Звездно-полосатая диетология

ЗА РУБЕЖОМ

Помимо доктора Аткинса США славятся и другими диетологами. Так, торговец предметами искусства из Нью-Йорка Гораций Флетчер написал книгу "Азбука нашего питания" в 1896 году. В книге было рассказано, как Флетчер похудел на 29 кг благодаря тому, что пережевывал каждый кусочек пищи по 32 раза. Книга стала одной из самых продаваемых в истории, а изложенным в ней принципам в течение многих лет следовало почти 200 тыс. американцев. Флетчер переехал в собственный особняк в Венеции и в качестве диетолога консультировал только представителей высшего общества, например Джона Рокфеллера. Метод тщательного жевания поклонники диетолога назвали флетчеризацией, а автор остался в истории под именем Великого жевателя. Помимо жевания (рекомендовалось флетчеризировать и глотать кукурузный хлеб, бобы, тушеные помидоры, но выплевывать мясо) гуру внедрял в обиход правило, что за стол нужно садиться только при крайней необходимости и в нейтральном настроении — не грустить, но и не веселиться.

Следующей коммерчески успешной книгой о диете считается труд доктора Лулу Хант Питерс "Питание и здоровье с ключом калорийности". Похудев на 23 кг благодаря подсчету калорий, Лулу решила поделиться открытием с миром. И не зря — клиентов у нее стало в сотни раз больше. Метод до сих пор считается очень действенным.

В начале 30-х годов прошлого века благодаря усилиям доктора Уильяма Хэя в Пенсильвании открылся первый санаторий для людей, страдающих из-за лишнего веса. Буквально через месяц после открытия состоятельные граждане забронировали в заведении все места на год вперед. Одним из постоянных клиентов был Генри Форд. Метод доктора Хэя знаком нам и сейчас — это раздельное питание: либо белки, либо углеводы, мешать нельзя.

Современник доктора Хэя диетолог Гейлорд Хаузер советовал пациентам отказаться от сахара и белой муки и начать употреблять продукты с высоким содержанием витамина В, в том числе пивные дрожжи, йогурт, кормовую патоку. Приверженцами метода стали звезды Голливуда Адель Астер, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, а диетолог ездил на самых дорогих автомобилях и приобрел виллу на Сицилии. Как минимум дважды в год гостьей виллы была Грета Гарбо, ей очень нравился знаменитый диетический "напиток Хаузера" из сельдерея, моркови, петрушки и шпината.

"Чудо-напиток" для похудения в 1950 году выпустил и американский бизнесмен Мид Джонсон. Напиток был довольно питательный (900 калорий) — его делали из сухого молока, соевой муки, крахмала, кукурузного и кокосового масел, а также дрожжей и шоколада. Назывался "Метрекал". Предполагалось, что худеющие будут довольствоваться одной банкой напитка — никакой другой еды в течение дня. Джонсон зарабатывал примерно по $13 млн в год, так продолжалось несколько лет, после чего он закрыл компанию из-за резко сократившегося спроса.

Вся лента