«Мы должны вырастить достойных спортсменов»
Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт рассказал о том, как итоги Олимпиады сказались на развитии спорта в регионе, почему из региона уезжают спортсмены, и как теперь будут готовить спортивный резерв.
«Наша задача, чтобы тренерам было комфортно в материальном плане»
— Главным спортивным событием в России в этом году стали Олимпийские игры, в которых активное участие принимали свердловские спортсмены. Областные власти устроили результаты Игр?
— Свердловская область показала выдающиеся результаты. Конечно, мы всегда сравниваем себя с другими регионами, и для нас было очень приятно, что по Олимпийским играм мы стали восьмыми по стране, а по Паралимпийским — вторыми. В сумме наши спортсмены взяли 20 медалей, половина из которых золотые.
— Как правило, власти начинают активно развивать те виды спорта, в которых особо преуспели свердловчане на международных мероприятиях (например, фигурное катание, биатлон). У нас так?
— Такая тенденция, действительно, есть. Для дальнейшей поддержки этих заслуг и на фоне роста популярности спорта среди населения, есть соответствующее поручение губернатора Евгения Куйвашева по строительству крупных ледовых объектов. Мы сейчас начали проводить конкурсные процедуры по реконструкции биатлонного комплекса «Динамо» в Екатеринбурге. Это уникальное место, которое получит второе дыхание и станет объектом категории Б, то есть там можно будет проводить крупные международные соревнования. Мы понимаем, что у нас есть конкуренты в зимних видах спорта в лице Тюмени и ХантыМансийска, но наша задача — это подготовка спортивного резерва. Мы должны вырастить достойных спортсменов. В целом мы активно строим объекты, за четыре года введены 144 спортивных объекта, из которых 44 — крупные. Главное для нас, чтобы соблюдались спортивные правила при подготовке спортивного резерва. Если дети пришли заниматься, то они должны достигать вершин.
— Существуют ли в области проблемы со специалистами в спортивных школах?
— В целом, с кадрами порядок, но есть проблема с кадрами, которые могли бы готовить мастеров. Девиз «от новичка до мастера спорта» — это, к сожалению, скорее, исключение, чем правило. Очень важно, чтобы в системе спортивной подготовки были этапы начального обучения, совершенствования и высшего спортивного мастерства. Тренер может довести одного до высшего спортивного мастерства, но скольких он не доведет? Поэтому наша задача, чтобы тренерам, которые работают на этих этапах, было комфортно в материальном плане. Сейчас у нас 147 детских школ. Средняя зарплата тренера составляет 28 тысяч рублей.
— Какие конкретно шаги будут предприниматься для подготовки спортивного резерва?
— В этом году мы представим и защитим региональную модель подготовки спортивного резерва. Это позволит нам спрашивать с детских спортивных школ. Сейчас существует противоречие — масса людей приходит заниматься спортом, но до уровня мастера спорта доходят единицы. Модель должна строиться по цепочке — профильные спортивные классы в школах, детские спортивные школы, чтобы они выбирали лучших, школы спортивного олимпийского резерва, филиалы училищ олимпийского резерва и дальше центры подготовки сборных команд. Мы понимаем, что нам тяжело состязаться с Москвой в плане инфраструктуры для спортсменов. У них есть база спортивной подготовки, где могут заниматься фигуристы — те же Юля Липницкая и Максим Ковтун — три раза в день.
— Как будет развиваться инфраструктура для паралимпийцев?
— В первую очередь, хочу сказать, что это мужественные люди, и мы делаем все, чтобы их поддерживать. Сейчас принято решение о строительстве для них ледового и игрового спортивного комплекса. Мы уже занимаемся подборкой земельного участка. У нас есть центр подготовки паралимпийских спортсменов «Родник», у которого нет хорошей базы — сейчас мы ее восстанавливаем.
— Сколько всего средств выделяется на поддержку спорта в регионе?
— У нас есть четкая градация — финансирование массового спорта и спорта высших достижений. Из 3 млрд рублей, которые идут через наше министерство, 2 млрд рублей — направляется на массовый спорт, 1 млрд рублей — на спорт высших достижений. Но вместе игровыми клубами привлекается порядка 5 млрд рублей для того, чтобы эти команды существовали.
