"В России вообще небольшое количество коллекционеров плакатов, в отличие от Европы"
Пять плакатов, созданных по заказу "Интуриста", продадут с аукциона. Christie's выставил работы 1930-х годов. Эти плакаты, рекламирующие туристический потенциал Советского Союза, изготовили для британского рынка. Среди топ-лотов — "Транссибирский экспресс" и "СССР — новый туристический край". Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Коллекционеры смогут купить плакаты "Интуриста" на торгах Christie's. Всего выставлено пять работ. Эстимейт чуть больше $16 тыс. за все работы. Среди топ-лотов "Транссибирский экспресс" и "СССР — новый туристический край". Оценочная стоимость — 2-3 тыс. фунтов за каждый плакат. "Интурист" развернул активную рекламную кампанию буквально сразу же после открытия компании — для иностранцев выпускали буклеты, наклейки и плакаты. На туристических проспектах изображали улыбающихся девушек разных национальностей, счастливых молодых людей, просторы морей, гор, лесов и степных массивов. Среди туристических направлений фигурировали Москва, Ленинград, круизы по Волге (все три в среду представлены на аукционе), был также Магнитогорск, Кавказ, Средняя Азия, и отдых в Крыму. Реклама сделала свое — с 34 по 37 год в Советский Союз приехали 70 тыс. туристов — наивысший показатель в межвоенный период, треть из них — граждане США. Однако рекордов на торгах плакатистов ожидать не стоит, сообщила коллекционер Мария Чапкина.
"Востребованы и в России и за рубежом интуристовские плакаты, там очень тяжело определить, кто был художник — Жуков работал и другие хорошие художники. В России вообще небольшое количество коллекционеров плакатов, в отличие от Европы, где вы могли с самого начала какой-то плакат купить на выставке или в специальной галерее, в тот момент, когда они выпускались. У нас все-таки плакаты вешались на стены и покупались, в основном, безналично. У них были сложные системы распространения и в этом-то беда нашего постреволюционного периода", — полагает Чапкина.
Работами плакатистов российские коллекционеры вряд ли смогут конкурировать с европейскими коллегами. А вот Российская государственная библиотека обладает самой большой коллекцией плакатов — представлено более 400 работ, начиная с середины XIX века, сообщила ведущий библиотекарь, хранитель плакатов ИЗО РГБ Нина Бабурина.
"Самый ранний плакат, который у нас имеется — 1863 года, он рекламировал шуточные карточки. Закон об обязательном экземпляре соблюдался не очень строго, поэтому фонд дореволюционного плаката имеет некоторые пробелы. Расцвет плаката в России начинается с XX века, со времени модерна. Плакат заинтересовал многих крупных мастеров искусства: Михаил Врубель, Леон Бакст, замечательный плакат сделал Валентин Серов — плакат к балетному спектаклю дягилевских сезонов в Париже 1909 года", — рассказала Бабурина.
Самым крупным заказчиком плакатов в СССР было государство — рекламировали товары народного потребления, выпускали агитки. Среди известных тандемов — Маяковский–Ротченко. Художники-авангардисты подписывались — реклам-конструкторы. Маяковский писал лозунги и агитки, а Родченко переводил в графику и иллюстрации. На плакате "Ленгиза" Лилия Брик в красной косынке, предлагающая книги по всем отраслям знания. О зарплате плакатистов и взаимоотношениях заказчика и исполнителя архивных записей практически не сохранилось, сообщили "Коммерсантъ FM" в РГБ. Однако коллекция удивительная. Особого внимания заслуживают и работы братьев Стенбергов — штатных плакатистов "Совкино". За неполные 10 лет они создали около 300 плакатов. В прошлом году Christie's продал афишу комедийного фильма "Генерал" 1929 года работы братьев Стенбергов за €60 тыс.