Хабаровские власти просят включить проект осетрового завода в Николаевске-на-Амуре в ФЦП

Биоресурсы

Вчера вице-премьер, дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев провел в Хабаровске совещание по развитию рыбопромышленного комплекса Хабаровского края. СМИ дали послушать только вступительное слово господина Трутнева, в котором он объяснил, что идея провести совещание возникла у него при посещении Николаевска-на-Амуре (вице-премьер и губернатор региона Вячеслав Шпорт в понедельник осматривали там стройплощадки жилья для пострадавших от наводнения на Амуре). «Там сразу бросается в глаза, что экономику и состояние города надо улучшать. Мы с губернатором говорили, на что можно опереться в Николаевске-на-Амуре, он ответил: рыбу ловят. А почему рыбу ловят, а переработки нет, рабочих мест нет? Если люди, которые ее ловят, считают, что ее можно положить в мешок и быстро куда-нибудь утащить, тогда не те люди ловят. Я попросил бы с картой показать: где, какая рыба, сколько, кем ловится, кому выданы лицензии, на каких условиях, как они соблюдаются»,— сказал участникам совещания господин Трутнев, после чего прессу удалили из зала.

По данным „Ъ“, на совещании глава минприроды Хабаровского края Василий Шихалев собирался поднять ряд проблемных вопросов, в том числе по осетровому рыбоводному заводу в Николаевском районе. Объект проектной мощностью 1 млн штук молоди амурского осетра и калуги начали строить в рамках реализации отраслевой ФЦП на 2009 — 2012 годы, но с ее завершением стройка остановилась. Власти региона ранее неоднократно обращались в Минсельхоз и Росрыболовство с просьбой включить объект в разрабатываемую отраслевую ФЦП на 2015 — 2020 годы.

До начала совещания господин Шихалев пояснил „Ъ“, что возведение завода оценивается ориентировочно в 800-850 млн руб., и в проекте ФЦП объект есть, но власти региона не уверены, попадет ли он в итоговый вариант. Юрия Трутнева глава краевого минприроды должен был попросить внести в протокол совещания рекомендацию о включении объекта в ФЦП с максимальным финансированием с 2015 года.

Краевой госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса точками роста признаны развитие аквакультуры и береговой переработки водных биоресурсов. Документом предусмотрено строительство 13 рыбоводных заводов, создание пяти ферм по искусственному выращиванию морского гребешка, 12 рыбоперерабатывающих цехов, в том числе двух по выпуску продукции высокой степени переработки, и шести холодильников. На данный момент в крае действует семь лососевых (на 70 млн штук молоди) и два осетровых (на 1 млн штук в год) рыбоводных завода. По итогам 2013 года выловлено 240,1 тыс. т водных биоресурсов, произведено 200,6 тыс. т рыбной продукции. На внутренний рынок поставлено 111,7 тыс. т продукции, доля экспорта в общем объеме реализации снизилась на 10% и составила 47,6%, или 101,4 тыс. т.

Дмитрий Щербаков

Вся лента