Потенциальная керамзитовая «Энергия»
В Ярославском построят завод по производству керамзита
В поселке Ярославский Приморского края местная компания «Энергия» начала реализацию проекта по производству керамзита, сообщил „Ъ“ глава администрации поселка Александр Чудайкин. Предприятие начнет выпуск продукции до конца 2014 года и станет вторым в крае производителем керамзита, причем планирует поставлять на рынок продукцию дешевле и в большем объеме, полностью закрыв дефицит этого строительного материала в Приморье, утверждают инициаторы проекта. Отраслевые эксперты оценивают его неоднозначно.
Проект предусматривает полный цикл производства: от добычи глины до поставки потребителям готовой продукции — керамзита.
«Инициаторы проекта начали оформление лицензии на добычу полезных ископаемых и документов на земельный участок под строительство завода»,— сообщил господин Чудайкин.
Под завод выделена территория, где раньше располагался Ярославский сельский строительный комбинат, выпускавший керамзит. Но он обанкротился в 90-е годы XX века.
«Тогда встала строительная отрасль. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и спрос на керамзит достаточно высокий,— уверяет генеральный директор компании «Энергия» Владимир Зайцев, реализующий проект.— Сейчас мы выбираем поставщика оборудования. Сначала были трудности с поиском. Но в последнее время предложения буквально посыпались из разных стран: Китая, Японии, Германии. Немцы, например, предлагают изготовить технику даже без предоплаты. Но окончательный выбор я еще не сделал».
По его словам, в ближайшее время планируется начать строительство основного корпуса завода и к ноябрю закончить пусконаладочные работы, с тем чтобы до конца этого года выпустить первый керамзит.
Инвестиционный проект по производству керамзита вошел в комплексный инвестиционный план модернизации поселка Ярославский в 2014 году и на период 2015-2018 годов в рамках диверсификации экономики поселения. Ярославский с советских времен был ориентирован на горнорудную промышленность. Ярославский ГОК — основное предприятие в России, выпускавшее плавикошпатовый концентрат (92%). Однако владелец комбината — ОАО «Русский алюминий» («РусАл») — с 10 сентября 2013 года полностью остановил работу на градообразующем предприятии, как было объявлено, до весны 2016 года. Более 700 работников Ярославского ГОКа остались без работы.
Между тем на территории поселка находится месторождение пригодной для производства керамзитов глины, разведанных запасов которой, по оценкам специалистов, хватит не менее чем на 30 лет. В настоящее время в Приморье керамзит производится только в поселке Сибирцево. Однако, как отмечают специалисты, там керамзит низкого качества, нефракционированный, его необходимо просеивать и дробить. Кроме того, объемы производства небольшие и не покрывают запросы строителей. Другой ближайший завод по производству керамзита располагается в Хабаровске, но качество его продукции тоже невысокое. Поэтому потребителям приходится закупать керамзит в городе Кушва Свердловской области, который с учетом доставки обходится примерно в 4 тыс. руб. за кубометр.
«Продукция нашего предприятия будет в полтора-два раза дешевле,— сообщил господин Зайцев.— Две трети его продукции, 20 тыс. кубометров в год, готово приобретать ОАО «ЖБИ-3», с которым подписано предварительное соглашение».
Эксперты расходятся в оценке проекта. «Идея производства керамзита малоперспективна. Строительная отрасль загибается. Особенно в Приморье. В нашей СРО «Альянс строителей Приморья» пять лет назад было 218 компаний, на сегодняшний день — 162, и еще около 20 компаний находится на грани банкротства. Из-за отсутствия оборотных средств строительные компании не могут даже нужную технику закупить»,— считает генеральный директор компании «Дальстройбизнес-2» Александр Субботин.
«Главное, что инициаторы проекта уже нашли сбыт для своей продукции. Это самое важное! — отметил руководитель группы по развитию приморского стройкомплекса в общественном Совете при губернаторе Приморья Сергей Федоренко.— В Ярославском предполагается делать керамзит из глины, то есть он однозначно будет качественнее, чем из камня, как у некоторых конкурентов».
По бизнес-плану для открытия предприятия мощностью 30 тыс. кубометров требуется 108 млн руб. Планируется, что завод окупит себя приблизительно за год.