Ведущие вузы переводят на внешнее управление
Назначать ректоров будут независимые наблюдательные советы
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов объявил о реформе системы управления российскими вузами. Теперь ректоров ведущих университетов будет назначать не министерство, а независимые наблюдательные советы, состоящие из крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Министерство, как пообещал господин Ливанов, согласится с предложенной ими кандидатурой "без обсуждений". В Минобрнауки не исключают, что в будущем такая схема распространится "на все приличные вузы".
Дмитрий Ливанов встретился с членами наблюдательных советов российских вузов, участвующих в госпрограмме "5 в 100". Программа была создана в рамках выполнения указа президента Владимира Путина, согласно которому не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов (сейчас лишь МГУ имени Ломоносова). Министр напомнил, что для решения этой задачи из бюджета было выделено 54 млрд руб. на 2014-2016 годы. Летом 2013 года был проведен конкурс на получение господдержки — из 54 заявок международный экспертный совет отобрал 15 вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, Высшую школу экономики, Казанский федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет и другие. В феврале 2014 года из этого списка был исключен Санкт-Петербургский электротехнический университет. "Раз в два года мы будем принимать решение об исключении из проекта одного-двух вузов, которые развиваются недостаточно динамично",— предупредил в пятницу министр.
По мнению господина Ливанова, развитию российских университетов мешает низкая известность за рубежом, а также "неэффективное управление, которое складывалось десятилетиями". Чтобы решить последнюю проблему, в каждом из 15 вузов были созданы наблюдательные советы, состоящие из бизнесменов и чиновников. "Обычно вся полнота ответственности была на ректоре, мы решили изменить этот подход,— пояснил Дмитрий Ливанов.— Наблюдательные советы — это, по существу, органы стратегического управления вузами, аналог совета директоров в крупных компаниях. Туда пришли люди, которые имеют опыт решения масштабных задач". Так, членами наблюдательного совета Казанского университета являются министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, заместитель главы Минфина РФ Алексей Лавров, возглавляет структуру заместитель главы Минобрнауки РФ Наталья Третьяк. В наблюдательный совет ВШЭ входит президент Сбербанка Герман Греф, президент--председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, заммэра Москвы Леонид Печатников, во главе совета — первый замруководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин.
Минобрнауки делегировало наблюдательным советам самые широкие полномочия — теперь именно они будут выбирать руководителя вуза. В законе "Об образовании в РФ", в котором перечислены все варианты назначения ректора, такой нормы нет: руководителя могут выбирать президент или правительство РФ, учредитель вуза, либо же он избирается общим собранием. "В уставы всех университетов было внесено положение о назначении ректора учредителем (то есть Минобрнауки.— "Ъ"). Но решение о кандидатуре будут принимать наблюдательные советы,— пояснил Дмитрий Ливанов.— Вы должны проанализировать имеющиеся контракты с ректорами и в случае необходимости дать нам предложения по их изменению. Можете провести международный конкурс на эту должность, можете предложить несколько кандидатур или одну. Мы не будем обсуждать ваше решение, но вся ответственность за развитие вуза ложится на вас, вы отвечаете своей репутацией".
Присутствовавшие на встрече члены наблюдательных советов практически не обсуждали это решение. Исключением стали попечители ВШЭ, которые дружно заявили, что не планируют менять руководителя вуза Ярослава Кузьминова. "Драйвером всех изменений выступает наш ректор, он нас подталкивает, мы для него скорее помощники",— заверил президент Олимпийского комитета Александр Жуков. "Для нас смена ректора неактуальна,— сказал президент РСПП Александр Шохин.— Тем более его полномочия были продлены всего несколько месяцев назад".— "Неважно, когда был заключен контракт с ректором — четыре года назад или четыре дня. Мы начинаем с чистого листа",— жестко подчеркнул Дмитрий Ливанов. Тем не менее вузы не обязаны менять ректоров, добавил он.
В будущем новая схема управления распространится и на другие российские вузы. "У нас никогда не было практики такого внешнего органа. Мы будем рекомендовать ее и другим учебным заведениям",— заметил министр. "Думаю, что такая схема выбора ректора будет работать во всех приличных российских вузах",— добавил в беседе с "Ъ" заместитель главы Минобрнауки Александр Повалко.
"Члены наблюдательного совета должны нести солидарную ответственность с ректором, поэтому они должны получить право влиять на его назначение",— прокомментировал инициативу ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. При этом господин Гафуров подчеркнул, что совет обязан учитывать действующие квалификационные требования к кандидатуре ректора: тот должен быть состоявшимся ученым.
Впрочем, ректоры, не участвующие в программе "5 в 100", настроены не так оптимистично. "Я считаю, что при такой схеме размывается индивидуальная ответственность за судьбу вуза,— заявил "Ъ" ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин.— Ее должен нести именно тот ректор, который подавал заявку на грант: если человек добился участия в программе "5 в 100", зачем перекладывать ответственность на наблюдательный совет?" По его мнению, репутация — недостаточно сильный стимул для членов совета. "У этих людей есть основное занятие, их авторитет зависит от него, а не от членства в каком-то совете,— уверен ректор.— Я вот даже не знаю, кто входит в совет МИФИ, и меня это вообще не интересует".
"Посмотрим, как пройдет этот эксперимент с 15 вузами, прежде чем расширять такую практику,— сказал "Ъ" глава МГИМО Анатолий Торкунов.— Но я уверен, профессиональный наблюдательный совет будет выбирать ректора с учетом мнения коллектива. Никакой совет не захочет вносить конфликт в учебное заведение".