"Надеюсь, барьеры будут сняты не только в Астрахани"

Олег Шеин станет кандидатом на пост губернатора области

Региональное отделение "Справедливой России" единогласно решило выдвинуть политика на выборы. Олег Шеин ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Оксаны Барыкиной в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Ок.Б.: Расскажите подробнее, с чем все-таки связано ваше решение принять участие в этих выборах?

О.Ш.: Ни для кого не секрет, что мы в Астрахани уже не первый год боремся за свободу и демократию, которой управляет вполне реальная криминальная группировка, руководитель которой прошлой осенью на глазах у всей страны загремел в тюрьму при получении большого многомиллионного объема денег. Однако всю весну проводились активные дискуссии, например, сохранять выборы мэра или отменить их, как в других городах нашей страны.

Мы предложили провести референдум, чтобы вопросы о сохранении выборности решили сами граждане, тем более, в Астрахани проживает 53% населения региона, здесь собирается 70% налогов, 9% товарооборота, то есть город, по сути, представляет из себя сейчас область.

В референдуме нам отказали, а это означает, что у нас нет других способов навести порядок на территории, кроме как выйти за пределы города и не заняться еще и областью.

О.Б.: Как вы оцениваете шансы? Какова расстановка сил?

О.Ш.: Вчера "Единая Россия" публично заявила о том, что у нас не будет проблем, вернее, муниципального фильтра. Я изначально предполагал, что так и будет, поскольку "Единой России" приходится самостоятельно преодолевать те препятствия, которые они же и создали, иначе выборы становятся просто нелегитимными. Я очень надеюсь, это будет не только в Астрахани, но, скажем, и в Санкт-Петербурге также будут сняты барьеры по продвижению Оксаны Дмитриевой.

Что касается самих выборов 14 сентября, то многое зависит от того, как будут считать голоса. Если подсчет будет хотя бы околочестным, то в астраханском крае весьма вероятен второй тур. Если подсчет голосов будет как обычно, то в этом случае муниципальный фильтр можно и не открывать, поскольку выборы будут представлять из себя обычную фикцию. Но, тем не менее, настроены мы оптимистично.

Ок.Б.: Вы будете организовывать какую-то команду, чтобы следить за выборами, и не получилось, как обычно, как вы говорите?

О.Ш.: Мы всегда организовываем команду. Вопрос ведь не в команде, вопрос в том, что у нас, как правило, строят баррикады из столов и стульев с помощью полиции, между местом, где считают бюллетени, и наблюдателями, а наиболее активных наблюдателей удаляют и местами даже возбуждают уголовные дела за их вмешательство в действия комиссии. Поэтому на этот раз я предложу действующей власти соглашение. Во-первых, на избирательных участках должны быть установлены видеокамеры, и, во-вторых, мы признаем выборы лишь в том случае, когда результаты ручного подсчета несильно будут отличаться от подсчета на КОИБах, то есть на электронных машинах для голосования, включающих и вброс, и исключающих и переписку протокола.

Ок.Б.: Как вы считаете, кто станет вашим основным соперником?

О.Ш.: У нас электоральное пространство в регионе, позиционно первый номер за "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Позиция КПРФ и ЛДПР находится в диапазоне 5-10%, поэтому очевидно, что ключевым оппонентом для меня является действующий губернатор Александр Жилкин, и дискуссия будет между ним и мной.

О.Б.: Олег Васильевич, какие главные экономические проблемы есть в крае? Коррупционную вы уже озвучили, а какие другие проблемы есть, которые необходимо срочно решать?

О.Ш.: Тотальная нелегальная занятость. Я назову официальные цифры. Регион классический для страны, поскольку миллионное население, поэтому легко считать. Неофициально имеют работу не более чем 200 тыс. — это официальная статистика. Это означает, что примерно 400 тыс. человек либо относятся к категории совсем безработных, либо, как правило, трудятся нелегально.

К каким последствиям это ведет? У нас с 2025 года вступает изумительный федеральный закон, по которому, если у человека нет 30 лет стажа, то он никакой пенсии, включая минимальную, не получит вообще. То есть люди, по достижении возраста 55, 70, 80, 100 лет никакой пенсии от государства не увидят. Но, помимо того, что это удар по гражданам, это еще и очень сильный удар по бюджету, потому что бюджет недополучает миллиарды рублей подоходного налога. Как решать, в принципе, понятно.

Человек не должен чувствовать себя полностью в уязвимом положении по отношению к начальнику, воспринимать это, может быть, как защиту. Власть должна поощрять развитие реальных настоящих профессиональных союзов, которые могли бы быть регуляторами отношений с местным работодателем и работодателем и работником. Наконец, бюджетные подряды по тем организациям, которые используют нелегальный труд, рабский труд, и которые косвенно подрывают и бюджет, и подрывают права обычных людей.

Вся лента