Совет без национальностей
Власти порекомендовали партиям в Хабаровском крае избегать нацтемы
Вчера хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание совета партий, на котором с подачи самих же партийцев дал им установку избегать на грядущих выборах в краевую думу агитации, связанной с межэтнической темой. Параллельно в структуре правительства создается специализированное управление. Эксперты считают, что координировать действия в сфере национальностей не будет лишним.
Вчера на совете политических партий при губернаторе Хабаровского края Вячеславе Шпорте неожиданно была поднята тема использования «национальной карты» в агитации. В совет входят представители четырех парламентских партий, «Яблока», «Гражданской силы» и «Патриотов России», а также 11 ячеек «новых партий» (всего в регионе на вчерашний день были представлены отделения 51 партии). Вопрос поднял председатель бюро совета реготделения справороссов Сергей Ящук. Он вспомнил «прежний вариант» партии «Родина», действовавший до вливания партии в «Справедливую Россию» (в 1998 — 2006 годах), который «очень жестко эксплуатировал национальную тему». «Сейчас нужно, наверное, не раскачивать так ситуацию. А углубиться в экономические проблемы, предлагать подходы к их решению, выдвигать предложения. Пусть они и не будут такими яркими, но хотя бы аргументированными»,— призвал господин Ящук.
«Не раскачивать ситуацию — полностью с вами согласен. У нас многонациональный край, и если начать поднимать национальную идею, мы просто в хаос себя втащим»,— отреагировал Вячеслав Шпорт. Есть «другие направления», по которым партии и общественные движения «могут себя показывать», обратился он к партийцам: «Не надо только национальный вопрос трогать. Для нас он нормальный».
Тут же выяснилось, что контролировать ситуацию в сфере теперь будет новое подразделение — управление по межнациональным отношениям. Об этом сообщил зампред краевого правительства по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Ранее в структуре главного управления, работу которого курирует господин Марценко, действовал отдел по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями. Кроме того, темой занимался особый советник губернатора (до недавнего времени пост занимал Эркинбек Алимов). «Мы закончили разработку положения об управлении, в ближайшее время, на следующей неделе, объявим конкурсы (на замещение должностей.— „Ъ“). Мы эту работу планируем поставить на совершенно иной уровень»,— сказал Виктор Марценко.
То, что краевые власти усиливают внимание к межнациональным отношениям, стало ясно еще на встрече губернатора с краевой общественной палатой нового созыва в начале июня. Тогда глава ассамблеи народов Хабаровского края Салават Сулейманов попросил у Вячеслава Шпорта увеличить субсидии на издание официального вестника ассамблеи, провести конкурс на освещение межнациональной тематики среди журналистов, а также наконец-то создать в регионе Дом дружбы. «Не как парадную, эстрадную площадку, где поют и пляшут, а как место, где проводится серьезная работа»,— уточнил он.
Осенью прошлого года опрос населения Хабаровска выявил, что 74% населения считают необходимой специальную политику по регулированию межнациональных отношений, а треть респондентов посчитала, что власти реально этим не занимаются, напомнил „Ъ“ источник в правительстве региона. Наличие проблем в сфере признает и Салават Сулейманов: «Когда мы говорим, что проблем у нас нет, это не совсем так. А точнее, совсем не так. Удается решать эти проблемы до того момента, пока они не вспыхнули, не загорелись. Есть желающие погреться у огня межнациональных проблем, но все должны понимать, что это пламя обязательно кого-то обожжет».
Менталитет дальневосточников — «северный, когда все в тяжелых условиях и в одной лодке», и причин для межнационального недоверия нет, полагает хабаровский политолог Евгений Чадаев. Но создание новой координирующей структуры будет полезно: «не с точки зрения будущих конфликтов, а для укрепления согласия, учета интересов и координации», говорит эксперт. «Поэтому и призыв к отказу от агитации, и создание управления лишними не будут»,— заключает господин Чадаев.