Инвестора приведут к стандарту
Районам Саратовской области рекомендуют единый алгоритм работы с бизнесом
В сентябре в Саратовской области введут единые стандарты работы с инвесторами, призванные сократить сроки прохождения административных процедур и снизить барьеры при предоставлении инвесторам муниципальных услуг. Органы местного самоуправления уже занялись организационной работой. Предприниматели надеются увидеть результат в обозримом будущем, главы администраций не сомневаются в успехе.
К 1 сентября во всех районах Саратовской области внедрят стандарт работы органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Такие указания министр экономики и инвестиционного развития региона Владимир Пожаров дал во время зонального совещания с руководителями экономического блока районных администраций в Аткарске.
«Решение о внедрении стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата в районах области, возможно, не даст сиюминутного эффекта, но мы рассчитываем, что в ближайшие год-полтора инвесторы увидят и почувствуют, что Саратовская область готова предложить им наиболее благоприятные условия для реализации своих проектов», — сказал господин Пожаров. «Причем это должен быть не только внешний капитал, не только вложения из других регионов и стран, но и наши, местные предприниматели, которые увидят внятные «правила игры» и взаимоотношения с властью», — добавил он.
Стандарт включает в себя рекомендации главе администрации муниципального образования ежегодно проводить обращение об инвестиционном климате в муниципальном образовании, адресованное органам МСУ, создать специализированный раздел об инвестиционной деятельности на официальном сайте администрации района и включить туда контактные данные заместителя главы администрации — куратора инвестиционной деятельности, нормативно-правовую базу, план создания инвестиционных и инфраструктурных объектов в районе и порядок взаимодействия инвесторов с должностными лицами.
Кроме того, районам предписывается принять нормативно-правовые акты о льготах и преференциях инвесторам по налоговым платежам, зачисляемым в местный бюджет, определить порядок обращения инвесторов за защитой и помощью, в том числе порядок обжалования неправомерных действий органов МСУ, и установить четкие критерии и процедуры получения поддержки.
В министерстве экономразвития региона полагают, что введение новых стандартов работы с инвестором повысят эффективность деятельности органов местного самоуправления и прозрачность их решений, а также способствует формированию понятной предпринимательской среды. Кроме того, планируется, что стандарты помогут сократить сроки прохождения административных процедур и способствуют снижению барьеров при предоставлении инвесторам муниципальных услуг.
В Аткарском районе в рамках внедрения инвестиционного стандарта уже утверждены проект постановления по созданию инвестиционного Совета района и инвестиционная программа на 2012–2014 годы. По данным администрации, в прошлом году здесь принят единый порядок действий чиновников по сопровождению инвестиционных проектов, создан инвестиционный паспорт района на 2014 год. На официальном сайте администрации размещена информация об инвестиционной привлекательности района, ежеквартально формируется и уточняется перечень свободных инвестиционных площадок.
Глава администрации Петровского района Саратовской области Юрий Заигралов пояснил „Ъ“, что новый стандарт призван привести к единой системе уже действующие в разных районах меры. «Не могу сказать, что за год моего руководства Петровским районом все инвесторы кинулись в район, но мы их ищем, подбираем, заинтересовываем. При ежедневной работе успех предопределен», — заверил господин Заигралов.
Предприниматель, генеральный директор ООО «БАТ Лтд» Игорь Байбиков надеется, что стандарты действительно помогут упростить процедуры согласований в администрации. «В этом случае, конечно, удастся быстрее развивать бизнес. Вопрос в том, насколько этих намерений хватит и что конкретно предполагается делать», — говорит он. По мнению господина Байбикова, результаты нововведений желательно увидеть через год, как и сказал министр, а не через пять лет. «Если бы был обещан длительный срок, люди бы не поверили в нововведения», — считает господин Байбиков.