет отмечается второй пик миграции, связанный с переселением после выхода на пенсию.