Александр Горцевский: "Смысл помощи не в мгновенном результате"
Российское законодательство, которое не предоставляет благотворителям удобных условий — не освобождает от налогов, не поощряет льготами, не упрощает отчетность, — нередко подвергается критике. Но, по мнению Александра Горцевского, управляющего Санкт-Петербургским филиалом ББР Банка, все это второстепенно и если человек хочет помогать, его не остановит отсутствие льготных условий.
SOCIAL REPORT: Как вы понимаете социальную ответственность бизнеса?
АЛЕКСАНДР ГОРЦЕВСКИЙ: В широком смысле социальная ответственность — это ответственность бизнеса перед обществом. По сути, это добровольный вклад, направленный на развитие общества, на улучшение жизни. Кроме того результатом реализуемых социальных программ должно стать укрепление репутации банка, расширение партнерских отношений как с государственными структурами, так и с частными компаниями. Для ББР Банка это также важный элемент корпоративного поведения, который объединяет сотрудников в рамках систематической поддержки культуры, искусства, спорта, решения проблем здравоохранения. Социальная ответственность нашего бизнеса реализуется в двух формах: благотворительность и спонсорство. В первом случае мы финансируем проект и не имеем при этом никакого спонсорского пакета. Да, мы можем рассказать о благотворительной акции на своем сайте и в социальных сетях, но это и все. Оказывая полноценную спонсорскую поддержку, мы, как того требует российское законодательство, стараемся, чтобы нам предоставлялся некий спонсорский пакет, может быть чисто символический, с минимальной договоренностью о том, что банк распространит свои листовки, буклеты на территории того, кому мы оказываем спонсорскую помощь. А может быть, спонсируемый окажет банку информационную услугу и на своем сайте разместит наш баннер.
SR: Много ли прибыли приносит спонсорство?
А. Г.: Нет, на самом деле совсем немного. Но ведь оно не ради этого затевается. Дело не в том, что к нам придут новые клиенты, а в том, что общество узнает: для него делается что-то хорошее.
SR: Насколько часто к вам обращаются за поддержкой или с предложением стать спонсорами?
А. Г.: Предложения идут потоком, не будем скрывать. В день восемь-десять предложений о спонсорстве и просьб о благотворительности я нахожу в своей электронной почте. Хотя мы и не афишируем нашу деятельность, "сарафанное радио" работает. Все хотят взаимодействовать с банками — и с нашим банком в частности, потому что люди уже знают, что мы занимаем достаточно активную социальную позицию. Однако к каждому предложению мы подходим достаточно взвешенно. У нас существует утвержденная акционерами концепция благотворительности. В первую очередь это проект "ББР Банк — детям". Он был запущен в 2012 году и имеет долгосрочный характер. Мы организуем благотворительные спектакли, спортивные соревнования, культурные программы для воспитанников детских домов и детей из малообеспеченных семей. Самыми крупными проектами в рамках этой программы стали новогодние спектакли "ДоББРый Новый год", куда приглашались дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники социально-реабилитационных центров, дети сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении своего гражданского долга. Мы подарили им немного праздника и волшебства. А летом и осенью мы организуем похожие мероприятия — "Путешествие в сказку". Также значимым проектом в рамках программы "ББР Банк — детям" стали мастер-классы от команды ветеранов "Спартака" для детских спортивных школ. Кроме этого, мы поддержали и помогли провести II Международный фестиваль школьного спорта среди стран СНГ.
Вторым важным направлением благотворительной деятельности ББР банка является помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Ежегодно к 9 Мая мы устраиваем музыкальные спектакли, посвященные Победе. В программе не только песни военных лет, стихи, но и банкет для ветеранов. Например, в этом году торжественное мероприятие состоялось в Театре эстрады имени Аркадия Райкина при участии группы ресторанов "Шаляпин", детской студии "Мюзик-Холла" и академии исполнительских искусств "Цитрус-арт".
Мы живем в культурной столице, и было бы неправильно, да и невозможно, обособляться от культурной жизни нашего города. Это третье направление нашей социальной деятельности. Мы являемся генеральным партнером организации творческих вечеров в ресторане "Шаляпин" — туда приезжали Владимир Познер, Татьяна Васильева, Игорь Бутман, Михаил Ефремов, Борис Гребенщиков, Сергей Шнуров и другие. Банк помог организации VIII Международного фестиваля-школы "Territoriя", который состоялся в Москве, а в прошлом году стал спонсором режиссерской лаборатории "On.Театр" и Авторского театра, который, благодаря нашему гранту, осуществляет свою новую постановку "Я люблю любовь".
SR: Очень интересна история с акварелью великой княжны Ольги Николаевны "Сад в Палермо" — как она вернулась в Петергоф?
А. Г.: Эта история связана с нашими юбилейными программами. Банку исполняется двадцать лет, и мы решили сделать что-то особенное. В частности, приобрели и передали ГМЗ "Петергоф" картину, написанную великой княжной Ольгой Николаевной — дочерью Николая I. Нам стало известно, что Петергоф очень заинтересован в пополнении своей коллекции. Петергоф в основном ассоциируется с центральной частью, где дворцы, фонтаны, но там есть и многое другое. Вдоль залива располагаются старинные особняки и коттеджи, в которых практически все восстановлено, даже мебель тех лет сохранилась, что-то нашлось, что-то выкупили. Один из павильонов, находившихся на реставрации, принадлежал великой княжне Ольге, но вот ее вещей там не осталось. Сотрудники музея по крупицам собирают предметы, которые раскроют личность великой княжны, расскажут ее историю. Картина "Сад в Палермо" — это воспоминания о счастливой помолвке с будущим мужем, о значимом событии в жизни Ольги. Мы узнали, что эта картина выставлялась на аукционе "Сотбис", что есть коллекционер в Вене, которому она принадлежит. Мы приобрели эту акварель — и торжественно передали музею.
SR: В основном вы говорите о системной помощи, а спонтанные, единичные акции бывают?
А. Г.: Конечно. Например, наш акционер Дмитрий Гордович предложил собрать средства для спортсменки Марии Комиссаровой, которая получила тяжелую травму на Олимпиаде в Сочи.
SR: Не так давно в интернете развернулась дискуссия о благотворителях. Говорилось о том, что они выбирают только удобные объекты для финансирования: если больной ребенок, то, чтобы он сразу выздоровел и можно было бы предъявить счастливую семью, улыбки...
А. Г.: Для нас смысл помощи не в том, чтобы нам было удобно, не в мгновенном результате. Мы, например, помогаем фонду "Острова", который поддерживает людей, больных муковисцидозом. Вообще, планируем больше внимания обращать на эту область. Работа тяжелая, непростая, не хочется, чтобы помощь распылялась, так что здесь, скорее всего, будем действовать точечно, адресно.
SR: Главный вопрос: как вы считаете, должна ли благотворительность совершаться анонимно?
А. Г.: Мне сложно сказать однозначно. С одной стороны, да, мы сами, как я уже говорил, не пиаримся на этой деятельности. Но с другой — общество должно знать, что есть множество людей, которые участвуют в благотворительных акциях и проектах. Это позволяет поверить, что мир становится лучше, а общество заботливее. Когда ты понимаешь, что знакомые тебе люди помогают кому-то, ты и сам займешься этим. И добро умножится.