Цена человеческого капитала
Форум
20-21 июня в Курской области пройдет Среднерусский экономический форум. Он проводится администрацией региона в рамках Курской Коренской ярмарки уже третий год и успел стать важнейшей организационной площадкой как для органов власти областей ЦФО, так и для инвесторов. Тема форума 2014 года — развитие человеческого капитала как миссия бизнеса и власти.
Южные торговые ворота
Традиционно Среднерусский экономический форум будет проходить в Курске в течение двух дней, в то время как сама ярмарка станет четырехдневной. Межрегиональная универсальная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка имеет богатую историю. Первое официальное упоминание о ней относится к 1708 году. В правительственных актах Российской империи за 1824 год она уже названа в числе трех главных ярмарок России наряду с Нижегородской и Ирбитской. Считается, что именно Коренская ярмарка прославила Курск как южные торговые ворота России. Во второй половине ХIХ века оборот ярмарки достигал 7 млн руб. и значительно превышал совокупный оборот всех других ярмарок региона. В то время Коренская ярмарка представляла собой комплекс строений общей площадью порядка 93 га. И проводилась она вплоть до 1917 года, а затем возродилась только в 2001-м.
Традиционно на ярмарке присутствуют представители Воронежа, Липецка, Тамбова, Брянска, Тулы, Калуги, Рязани и Оренбурга, среди зарубежных производителей — Республика Беларусь и Украина. Принимают участие в ярмарке и компании из дальнего зарубежья, в частности из Германии, Польши, Болгарии, Китая, Франции, Италии, Испании, Черногории, Сербии и Вьетнама. Они представляют мясомолочную, хлебобулочную и кондитерскую продукцию, безалкогольные напитки, мукомольно-крупяные изделия.
Встречи на Свободе
Как отмечают в администрации области, основные задачи проведения Курской Коренской ярмарки — в оживлении и укреплении партнерских связей. Дальнейшее развитие ярмарки организаторы связывают с превращением ее в традиционную площадку для многосторонних плодотворных деловых встреч и переговоров. Результатом проведения ярмарок должны, по мнению обладминистрации, стать долговременное сотрудничество, дружеские взаимоотношения между российскими регионами и странами ближнего и дальнего зарубежья, взаимовыгодные контракты.
Проводится ярмарка в местечке Свобода Золотухинского района возле Коренной пустыни. В 2001 году в мероприятии приняли участие 36 производителей (26 — из Курской области, остальные — из других регионов РФ). В 2002-м число участников выросло до 55, появились и иностранные делегации — из Словении, Польши. В 2003 году на ярмарке присутствовало более 300 производителей, в том числе украинские. Показателем 2004 года стало присутствие 96 иностранных делегаций. В 2005 году число участников выросло до 500, в 2006-м — до 600, в 2007-м — до 800, при этом впервые в ярмарке приняли участие представители Южной Америки, в частности Колумбии. К 2010 году количество участников превысило 1,5 тыс., из них 169 представляли ближнее и дальнее зарубежье, в последующие годы число иностранных участников продолжало расти. Росло и количество заключенных соглашений о сотрудничестве — в частности, в 2013 году их было подписано 12, в том числе между предприятиями Курской области и Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Украины и Чехии.
В этом году Курская Коренская ярмарка пройдет с 19 по 22 июня. В числе участников — предприятия топливно-энергетического комплекса, производители средств индивидуальной защиты, учреждения образования и науки Курской области, финансово-кредитные учреждения, представители промышленности и предприятий агропромышленного комплекса. Среди запланированных мероприятий — семинар с представителями производителей сельхозтехники, проведение переговоров и деловых встреч между участниками ярмарки, выставка продукции российских и зарубежных участников, спортивные и развлекательные мероприятия, а также мероприятия Среднерусского экономического форума.
Площадка для партнерства
Форум 2014 года станет третьим по счету. "За свою недолгую историю это событие стало стержневым в экономической и политической жизни регионов средней полосы России,— утверждают организаторы.— Здесь поднимаются актуальные вопросы развития центра страны и формируются основные направления будущей экономической политики. Форум ясно и однозначно демонстрирует заинтересованность власти и бизнес-элит в развитии экономики региона, очерчивает условия, предпочтения и требования для инвестиций". Первый форум 2012 года был посвящен общим вопросам регионального развития — проблемам привлечения инвестиций, развитию сельского хозяйства и взаимоотношениям бизнеса и власти. В нем приняли участие 600 делегатов из всех регионов ЦФО.
