"Идея все время ужесточать проверки результатов ЕГЭ непродуктивна"

Рособрнадзор перепроверит все 100-балльные ЕГЭ. Результаты выше 80 баллов проверят выборочно. Депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию от КПРФ Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьей Полыгаевой.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

По данным газеты "Известия", под ревизию попадут не только тесты, но и записи с камер наблюдения. Если ведомство обнаружит системную проблему, то все работы в конкретном пункте сдачи экзамена будут перепроверяться. Поводом для такого предложения стали предварительные итоги ЕГЭ. Из сданных к 11 июня работ уже аннулировано более 1 тыс. Это случаи, когда школьников удаляли с экзаменов за попытки использования смартфонов и шпаргалок. Представители Рособрнадзора также сообщили об общем ухудшении результатов госэкзаменов.

— Как вы считаете, необходима ли такая перепроверка?

— Начну с того, что это не первый год. И стобалльников тотально, и высокобалльников выборочно проверяют уже несколько лет. В частности, в 2013 году, когда Рособрнадзор проверил работы высокобалльников, получивших выше 80 баллов в проблемных регионах России, оказалось, что 77% результатов были завышены. Это, кстати, говорит о том, насколько достоверны результаты ЕГЭ и насколько исполнен первоначальный замысел, чтобы ЕГЭ резко повысил объективность и достоверность результатов.

Новое здесь то, что собираются проверять это вместе с данными камер. Не знаю, как все будет коррелировать. Что касается понижения результатов единого госэкзамена в 2014 году, оно действительно произошло. Я не думаю, что это связано с ухудшением качества образования за один год. По крайней мере, данные сравнительных международных исследований этого не подтверждают. Скорее всего, это связано с ужесточением правил приема самого ЕГЭ. Поэтому недавно Рособрнадзор принял решение, чтобы 40 тыс. детей не остались без аттестатов, понизить минимальный балл по русскому языку с 36 до 24. Поскольку это решение в интересах детей, мы его поддержали, хотя, конечно, юридическая чистота и логичность этого решения вызывают вопросы. Но интересы детей превыше всего. Им же надо как-то все-таки продолжать свое образование и выходить в жизнь.

— Вы говорите, что не первый год идут проверки. Они эффективны вообще?

— Я не знаю чем измерять эффективность таких проверок. Но это демонстрация того, что Рособрнадзор стремится повысить достоверность результатов. Хотя в 2013 году как раз проверка Рособрнадзора выявила высокую степень недостоверности по высокобалльным работам. Мы все-таки должны идти другим путем, отчасти с этим уже согласился министр образования и науки. Отказ от тестоподобных заданий с выбором ответов: "Кто придумал теорему Пифагора?", и ответы: "Пифагор, Анаксагор, Сократ или Гиппократ". Правильным является решение вводить элементы устных экзаменов или устные экзамены по гуманитарным предметам, потому что будет сразу видно, понимает ли выпускник то, о чем говорит. А не просто он заучил или может или не может списать.

Другое дело, что надо посмотреть, как это все будет реализовано. Самую правильную идею можно реализовать по-разному от "прекрасно" до "безобразно". По крайней мере, в точно таком же виде, как в этом году, в следующем году единого государственного экзамена не будет. Он будет видоизменен.

Сама идея все время ужесточать проверки непродуктивна. Я понимаю, что Рособрнадзор должен как надзорный орган это делать, но должна меняться идеология единого государственного экзамена или вообще выпускного экзамена, которая от Рособрнадзора не зависит.

Я получил крик души от учителя из Москвы, который рассказывает, каким стрессам подвергаются дети, пока их довезут до приемного пункта. В этом году я сам побывал на приемном пункте ЕГЭ, дважды проверили документы, подвергли осмотру металлоискателем. Прогуливаясь по школе, мы с министром образования Омской области потихоньку говорили друг другу, что хорошо, что у нас экзамены принимались по-другому. Самое главное — надо расширить возможности выбора вариантов сдачи выпускного экзамена для того, чтобы дать возможность каждому ребенку не бояться камер, погони в туалете, а дать возможность показать лучшее из того, на что он способен. Тогда нам потребуется меньше контроля. Стимулы всегда лучше, чем страх.

Вся лента