"Моя миссия на этом переходном этапе выполнена"

заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев в эфире "Коммерсантъ FM"

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев ушел в отставку по собственному желанию. Теперь он будет выполнять функции советника руководителя республики. Господин Темиргалиев побеседовал об этом с ведущим "Коммерсантъ FM" Борисом Блохиным.

Депутаты Госсовета Крыма уже приняли отставку политика. О своем решении покинуть свой пост чиновник заявил на заседании Государственного совета республики. Во вторник политик заявил, что Крым прошел первый этап интеграции в состав России. На заседании республиканского правительства он также отметил, что все жители полуострова обеспечены зарплатами, пенсиями, электричеством, водой и продуктами.

— Расскажите, почему приняли такое решение все-таки?

— Решение принималось еще в период референдума, когда мы проводили и подготавливали референдум 16 марта этого года о воссоединении Крыма с Российской Федерацией. Именно тогда и в команде Сергея Аксенова я был самый подготовленный с точки зрения опыта управления правительством. На меня была возложена функция провести первый этап. Мы прекрасно понимали, что столкнемся с проблемой энергетической безопасности. Мы в первые дни уже столкнулись с отключениями. На сегодня Крым полностью энергетически готов к возможным отключениям с Украиной, налажена система платежей. Оснований у Киева отключать Крым нет. Проблема продовольствия стояла остро, дефицита продуктов в Крыму нет и не будет. Проблема, связанная с выплатой зарплат и пенсий в российских рублях, абсолютно решена.

Один из самых сложных вопросов связан с водообеспечением. Киев перекрыл Северо-Крымский канал. В режиме чрезвычайной ситуации мне была поставлена задача обеспечить Феодосию и Судак водой. Эта задача тоже успешно решена. И окончательное решение было принято после введения рублевой зоны, мы развернули банковскую сеть. Крым полностью на российских рублях, гривна уже не ходит в обороте. Я выполнил свою миссию, и Сергей Валерьевич удовлетворил мою просьбу. Я буду в качестве советника курировать экономический блок, доводить до логического завершения все проекты, но моя миссия на этом переходном этапе как кризис-менеджера выполнена.

— Вы еще до референдума знали, что будете временно занимать эту должность на какой-то определенный срок, а потом уйдете? А почему все-таки вы решили уйти? Ведь так много дел сделано, а еще наверняка же немало предстоит совершить.

— Да, Борис, абсолютно правильно, много еще работы на территории республики. Я буду принимать активное участие в развитии республики, но буду принимать участие уже с новым статусом. А с каким — в ближайшее время станет известно.

— Что позволяют вам сделать функции советника?

— Они мне позволяют влиять на абсолютно все процессы. Я, по поручению Сергея Валерьевича Аксенова, буду управлять банковским сектором, экономическим блоком, вопросами, связанными с тарифной политикой, поддержкой малого и среднего бизнеса. Все эти работы в течение месяца я буду доводить до логического завершения.

— Это какие-то новые проекты или это то, что было запланировано еще заранее и продолжается?

— Это фактически начался второй этап. Вопрос выживания республики в новых условиях успешно решен. Теперь наша задача запустить экономическую активность малого и среднего бизнеса, а также крупных промышленных предприятий. Для этого нам необходимо наладить механизм дешевых кредитов. У нас проблема с залоговым имуществом при кредитовании из-за того, что Росреестр пока только разворачивается. Запускаем упрощенную систему регистрации имущества для залога. Все это те этапы, которые Крым будет проходить в ближайшее время. Я буду принимать участие, но в статусе советника.

— Сергей Аксенов сообщил, что имя нового вице-премьера Крыма станет известно после праздников. Вам известно о каких-то кандидатурах, кто рассматривается на эту должность?

— В настоящий момент решение о том, кто это будет, не принято.

— О фамилиях говорить преждевременно. Как вы сами рассматриваете итоги? Подводя итоги своего вице-премьерства, какую бы отметку сами себе поставили?

— Это не совсем корректно ставить самому себе оценки. Задачи, которые ставил глава республики, я выполнил. Правительству в целом в переходный этап я поставлю по пятибалльной шкале только четверку.

— Все-таки есть то, что не удалось сделать до конца?

— Есть процессы, которые нужно завершить. Завершить формирование системы банков до 400 отделений. Сейчас их 355. Нужно запустить промышленные предприятия. На некоторых из них пока еще недостаточная активность, есть простаивающие мощности, и необходимо успешно провести курортный сезон.

— А что было самое сложное из всех вышеперечисленных вами задач?

— Наверное, все-таки банковская система, потому что национализации украинских банков в Крыму не было. Мы вынуждены банки были составлять с нуля. Совершенно новая система электронных платежей российских банков, в отличие от украинских. И, конечно же, процесс вытеснения гривны и замена ее на рубли был достаточно сложным. Это экономически сложный процесс, который мы успешно прошли.

Вся лента