Темой форума прошлого года, собравшего около 800 представителей регионов ЦФО, стало развитие внутреннего рынка. При этом в ходе мероприятия акценты сместились на обсуждение перспектив агропромышленного комплекса после вступления России в ВТО. По итогам форума главы областей центральной России в присутствии полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова пришли к мнению, что регионы должны не жаловаться на издержки от вступления во Всемирную торговую организацию, а реформировать АПК, внедрять инновации и не терять надежды на сильную вертикаль власти, которая способна оградить их от неблагоприятных внешних факторов. "Если посмотреть итоги первого форума, они впечатляют. А сегодня пришло практически в полтора раза больше различных организаций, инвесторов со своими программами,— комментировал господин Беглов первый день работы форума.— Это очень важная организационная площадка для инвесторов. Форум наберет свою силу, настоится по-настоящему — года через три-четыре это будет уже международное мероприятие. Нам нужна площадка, которая бы создавала не конкуренцию, а партнерские отношения не только внутри ЦФО, но и между нашими соседями".
Положительно оценивал форум и белгородский губернатор Евгений Савченко: по его мнению, в регионах ЦФО много проблем, которые надо выносить на обсуждение "на таких форумах, а не шептаться в кулуарах". "Для тех, кто производит — а регионы ЦФО занимаются не сервисной экономикой, а ее реальным сектором, всегда есть проблемы нехватки финансовых средств и рынков сбыта",— объяснил господин Савченко. Другие присутствовавшие на форуме губернаторы также довольно дружно высказались за усиление межрегиональных связей, расширение кооперации и совместной работы, которая, по общему мнению, позволит повысить эффективность каждой области. "Надо ориентироваться на внутренние рынки, импортозамещение, объединение усилий соседних регионов и высокое качество отечественной продукции",— отмечал год назад губернатор Курской области (в настоящее время — временно исполняющий обязанности губернатора) Александр Михайлов.
Дуэль по делу
В приветственном слове к будущим участникам форума 2014 года Александр Михайлов заявил, что "человеческий капитал — главный фактор формирования инновационной экономики и экономики знаний как следующего этапа развития общества". "Регионы Центральной России могут стать локомотивом новой инновационной экономики, так как обладают наиболее квалифицированными трудовыми ресурсами и лучшими в стране учебными заведениями",— пояснил он. По его словам, необходимо "развитие человеческого капитала до уровня, которого достигли ведущие мировые страны". "Нам предстоит многое сделать на этом пути: адаптировать систему образования под потребности высокотехнологичных производств, усовершенствовать систему профессиональной подготовки среднего звена, более широко внедрять в производственные и организационные процессы IT-технологии, повысить мобильность рабочей силы и многое другое",— заявил врио губернатора. При этом он отметил, что в регионе уже "есть примеры деятельности крупных компаний", выразил уверенность в наличии подобных примеров в ЦФО и призвал делиться ими на форуме.
Другой темой, которую предполагается обсудить на форуме, станет проблема использования миграционного потока из других регионов: дискуссия по этому вопросу развернется в рамках "деловой дуэли". Примечательно, что организаторы делают акцент именно на межрегиональной, а не международной миграции. По данным Курскстата, миграционный прирост в регионе растет: с января по апрель 2014 года он составил 1,14 тыс. человек — почти вдвое больше, чем за четыре месяца 2013-го. Однако рост идет именно за счет международной миграции (прирост в 1,26 тыс. человек за четыре месяца 2014-го), в первую очередь из стран СНГ (1,18 тыс. человек). В то же время жители России охотнее уезжают из региона, чем переселяются на его территорию (убыль по этому показателю за тот же период составила 125 человек).
Также организаторы анонсировали тематические заседания, посвященные молодежной политике, и мероприятия "Опоры России", АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" и Торгово-промышленной палаты РФ.
Главной темой прошлогоднего форума стало развитие внутренних рынков. В этом году речь пойдет о человеческом капитале и социальных вопросах