Вятка должностному лицу
Главу нового окружного управления Банка России нашли в Москве
Банк России приступил к формированию нового окружного управления — Волго-Вятского, которое создается в Нижнем Новгороде на базе местного управления ЦБ и объединит территориальные подразделения регулятора в регионах Приволжского федерального округа. Вчера начальником Волго-Вятского главка был назначен Алексей Плякин, до сих пор руководивший ГУ Банка России в Центральном федеральном округе. Приволжских банкиров это неожиданное назначение удивило: предполагалось, что Волго-Вятское управление будет формироваться одним из последних в структуре ЦБ. Эксперты отмечают, что одна из целей реорганизации ЦБ — сделать подразделения более независимыми от региональных властей и местной элиты.
Вчера на сайте Банка России был опубликован приказ о переводе начальника главного управления ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Алексея Плякина на должность начальника Волго-Вятского главного управления Банка России. Оно создается на базе ГУ ЦБ по Нижегородской области. В Центробанке „Ъ“ пояснили, что структура нового управления в окончательном виде еще не сформирована и будет уточняться. Пока, по информации источников „Ъ“ в Нижегородском кремле, в зону ответственности управления войдут как минимум 13 регионов Приволжского федерального округа.
Решение о реструктуризации региональных отделений Центробанка было принято еще в августе 2013 года по инициативе нынешнего руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной «в целях совершенствования системы управления территориальной сетью, повышения качества и скорости принятия управленческих решений, а также сокращения расходов Банка России на развитие сети территориальных учреждений». Планируется, что вместо 79 территориальных учреждений (Московское главное территориальное управление, 58 главных управлений по регионам и 20 национальных банков в национальных республиках) до конца 2014 года будут созданы восемь ГУ по федеральным округам. При этом все региональные управления Банка России преобразуются в отделения окружных главков. На данный момент уже функционируют ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу, Северо-Западное и Южное главные управления.
В официальном сообщении регулятора по поводу назначения начальника Волго-Вятского главка говорится, что оно «произведено с учетом приобретенного профессионального и административного опыта» господина Плякина: до назначения в январе этого года начальником ГУ ЦБ по ЦФО он полгода руководил Московским ГУ, а до этого возглавлял департамент банковского надзора ЦБ. В октябре 2013 года Алексей Плякин вошел в совет директоров Банка России с пятилетним сроком полномочий. По итогам 2013 года господин Плякин задекларировал самый высокий доход среди сотрудников ЦБ — более 16 млн руб. (у главы ЦБ — 12,3 млн руб.).
По информации „Ъ“, начальник нового управления приедет в Нижний Новгород уже на этой неделе. Для нижегородских банкиров, как и для сотрудников ГУ ЦБ по Нижегородской области, назначение московского руководителя стало неожиданным: по данным „Ъ“, Волго-Вятское управление должно было создаваться одним из последних в структуре ЦБ. Участники рынка отмечают, что информация о переводе Алексея Плякина в регионы появилась в понедельник, причем речь шла о его назначении на Урал. Останется ли в Волго-Вятском управлении Геннадий Комиссаров, возглавлявший ГУ Центробанка по Нижегородской области с 2012 года, пока неизвестно. Получить его комментарии вчера не удалось — мобильный господина Комиссарова не отвечал.
По мнению банкиров, централизация региональной структуры ЦБ радикально на работе банков в регионах не скажется. «Реструктуризация территориальных подразделений — нормальный с точки зрения любой управленческой структуры процесс, который позволит Центробанку оптимизировать расходы, как это происходит в любой организации», — отмечает председатель правления НБД-банка Александр Шаронов, добавляя, что «создание Волго-Вятского управления и назначение его руководителя — штатное оформление тех функциональных изменений, которые происходят на протяжении последних нескольких лет». «Создание окружных главков — это закономерный шаг Центробанка в работе по централизации банковского надзора. В последние годы была централизована инспекция, а теперь и надзорные функции с областного уровня будут переданы на окружной. С этой точки зрения для Нижегородской области хорошо, что окружное ГУ будет именно у нас — регион остается столичным в банковской системе ПФО», — говорит глава приволжского филиала Ассоциации региональных банков, председатель правления ОАО КБ «Ассоциация» Михаил Гапонов. По его мнению, при формировании окружного главка именно в Нижнем учитывался «высокий уровень компетенций» местных специалистов.
Председатель совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев напоминает, что необходимость структурной реформы Центробанка обсуждается последние 20 лет. По мнению господина Мурычева, новая структура позволит территориальным управлениям стать менее зависимыми от региональных властей и местных элит. «Теруправления Центробанка так или иначе всегда были аффилированы с местной элитой, так как люди работают в одном регионе, с одним губернатором, и многое зависело от региональных властей. Сейчас ставка делается на округа, и это позволит создать менее зависимые от региональных властей институты», — полагает эксперт. Назначение московского управленца господин Мурычев оценивает как меру по укреплению позиций Центробанка в регионах ПФО. «Геннадий Комиссаров по профессиональным качествам полностью соответствовал занимаемой должности, знает нижегородский рынок, он был на своем месте и, я уверен, без работы не останется», — добавил эксперт, не исключив, что господин Комиссаров продолжит работу в Волго-Вятском управлении банка в должности заместителя.