Умеренная уязвимость
Экспертиза
Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России
Предсказать, будут ли, допустим, 2020-е годы теплее или холоднее 2010-х, невозможно. Есть большая степень неопределенности, так как знаний, особенно о естественных климатических вариациях, пока мало. Но то, что человек влияет на климат,— это бесспорно. Установлено, что температура воздуха с середины XX века увеличилась в среднем по миру на 0,8 градуса. В России это уже 1,5 градуса, а в арктической зоне — 3 градуса и больше. Гораздо хуже, что возросло число опасных явлений — это экстремальные осадки, наводнения или, наоборот, длительное отсутствие дождя, засуха. За последние 15 лет число таких явлений в нашей стране возросло вдвое. Вообще, погодный график у нас как зубчатая стена: 2-3 недели холода резко сменяются 2-3 неделями тепла. А комфортной для человека середины нет. По июню мы это почувствовали. Усиливаются и так называемые волны жары. Удивительный случай: такая волна пришла в Архангельск в декабре 2011-го. Воздух был на 10 градусов выше нормы. Как жара она, конечно, не воспринималась: были не привычные там минус 10-15 градусов, а 0 — минус 5. Особого ущерба это не принесло, однако детская заболеваемость выросла. Подобных явлений много по стране, катастрофой их не назовешь, но это признаки зримых изменений климата.
В целом Россия не относится к числу стран, наиболее уязвимых для климатических изменений. В зоне наибольшего риска — засушливые и горные страны, страдающие от нехватки воды, малые островные государства, которым угрожает подъем уровня Мирового океана. В этой связи часто вспоминают Петербург. Ему может быть нанесен ущерб, но не сравнимый с тем, что предсказывают Бангкоку, Шанхаю или Калькутте. Океан повышается в основном за счет расширения воды из-за роста температуры, а Балтийское море не столь глубокое, чтобы сильно увеличиться. Таяние ледников Россию тоже волнует относительно мало. Конечно, у нас огромная зона вечной мерзлоты, 60 процентов территории, но там живет очень небольшая доля населения. Да, ее таяние грозит разрушением зданий, однако в масштабах страны это не столь большая проблема.
Климат не становится принципиально другим, но он меняется на более неустойчивый, и это серьезный вызов. У нас многие реки текут "неправильно" — с юга на север, поэтому случаются ледовые заторы, наводнения, как, например, на Лене. Так вот эти явления будут более частыми. Другой пример — вероятность засухи, от которой обычно страдает юг России, тоже возрастает. По Дальнему Востоку прогнозируется усиление муссонных осадков. В прошлом году мы видели, к чему это привело. Ожидается, что на 3-5 метров Амур будет повышаться гораздо чаще. Все эти тенденции будут усиливаться: наводнение или засуха, случавшаяся, допустим, раз в 20 лет, ко второй половине века станет повторяться через 4-7 лет.