Векселя не рекомендуются
Банки проинформируют граждан об отсутствии по ним страховки
Захват заложников в банке "Западный" держателем его векселя в попытке вернуть вложенные в бумагу деньги заставил ЦБ вновь поднять вопрос о финансовой грамотности граждан. Банкам рекомендовано информировать своих клиентов об отсутствии госгарантии возмещения по средствам, вложенным в банковские векселя. Их реализация гражданам иногда используется для обхода введенных регулятором ограничений по вкладам.
ЦБ порекомендовал банкам в целях защиты интересов граждан размещать в доступных для клиентов помещениях, а также в договорах на приобретение векселей информацию о том, что вложенные в векселя средства физлиц не застрахованы Агентством по страхованию вкладов. Такая рекомендация содержится в письме 111-Т, опубликованном вчера в "Вестнике Банка России". В связи с чем возникла необходимость доводить до сведения клиентов такую информацию именно сейчас, в письме не указано.
В мае прошлого года аналогичную рекомендацию регулятор давал банкам в отношении сберегательных сертификатов на предъявителя. Тогда появление рекомендаций объяснялась заметным увеличением объема самих сертификатов.
Что касается векселей, то иногда банки, испытывающие финансовые проблемы и ограниченные регулятором в привлечении средств граждан во вклады, начинают делать это посредством выпуска и реализации им собственных векселей. В частности, в свое время так делал АМТ-банк, который впоследствии лишился лицензии. При этом о том, что средства не застрахованы государством, покупателей векселей обычно не предупреждают. Впрочем, эта ситуация не является распространенной. "Привлечение большого числа обычных граждан с некрупными суммами окажется для банка слишком дорогим, поэтому вексельные схемы рассчитаны или на VIP-клиентов, или на самих собственников банка, которые и не рассчитывают на страховки",— говорит член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев. Более того, какого-то всплеска активности банков в части продажи банками собственных векселей гражданам сейчас не наблюдается.
Как указывают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, письмо ЦБ могло стать реакцией на трагическое событие, происшедшее из-за отзыва лицензии у банка "Западный". 21 апреля (в день отзыва лицензии) 46-летний предприниматель, бывший зубной техник Александр Вдовин захватил заложников в одном из отделений банка "Западный" в Белгороде. С оружием в руках он потребовал выдать 23,5 млн руб., потраченных на приобретение векселей банка (см. "Ъ" от 22 апреля). В результате никакого возмещения господин Вдовин, естественно, не получил. Закон "О страховании" вкладов не предусматривает выплаты возмещения по векселям. Физлица--держатели векселей банков, лишенных лицензий, после признания банков банкротами встают в третью очередь кредиторов, процент удовлетворения требований которой в подавляющем большинстве случаев крайне невелик. Впрочем, по мнению экспертов, тщательный надзор со стороны ЦБ за банками и своевременный отзыв у них лицензий помог бы клиентам банков гораздо больше рекомендаций по векселям.