Ценности либерализации
Рыночные отношения
На недавнем заседании президентской комиссии по ТЭКу предложения главы компании о либерализации газового рынка не просто не встретили ничьих возражений — их поддержал Владимир Путин, напомнив о необходимости равных правил игры для всех.
"Роснефть" обозначила на Петербургском экономическом форуме приоритеты своей стратегии до 2033 года, важная часть которой приходится на развитие газового бизнеса. "В период до 2020 года добыча углеводородов вырастет примерно на 30%, в том числе жидких углеводородов — на 15%, газа — до трех раз. Мы можем говорить о потенциале удвоения масштаба нашего бизнеса к 2033 году. Доля газа вырастет до трети в общем балансе добычи компании. На внутреннем рынке газа РФ доля "Роснефти" достигнет 20%",— заявил президент компании Игорь Сечин.
Вскоре после этого, в июне, после почти годового перерыва собралась президентская комиссия по ТЭКу. "Внутренние потребители не должны субсидировать транспортировку газа на экспорт",— заявил Владимир Путин в своей вступительной речи. Независимые производители газа много лет указывали на то, что тариф на услуги по транспортировке газа на внутреннем рынке позволяет ОАО "Газпром" окупать затраты на экспортные газопроводы, к которым только монополия и имеет доступ. Владимир Путин подчеркнул, что принципиально важно, чтобы ценообразование на газ было прозрачным и экономически обоснованным. "На внутреннем рынке должен действовать единый газотранспортный тариф для всех пользователей единой системы газоснабжения, включая и саму группу собственника, то есть сам "Газпром". И, конечно, нужно добиваться снижения затрат при транспортировке и хранении газа",— сказал он. Одновременно с этим цена на газ, по мнению президента, должна стимулировать в необходимом объеме модернизацию и развитие самой газовой отрасли, в том числе добывающих производств и газотранспортной системы. Президент упомянул и о том, что "важно обеспечить гарантированный доступ к магистральным газопроводам по долгосрочным контрактам всех производителей", и высказал уверенность в том, что "грамотная и долгосрочная газовая политика позволит создать новые стимулы для расширения использования газа на внутреннем рынке и продолжения газификации регионов".
В качестве главного докладчика на заседании выступил президент "Роснефти" Игорь Сечин. Он развил высказанные Владимиром Путиным пожелания, предложив отменить монополию "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа для поставок в АТР и предоставить независимым производителям право самостоятельно строить экспортные газопроводы. "Если у нефтегазовых компаний будет возможность войти на экономически обоснованных условиях в газотранспортную систему, это оптимизирует инвестиции" — сказал господин Сечин, в том числе подразумевая инвестиции независимых производителей в разработку новых месторождений. По словам главы "Роснефти", значительный газовый потенциал имеют Восточная Сибирь и Дальний Восток, добыча в этом регионе может составлять до 200 млрд кубометров в год. "Помимо Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в периметре "Газпрома" серьезные планы по наращиванию добычи газа есть и у нефтяных компаний. Очевидно, что мы должны продавать на рынке этот газ",— отметил Игорь Сечин и попросил предоставить независимым производителям газа возможность экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Такая мера будет являться дополнительным стимулом развития всего региона",— подчеркнул он. Предложения господина Сечина поддержали Минэнерго и НОВАТЭК, крупнейший независимый производитель газа в России по итогам 2013 года. Глава "Газпрома" на заседании не присутствовал, а его заместитель Виталий Маркелов никак не прокомментировал идею продолжить поэтапную либерализацию экспорта газа.
Одним из основных приоритетов в своей газовой стратегии "Роснефть" считает "формирование условий продаж газа, обеспечивающих наибольшую эффективность реализации существующих проектов". Похоже, это становится государственным приоритетом. Как известно, Игорь Сечин был ответственным секретарем при подготовке к мероприятию и еще в апреле отправил Владимиру Путину письмо о "мерах диверсификации внешних направлений российской экономики". Президент распорядился вынести предложения господина Сечина на комиссию и лично объявил о необходимости либерализации рынка газа в самом начале заседания, таким образом дав старт этой самой либерализации.
В 2013 году консолидированная добыча "Роснефти" составила примерно 42 млрд кубометров газа. К 2020 году "Роснефть" планирует добывать 100 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: "Газпром" в 2013 году добыл 487 млрд кубометров газа.
Основной прирост добычи газа "Роснефти" будет обеспечен за счет Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского, Харампурского месторождений, а также роста утилизации попутного нефтяного газа. Главные направления сбытовой политики "Роснефти" — наращивание объемов поставок на внутреннем рынке и организация экспортных поставок СПГ. Сейчас доля поставок "Роснефти" на внутреннем рынке газа не превышает 10%. Однако компания ведет активную работу с потребителями, в том числе с предприятиями обрабатывающей промышленности и ТЭКа. Стратегическая задача "Роснефти" — удвоить долю на внутреннем рынке и обеспечивать примерно пятую часть от суммарных объемов продаж газа в РФ.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ресурсная база "Роснефти" включает в себя ряд крупных месторождений с совокупными запасами газа более 2 трлн кубометров.
Для проектов на арктическом шельфе и шельфе дальневосточных морей единственной возможностью эффективно освоить ресурсы, является сжижение газа и его транспортировка в виде СПГ. "Роснефть" уже реализует проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Дальневосточный СПГ". Первая очередь завода мощностью 5 млн тонн СПГ в год планируется к запуску в 2018-2019 годах.