Митинг — дело уголовное
Депутаты вводят в УК наказание для нарушителей правил уличных акций
Госдума практически готова к тому, чтобы ввести уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов, шествий и иных массовых акций. Уголовником рискует стать и организатор, и простой участник митинга, если его хотя бы три раза в течение полугода оштрафуют за то, что митинг не был санкционирован. Оппозиционеры уверены, что при подобном законотворчестве Уголовный кодекс (УК) в руках представителей власти станет инструментом «сведения личных счетов» с политическими оппонентами.
Думский комитет по гражданскому и уголовному законодательству подготовил ко второму чтению законопроект с поправками к УК и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), который в конце марта внесли в Госдуму депутаты из «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов, а также присоединившийся исключенный из «Справедливой России» справоросс Игорь Зотов (см. “Ъ” от 1 апреля). Очередные новации депутатов (которые в этом созыве Госдумы уже отличились инициативами по ужесточению правил для митингов, для НКО) получили жесткую критику оппозиции при первом чтении законопроекта, проведенном 20 мая. Возможно, поэтому комитет ко второму чтению уточнил, в каких именно случаях количество административных проступков переходит в качественно иную категорию — уголовное преступление.
В первоначальной версии законопроекта УК дополнялся новой статьей 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ко второму чтению комитет уточнил, что речь идет исключительно о тех правонарушениях, которые помечены в статье 20.2 КоАП: несанкционированные митинги, перекрытые автотрасс, превышение заявленной численности митингующих. Уточнение существенное, если учесть, что на практике полицейские нередко привлекают к ответственности особо активно протестующих граждан за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (статья 19.3 КоАП).
Кроме того, в тексте УК теперь будет записано, что значит «неоднократное нарушение». Если какой-нибудь человек «более двух раз в течение ста восьмидесяти дней» (то есть в течение полугода) так нарушит правила проведения митингов (и поведения на них), что его всякий раз будут наказывать штрафами согласно КоАП, то на него после этого можно заводить уголовное дело. Наказания для митинговых нарушителей в УК комитет оставил таким же, каким его предложили авторы закона. Штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.; либо обязательные работы до 480 часов; либо исправительные работы от одного года до двух лет; либо до пяти лет лишения свободы.
«Суть закона от этого не изменилась: он призван создать новые препятствия для деятельности оппозиционных политиков, причем препятствия могут стать непреодолимыми»,— заявил “Ъ” лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Ведь митинги, демонстрации и шествия для оппозиционных лидеров сейчас «практически единственная возможность заявить о себе публично». Но эта возможность «теряет смысл, если она чревата уголовной ответственностью». Потому что «с прошлого года ни один политик, имеющий уголовное наказание, не имеет права выдвинуть свою кандидатуру ни на каких выборах». В связи с этим господин Митрохин прогнозирует «показательные процессы в самое ближайшее время», так как представители власти на местах воспользуются новой нормой УК «для сведения личных счетов» с политическими оппонентами и «даже просто с гражданскими активистами». В целом же «узаконенный переход количества нарушений правил в качество уголовно наказуемого преступления» лидер «Яблока» назвал «юридической дикостью».
«Над нами будет потешаться весь мир, показывать на нас пальцами»,— заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, по мнению которого «разница между уголовной и административной ответственностью проходит не по границе повторяемости, а по границе общественной опасности». Если следовать логике авторов законопроекта и думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству, то «тогда нужно вводить правило уже в целом в КоАП, что любое административное правонарушение, если оно повторно совершено, влечет уголовную ответственность», считает господин Федотов.
Второе чтение законопроекта думцы проведут 1 июля, и, значит, успеют одобрить его в целом до конца этой сессии, последнее пленарное заседание которой намечено на 4 июля.
Как закон о митингах шествует к ужесточению
Думские оппозиционеры умудрились в 2012 году продемонстрировать крайнюю непримиримость и лояльность власти одновременно. Жестко против ужесточения наказаний за противоправное поведение на митингах высказались и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Читайте подробнее