— Какая часть средств направляется непосредственно на создание спортивных объектов?
— В этом году субсидии на софинансирование строительства спортивных объектов получат 16 муниципальных образований. Всего будет направлено 221 млн рублей. А в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ до 2015 года» предусмотрено финансирование строительства ФОКа в Нижнем Тагиле (200 млн рублей). В прошлом году городу было выделено 100 млн рублей по этой программе на комплекс трамплинов «Аист». Кроме того, в рамках проекта «Единой России» «Строительство физкультурнооздоровительных комплексов» в прошлом году КаменскУральский получил более 14 млн рублей на оборудование ФОКа, почти 17 млн рублей было направлено ФОКу в районе Компрессорный в Екатеринбурге. В этом году на этот объект также выделено более 20 млн рублей на оборудование льда.
«Нужно строить велодорожки, должна быть метровая зона от поребрика»
— Меняются ли предпочтения уральцев в видах спорта? Готова ли к этому инфраструктура муниципалитетов?
— Сейчас наблюдается такая тенденция, что спорт высших достижений уходит под крышу — то есть, например, биатлон проходит на стадионах, а молодежь тянется к тем видам спорта, которые на улице. Это все виды сноубординга, хайфпайф, bmx, велосипедный спорт. Изначально к этим видам спорта относились несерьезно, но смотрите, сноуборд — это не только навыки скольжения, это и акробатическая подготовка, и высокая координационная устойчивость. Сейчас мы стараемся помочь ребятам реализовывать и развивать эти навыки. Я обращался к руководителям крупных свердловских городов: ведь есть рельеф — развивайте хайфпайф, и масса людей будет заниматься этим спортом. По этому направлению идет работа в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, КаменскеУральском. У нас целый пласт олимпийских видов спорта не охвачен, но многие муниципалитеты активно решают этот вопрос. Будет создана база для развития — они получат прямое финансирование.
— Вы упомянули велосипедный спорт. Сейчас он набирает большую популярность, но инфраструктуры для его развития нет. Область может както повлиять на решение этого вопроса в муниципалитетах?
— Нами подготовлены предложения для крупных городов, в том числе для Екатеринбурга, чтобы были предусмотрены зоны для передвижения велосипедистов. Ведь велосипедист — это субъект, которому необходимо внимание, у которого есть права и обязанности. Я зачастую вижу на дорогах, как водители неграмотно ведут себя по отношению к ним, немаловажен и тот факт, что у нас плохие обочины. Безусловно, нужно строить велодорожки, должна быть метровая зона от поребрика. Но мы можем только рекомендовать, а решение об этом принимают сами муниципалитеты.
— За развитие дворового спорта тоже несет ответственность муниципалитет?
— Ответственность муниципалитетов, но область является направляющей. Если лыжная база стоит 9 млн рублей, а из них 8 млн рублей дает область — это направляющая сила? В этом году мы построим порядка 40 воркаутов (уличные тренажеры), которые разойдутся по муниципалитетам. Губернатор четко определил меры поддержки, которые область оказывает для развития дворового спорта — это футбольные поля, лыжные и биатлонные трассы, лыжные базы, корты и воркауты.
— Если говорить об уровне спортивной подготовки населения, то как вы оцениваете эффективность сдачи норм ГТО в регионе?
— Я сам сдаю нормы ГТО, правда, не на свои возрастные категории, а более ранние. Человек должен сдавать ГТО, чтобы знать уровень своей физической подготовки, чтобы не умереть в ближайшие 10 лет. Он, можно сказать, соревнуется с самим собой. Очень важно, чтобы после 30 лет эти показатели не ухудшались. Очень важно, что мы коснулись в рамках ГТО и взрослого населения. Ежегодно из 300 тысяч детей, сдающих спортивные нормы, — успешно их проходит 100 тысяч, из них треть — это нормативы золотого значка. Это очень хорошие показатели. Вообще по концепции ГТО до 2020 года необходимо, чтобы нормативы и требования выполняло около 20% участвующих, а у нас уже сейчас 24%. В 2012 году 74% всех обучающихся, представляющих 80% муниципальных образований, приняли участие в сдаче нормативов.
