Бывшему директору ЕБРР засчитали попытку
За намерение получить "откат" Елену Котову приговорили условно
Условным пятилетним приговором завершился вчера в Симоновском суде Москвы процесс по громкому делу бывшего директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой. Второй фигурант дела — бывший старший вице-президент ВТБ Игорь Лебедев — приговорен к четырем годам условно. Оба признаны виновными в попытке вымогательства $1,42 млн у владельцев компании CanBaikal Resources за помощь в получении у ЕБРР кредита на $95 млн.
Еще недавно казалось, что этот громкий процесс, начавшийся в феврале 2014 года, может затянуться надолго. Дело в том, что, когда начался допрос свидетелей, выяснилось: топ-менеджеры ЕБРР, допрошенные ранее в ходе расследования дела, а также нынешний исполнительный директор банка от России Денис Морозов не намерены являться в суд для дачи показаний. Между тем на допросе этих свидетелей настаивала защита обоих подсудимых. На запрос суда юридическая служба ЕБРР ответила, что дипломатический иммунитет, которым обладают сотрудники банка, позволяет им не являться в суд. В результате судебные заседания были несколько раз перенесены, но в конце концов председательствующий решил, что можно ограничиться ознакомлением с показаниями свидетелей на следствии и перейти к прениям. Прокурор попросил приговорить Елену Котову и Игоря Лебедева к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Защита требовала оправдать подсудимых, настаивая на их невиновности. В итоге суд назначил запрошенные прокурором сроки, но условно. При этом суд признал доказанным, что Елена Котова совершила покушение на "коммерческий подкуп" (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 204 УК РФ), а Игорь Лебедев был пособником в этом преступлении. Согласно приговору, Елена Котова, занимая пост исполнительного директора от России, Белоруссии и Таджикистана в совете директоров ЕБРР, в 2009-2010 годах потребовала $1,42 млн у руководства компании CanBaikal Resources "за содействие в принятии банком положительного решения" о выдаче ей кредита. Компания, которая обратилась в банк, принадлежит бывшему члену Общественной палаты РФ, ныне гражданину Канады Сергею Черникову. Кредит в размере $95 млн, на который претендовала компания, планировалось направить на разработку двух нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако после встречи господина Черникова с Еленой Котовой и Игорем Лебедевым бизнесмен пришел к выводу, что положительное решение может быть возможным лишь после "отката" 1,5% от суммы кредита. Господин Черников обратился в службу внутреннего контроля банка, записав затем на предоставленную банком аппаратуру переговоры с российским директором ЕБРР. На основании заявления бизнесмена в банке была проведена проверка, которая привела к отставке Елены Котовой — первому подобному случаю в истории ЕБРР. Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении госпожи Котовой и господина Лебедева. В ЕБРР расследованию придали настолько серьезное значение, что разрешили допросить бывших и действующих руководящих сотрудников банка, сняв с них иммунитет.
Как следует из приговора, Елена Котова и Игорь Лебедев "были осведомлены о незаконности своих действий, намеревались совершить их в сговоре и действовали сообща". А разработанный ими преступный план, установил суд, не был доведен до конца по не зависящим от банкиров причинам — "в связи с нежеланием руководства коммерческой фирмы идти на подкуп".
Комментируя "Ъ" приговор, Елена Котова подчеркнула, что вины по-прежнему не признает и "не может принять никакое иное решение суда, кроме полного оправдания". Тем не менее вчера она затруднилась сказать, будет ли обжаловать вынесенный приговор. "У нас есть на обсуждение десять дней, после чего мы примем решение относительно подачи жалобы на приговор",— сказала госпожа Котова.