Общественный контроль оставляют без аккредитации
Предложения Общественной палаты не находят понимания у руководства Госдумы
Вчера думский комитет по делам общественных объединений провел первое заседание рабочей группы по доработке президентского законопроекта "Об основах общественного контроля" ко второму чтению. Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и член ОП Иосиф Дискин предлагали вернуть в проект часть норм из первоначальной редакции, которую они сами и разрабатывали, а также передать право аккредитации контролеров Общественной палате. Рабочая группа их предложения поддержала, однако в комитете и руководстве Госдумы сомневаются в их целесообразности.
На первом заседании рабочей группы господа Федотов и Дискин вновь предложили внести в законопроект, который сами и готовили по поручению президента, предложения, исключенные из него кремлевской администрацией еще на этапе разработки (о них "Ъ" подробно писал 7 февраля). В частности, группа вернулась к идее вписать граждан в статью о субъектах общественного контроля. Сейчас проект относит к таковым только ОП РФ, ОП муниципальных образований и общественные советы при министерствах и ведомствах. Таким образом, одобренный в первом чтении законопроект разделил субъектов контроля и его участников (среди них как раз перечислены граждане). Это означает, что права на самостоятельный контроль у граждан не будет — только в составе "профессиональных организаций".
Также группа поддержала инициативу ОП по введению аккредитации для тех, кто будет заниматься общественным контролем. Господин Дискин считает, что аккредитацией должны заниматься федеральная и региональная общественные палаты, а также советы при министерствах и ведомствах. "С одной стороны, граждане имеют право участвовать в общественном контроле, с другой — необходимо обеспечить механизмы, которые исключали бы корыстные и недостаточно профессиональные суждения",— подчеркнул он. Идею поддержал и Михаил Федотов. Правда, для того чтобы "не возникало самоуправство", он предложил указать, что процедуру аккредитации будут осуществлять "субъекты общественного контроля в соответствии с федеральным законодательством". Подобный фильтр отсечет "недобросовестных представителей общественности", уверен член рабочей группы, создатель социальной сети "Gulagu.net" Михаил Осечкин.
"Предложенный механизм нарушает права граждан и ставит их в неравные условия,— сказал источник "Ъ" в руководстве Госдумы.— Получается, что те, кто аккредитацию не получит, не смогут осуществлять общественный контроль. В то время как президент в послании подчеркивал право каждого гражданина на контроль за органами госвласти". Не видит смысла собеседник "Ъ" и в правке нормы о субъектах общественного контроля.
Между тем рабочая группа одобрила и идею включить в список субъектов контроля НКО. Как пояснила представитель ОП Москвы Наталья Чернышева, это необходимо для того, чтобы многим НКО "не пришлось идти на поклон" в ОП, которой они "не доверяют". Однако указание НКО в качестве самостоятельного субъекта контроля не избавит организации от необходимости получать аккредитацию. Но и это предложение в руководстве Госдумы считают избыточным: в законопроекте для общественных объединений "и так прописано право осуществлять контроль".
Таким образом, большинство поддержанных рабочей группой норм рискуют оказаться отклоненными на итоговом заседании комитета, которое состоится на следующей неделе. Об этом участникам группы вчера неоднократно напомнил и первый зампред комитета Михаил Маркелов, который вел заседание группы. Михаил Федотов работу группы оценивает как "нормальный законотворческий процесс". По его версии, "есть масса случаев, когда поправки, рекомендованные к отклонению, в итоги принимались Госдумой".
Ряд предложений не нашли поддержки даже среди членов группы — запрет на участие в контроле гражданам с иностранным гражданством, а также включение в список объектов контроля СМИ.