"Современная война характеризуется огромной огневой мощью"
С каждым годом мир все больше тратит на вооруженные конфликты и обеспечение безопасности, выяснили составители Глобального индекса миролюбия. Тенденцию объясняет не увеличение количества войн, а повышение стоимости их ведения, считают эксперты.
Расходы на войны и борьбу с насилием в 2013 году составили почти $10 трлн. Это более 11% мирового ВВП. К такому выводу пришли эксперты Института экономики и мира, которые составили Глобальный индекс миролюбия. В пересчете на душу населения мировые конфликты стоили $1,35 тыс. Составители рейтинга полагают, что начиная с 2009 года ситуация с безопасностью в мире неуклонно ухудшается. По данным исследователей, полномасштабные конфликты сейчас происходят в 11 странах, где проживают 500 млн человек.
В Индекс миролюбия входят 162 страны. Он составляется на основе 22 показателей, как количественных, так и качественных. Они объединены в три большие группы: внутренние и международные конфликты, состояние безопасности и стабильности в обществе и милитаризация. Это количество самоубийств, число представителей силовых структур на 100 тысяч населения, уровень криминальной деятельности в обществе, шкала политического террора, доступ населения к оружию. Полученный в результате расчетов индекс миролюбия, например, в Исландии равен 1,19, а в Сирии – 3,65.
Из 22 показателей по четырем в 2013 году было зафиксировано значительное ухудшение. Это терроризм, количество внутренних и внешних конфликтов, количество перемещенных лиц по отношению к численности населения и количество смертей в результате внутренних конфликтов. В опубликованном индексе первое место занимает Исландия. В топ-10 самых миролюбивых стран вошли также Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Бельгия и Норвегия. В десятке наименее миролюбивых стран, кроме Сирии, Афганистана и Южного Судана, также находятся КНДР, Пакистан, Демократическая Республика Конго, ЦАР, Сомали, Судан и Ирак.
Самыми горячими точками планеты в 2013 году исследователи назвали Сирию и Южный Судан. Россия в списке миролюбия десятая с конца. По информации экспертов, США занимает 101-е место, а Украина — 141-е. Основными событиями в прошлом году стали вооруженные конфликты в Сирии, Южном Судане и Центральноафриканской республике, обострение ситуации на Украине и активизация террористов в Афганистане, Ираке, Ливии и на Филиппинах.
Действительно, все эти события крайне негативно сказываются на мировой экономике, считает директор Института экономики Руслан Гринберг. И в ближайшее время ситуация не изменится, подчеркнул эксперт.
"Возвращение геополитики в самом своем отвратительном виде. Кроме того, что она вызывает ужасающие события и человеческие жертвы, экономику это несомненно сдерживает. Главное, что тенденция такова, что, судя по всему, ситуация не улучшается. И в Ираке, и на Украине пока самый худший сценарий разыгрывается", — считает Гринберг.
Причина такой динамики заключается в том, что дорожает само оружие, а не увеличивается количество войн, отметил политолог Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
"Сейчас подсчитано, например, что если прекратится война в Сирии, то понадобится 30 лет для того, чтобы восстановить экономику этой страны. И то при условии, что ежегодно валовой продукт рос бы на 5%. Я уже не говорю про такую страну, как Афганистан, у нее и не было никогда, по сути дела, экономики. А о том, что осталось, и говорить нечего. Поэтому нет ничего удивительно, что приводятся такие цифры. Современная война характеризуется огромной огневой мощью. Чем более совершенными становятся средства уничтожения, тем больший ущерб это все приносит", — заявил Мирский "Коммерсантъ FM".
Глобальный индекс миролюбия выпускается ежегодно. Авторы проекта подчеркивают, что он носит только справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны. Первый подобный рейтинг был представлен в мае 2007 года.