Амнистия перешла государственную границу
Прекращено преследование получивших политическое убежище активистов
Вчера был амнистирован один из главных фигурантов дела о нападении на администрацию Химок в 2010 году антифашист Денис Солопов. Также прекращено уголовное преследование другого обвиняемого в организации химкинского погрома — Петра Силаева. Активисты, получившие политическое убежище в Голландии и Финляндии, долгое время не могли воспользоваться объявленной в конце 2013 года амнистией, так как российские следователи отказывались проводить эту процедуру заочно. По мнению адвокатов, в ближайшее время следует ждать прекращения дел в отношении десятков политических беженцев.
Уведомление о том, что уголовное дело, возбужденное в 2010 году по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") ГСУ МВД по Мособласти в отношении антифашистов Дениса Солопова и Петра Силаева, прекращено, адвокаты получили вчера утром. Дело было возбуждено после того, как группа антифашистов и леворадикалов совершила нападение на администрацию подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Тогда, напомним, активисты забросали здание администрации камнями и дымовыми шашками, а также обстреляли из травматического оружия.
Как рассказала "Ъ" адвокат правозащитной организации "Агора" Светлана Сидоркина, представляющая интересы антифашистов, преследование было прекращено в связи с амнистией, объявленной Госдумой в декабре 2013 года. Как ранее сообщал "Ъ", под ее действие попали в том числе фигуранты громких уголовных дел, возбужденных по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). В частности, на свободу вышли Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot, активисты Greenpeace, обвинявшиеся в нападении на платформу "Приразломная", а также ряд фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Однако амнистией не смогли воспользоваться несколько десятков политических активистов, скрывшихся от уголовного преследования за рубежом (см. "Ъ" от 17 января). По словам Светланы Сидоркиной, в случае с Денисом Солоповым проблема заключалась в том, что ГСУ МВД по Мособласти раньше не сталкивалось с практикой амнистирования лиц, находящихся в международном розыске. Напомним, господин Солопов покинул Россию практически сразу после возбуждения в отношении него уголовного дела и в итоге получил политическое убежище в Голландии. "Мы сумели убедить сотрудников полиции, что по закону об амнистии личное присутствие обвиняемого не требуется и вся процедура может проходить заочно",— заявила адвокат.
Сделать это удалось не сразу. В мае адвокаты господина Солопова уже было заявили о том, что их подзащитный амнистирован, так как следователи вызвали их, чтобы вручить соответствующее уведомление, но по приезде госпожи Сидоркиной в ГСУ МВД по Мособласти выяснилось, что ей отказали. "Они делали вид, что ничего не слышали про амнистию, и говорили, что присутствие Дениса обязательно",— рассказала госпожа Сидоркина.
По словам самого господина Солопова, возвращаться в Россию он пока не намерен. "Я, безусловно, хотел бы вернуться на родину, но тут на членов антифашистского движения один за другим заводят уголовные дела. Не факт, что по возвращении я не окажусь фигурантом какого-то нового уголовного дела",— заявил он "Ъ".
По мнению адвоката Сергея Бадамшина, защищавшего ряд фигурантов "болотного дела", прецедент, созданный в рамках химкинского дела, позволит амнистировать еще несколько десятков политических активистов, находящихся за рубежом. "Дело еще и в том, что амнистия действует полгода, а Генпрокуратура явно не хочет иметь такое число зависших уголовных дел, поэтому сейчас следователи начнут активнее амнистировать обвиняемых заочно",— считает он.