Игорь Путин разглядел облака
Он вошел в совет директоров Inoventica
IT-холдинг Inoventica, развивающий облачные технологии, нашел влиятельного члена совета директоров: им стал двоюродный брат президента страны Игорь Путин. В компании надеются, что он будет способствовать привлечению инвестиций.
Игорь Путин и Родольф Еванжелисти вошли в совет директоров ЗАО "Коммуникации для инноваций" (КДИ), рассказал источник "Ъ", близкий к Inoventica. В компании подтвердили эту информацию, уточнив, что господин Еванжелисти впервые пошел в совет в 2012 году. Двоюродный брат президента России Игорь Путин сейчас возглавляет правление Фонда поддержки промышленности и регионов. До ноября 2013 года был советником при совете правления и членом совета директоров Мастер-банка, который прошлой осенью лишился лицензии. Кроме того, он являлся членом Русского земельного банка и возглавлял совет директоров ОАО "Строительное управление-888". Господин Путин оставил эти должности, чтобы сосредоточиться на работе фонда, отмечалось в сообщении последнего. Вчера с ним связаться не удалось.
Родольф Люсьен Феликс Еванжелисти с 2010 года является независимым директором розничной сети "Седьмой континент". С 2002 по 2012 год возглавлял правление ЗАО "Натиксис-банк". Связаться с господином Еванжелисти вчера также не удалось. В материалах "Седьмого континента" указывается, что он является членом совета директоров КДИ.
КДИ — головное юрлицо группы Inoventica, созданной в мае 2011 года для реализации инфраструктурных проектов в сфере "облачных вычислений". КДИ владеет всем бизнесом ООО "Иновентика Технолоджес", ООО "Радио Телевидение Связь", а также 60% ООО "Гарант Парк-интернет". Выручка по итогам 2013 года, по данным компании, 440 млн руб. 63% КДИ принадлежит ЗАО "Региональная инициатива", 32% — у члена совета директоров МПО "Классика" Владимира Щербинина, 5% — у ООО "Стартобаза", принадлежащего жене министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова Светлане.
Господа Путин и Еванжелисти помогут привлечь инвестиции и реализовать новую стратегию, пояснил "Ъ" член совета директоров КДИ Виталий Слизень. Совет директоров должен рассмотреть этот документ в августе-сентябре. Ключевыми аспектами стратегии, по словам господина Слизеня, будут "кибербезопасность во всех формах" (обеспечение защиты информации и устойчивости сетей от воздействия) и инфраструктурные облачные услуги для массмаркета — продажа облачных продуктов для конечных пользователей, например аналог drop box (хранение данных на серверах в облаке). Но продавать программное обеспечение как услугу не будут.
Прежняя стратегия Inoventica предполагала строительство шести центров обработки данных (ЦОД), охватывающих 35-40 регионов, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) протяженностью 20-25 тыс. км и пропускной способностью 8 Тбит/с. Недавно компания сообщала, что сейчас построено более 13 тыс. км ВОЛС (более 25 тыс. км в пересчете на приемо-передающие интервалы), а общее количество узлов составило 103 в 24 регионах страны. Инвестиции в развитие инфраструктуры составили около 900 млн руб.
Ранее в Inoventica не исключали продажу контрольного пакета. "Весной этого года мы активно общались с фондами. Несмотря на операционную прибыль в 40%, они не заинтересовались в инвестировании в компанию вроде нашей, а ждали проект с очень высоким мультипликатором на выходе. Такое возможно на массовом рынке при стремительном наборе абонентской базы",— объяснил Виталий Слизень. По его словам, Inoventica могла бы продвигать облачные сервисы абонентам "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ), у которого более 25 млн абонентов IP-телефонии. В "МТТ Групп" (владеет МТТ) заявили, что сами активно развивают облачные телеком-услуги, но внимательно рассматривают любые предложения партнеров. Гендиректор "МТТ Групп" Евгений Васильев давно знаком с Виталием Слизенем. Он был заместителем господина Слизеня, когда тот возглавлял департамент госполитики в области информационных технологий Мининформсвязи (с 2008 года — Минкомсвязь), а после ухода Виталия Слизеня в 2006 году стал главой этого департамента.