Samsung Gear Fit: фальстарт, внимание, марш!
Впечатляюще выглядящий гибрид смарт-часов и фитнес-трекера довольно умно задуман, но очень немногие функции работают так, как ожидалось.
Хотя рынку фитнес-трекеров и смарт-часов уже несколько лет, до созревания на нем пока далеко. Не стандартизированы функции, протоколы обмена информацией, виды отображения данных, ремешки и аксессуары для ношения, зарядные устройства ― каждый городит свой огород. Последние инициативы Google и Apple помогут постепенно навести порядок в софте, но вот со стороны «железа» даже лидеры рынка электроники пока не могут выпустить безоговорочно удачную модель аксессуара. Характерен пример самого, пожалуй, интересного из анонсированных и запущенных трекеров – Gear Fit от Samsung.
На бумаге (да и в магазине) он выглядит прекрасно продуманным изделием. Изогнутый сенсорный OLED-дисплей со специально приспособленным простым управлением, сменные ремешки, водозащита, позволяющая носить аппарат в душе и во время тренировок по плаванию, полезные фитнес-функции, вроде счетчика пульса и шагомера, монитор сна и, конечно, все положенные функции смарт-часов, например, оповещения об SMS, звонках и погоде. Достаем из кармана тысяч восемь, покупаем, начинаем разбираться.
Первым делом потребуется достаточно новое устройство Samsung, поскольку настройка Fit ― даже банальная установка часов ― делается только со смартфона. Фирменное приложение S Health работает только на Samsung, и не на всех моделях. Владельцы iPhone, других Android-смартфонов, сразу идут искать альтернативу. Конечно, при наличии определенных навыков можно «подружить» часы с другим смартфоном, но это действительно трудоемкая операция, и часть функций все равно не будет работать.
Закончив первоначальную настройку, можно переходить к использованию всех функций. Без дополнительных усилий владельца Fit тяготеет к тому, чтобы быть смарт-часами, все функции трекинга отключены. Включать их нужно по отдельности: в одном месте шагомер, в другом ― пульсомер. Это не очень-то удобно, особенно хлопотны ситуации, когда шагомер, и так отслеживающий общую активность, надо перенастроить на спортивную тренировку — скажем, пробежку. Кстати, Fit «знает» довольно мало видов спорта. Что хуже — и датчик пульса, и шагомер весьма неточны. Иногда они дают погрешность в плюс, иногда в минус, причем ошибка может быть как маленькой, так и весьма солидной – 20-25%. Это, в принципе, ставит крест на затее использовать аппарат как автоматический трекер, работающий весь день.
Смарт-часы работают несколько лучше, хотя тут тоже есть всякие «но». Изображение на них может быть ориентировано нормальным для часов образом (перпендикулярно линии от локтя к кисти), а может – логичным для этого экрана, повернутым на 90 градусов. Во втором случае удобней читать оповещения SMS и календаря, но для этого приходится поворачивать руку под неестественным углом. В первом случае все комфортно и привычно, но строчки шириной в пять-шесть букв сильно утомляют, когда надо прочитать хотя бы несколько предложений. AMOLED-экран, довольно зрелищный и яркий, имеет свои недостатки — он плохо виден на солнце. Интересная функция автоматического включения экрана, когда часы подносятся к лицу, нередко срабатывает сама собой, что весьма раздражает в темноте, например, в театре.
Не стоит думать, что описанные недоработки характерны только для Gear, а у других производителей все шоколадно. Многие конкуренты не смогли достичь даже того, что Samsung сделала вполне успешно ― например, сделать водостойкие часы, которые живут без подзарядки хотя бы три дня. Программные ошибки или концептуальные недочеты тоже нередки: например, необходимость вручную давать команду «я ложусь спать» для мониторинга сна встречается у Fitbit, одного из лидеров рынка трекеров.
Вывод прост: любителям зрелых, хорошо продуманных и отлаженных решений покупать смарт-фитнес-часы еще слишком рано. Технологиям и решениям нужно созреть еще чуть-чуть. Возможно, час «Ч» настанет через полтора-два года, но явно не сейчас.