«Есть три клуба, которые выступают на европейском уровне»
— В Свердловской области широко представлены игровые виды спорта — футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. Как вы выстраиваете отношения с профильными профессиональными клубами?
— Из таких видов спорта выделяются, конечно, два — футбол и хоккей, поскольку здесь высокий уровень зрительского предпочтения. Очень важно, что хоккей у нас ведет напрямую губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а футбол — областной премьер Денис Паслер. Конечно, у них есть уверенные перспективы. Всего мы развиваем и поддерживаем по игровым видам спорта 18 команд. Руководители клубов не всегда принимают наши правила, поскольку мы заявили, что из бюджета можем выделять только 30% финансирования. Мы не можем содержать клуб на 100%, это даже невозможно объяснить налогоплательщикам. Другая составляющая — работа с инвесторами и спонсорами и собственная финансовохозяйственная деятельность клуба. В этом плане у нас есть отличные примеры и традиции — баскетбольный клуб УГМК, волейбольный клуб «Уралочка» (НТМК). Низкий поклон инвесторам, которые занимаются их развитием и, действительно, этим болеют. У нас есть минифутбольный клуб «Синара» — единственный в стране, где не играют иностранцы. Это принципиальная позиция его руководства. И на этот уровень они смогли выйти благодаря тому, что смогли воспитать наших спортсменов.
— По вашим оценкам, с какими клубами Свердловская область ассоциируется на российской или международной арене в первую очередь?
— Есть три клуба, которые выступают на европейском уровне — это баскетбольная команда УГМК, волейбольная «Уралочка» и «Динамостроитель» (хоккей на траве). Отдельно стоит сказать о клубе «Синара» (минифутбол), который был поставщиком игроков в национальную команду спортсменов.
«ЧМ ускоряет в два раза социальноэкономическое развитие региона»
— Екатеринбург продолжает подготовку к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Расскажите, что сделано на сегодняшний день?
— Министерство несет ответственность за реконструкцию тренировочной базы на стадионе «Уралмаш». На сегодняшний день стадион не отвечает требованиям Российского футбольного союза для проведения матчей премьерлиги и требованиям FIFA к тренировочным площадкам для ЧМ. В связи с этим проводится его реконструкция. Финансирование предусмотрено в рамках федеральной и региональной программ подготовки к чемпионату. Общая сумма 594 млн рублей, из них 500 млн рублей — из областного бюджета. Что касается Центрального стадиона, то его проект находится на контроле губернатора и вицепремьера Валентина Грипаса. Стадион будет готов. В декабре прошлого года был утвержден окончательный вариант проектного решения по реконструкции и реставрации стадиона. Он предусматривает перемещение сохраняемых элементов объекта культурного наследия: стен восточной и западной трибун в границах существующего земельного участка, с учетом положительных заключений общественных и специализированных организаций. Реконструкция стадиона составит 14,4 млрд рублей. В том числе строительномонтажные работы по реконструкции осуществляются только за счет федерального бюджета, а проектноизыскательные работы были профинансированы из федерального и областного бюджета. Я могу заверить, что Центральный стадион не будет «белым слоном» — объектом, который после игр невозможно ни содержать, ни смотреть на него.
— Что будет сделано для болельщиков, которые приедут в город на время игр?
— Мы ждем очень много гостей. У нас в программах для них предусматривается все — начиная от безопасности и заканчивая культурой общения, языковой подготовкой гостиниц. Мы выставляем жесткие требования к гостиницам. У очень многих гостиниц есть звезды, которые они сами себе присвоили. Но перед ЧМ они пройдут строгую сертификацию. Что касается непосредственно проведения игр, то мы создаем огромную фанзону в парке имени Маяковского, которая будет вмещать около 45 тыс. человек. Все это мы успеваем сделать.
— Какие проблемы удастся решить благодаря проведению игр в городе?
— Чемпионат мира принесет, как минимум, два блага — позволит решить проблему с точечной застройкой и дорогами. ЧМ ускоряет в два раза социальноэкономическое развитие региона.