"Кредитные учреждения смертельно боятся всего, что плохо поддается стандартизации"
Из-за небольшой ликвидности дач и загородных участков банки редко соглашаются кредитовать их покупку. Поводом для отказа финансово-кредитных организаций предоставить кредит на приобретение загородного дома или участка могут стать любые причины, затрудняющие последующую продажу, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.
Приобрести в ипотеку домик в деревне все еще непросто: банки по-прежнему настороженно относятся к загородной недвижимости. Труднее всего убедить банк кредитовать покупку дачи или просто земельного участка: такие объекты считаются наименее ликвидными. А проще всего получить кредит на недвижимость в коттеджном поселке у застройщика, аккредитованного банком.
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в настоящее время ставки на приобретение индивидуального жилого дома составляют в среднем 13–14%. Они выше ставок по кредитам на квартиры как минимум на 0,5%. Первоначальный взнос в среднем составляет 30%, тогда как квартиру можно приобрести, выплатив для начала всего 10% стоимости.
Но главная проблема не в этом. Ключевое слово, характеризующее отношение банков к объекту загородной недвижимости, потенциальному залогу по кредиту,— избирательность. Кредитные учреждения смертельно боятся всего, что плохо поддается стандартизации. Большинство банков рассматривают в качестве залога только стандартные объекты: например, дом в организованном коттеджном поселке.
Труднее всего получить кредит на покупку земельного участка или дачи. Эксперты сходятся во мнении, что ключевое требование к "деревенскому" залогу — его ликвидность. Никто не будет кредитовать покупку дома, даже расположенного в очень привлекательном направлении, если он имеет существенные недостатки, которые могут препятствовать последующей продаже: например, отсутствие подъездных путей или невозможность подвести коммуникации.
А подробнее об ипотеке на загородную недвижимость читайте завтра в приложении "Коммерсантъ-Дом".