Новая ветка подземки удвоилась в цене
Бюджетные ассигнования на строительство Красносельско-Калининской линии составят 105 миллиардов рублей
Стоимость строительства первой очереди Красносельско-Калининской линии от станции "Каретная" до "Юго-Западной" увеличилась вдвое — с 50 до 105 млрд рублей. Соответствующие изменения содержатся в постановлении правительства, подписанном врио губернатора Георгием Полтавченко. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры объясняют, что первая сумма высчитывалась на основании начальной стадии проектирования, которая на данный момент уже утратила актуальность. Эксперты сомневаются, что городской бюджет сможет справиться с такой нагрузкой.
Вчера Смольный опубликовал постановление правительства о бюджетных инвестициях в строительство метро в 2016-2019 годах, подписанное врио губернатора Георгием Полтавченко. Документ касается строительства Красносельско-Калининской линии (ККЛ), которая в будущем соединит юго-западную и северо-восточную части города. До 2020 года правительство намерено ввести в строй шесть станций: "Каретную" с пересадкой на "Обводный канал", "Боровую", "Заставскую" (с пересадкой на "Московские ворота"), "Броневую", "Путиловскую" (с пересадкой на "Кировский завод") и "Юго-Западную".
В действующей адресной инвестиционной программе (АИП) на строительство ветки заложено около 50 млрд рублей. Однако, согласно новому постановлению правительства, стоимость увеличится вдвое: в 2016 году на строительство линии будет выделен 1,6 млрд рублей, в 2017-м — 26 млрд, в 2018-м — 29 млрд, в 2019-м — 28 млрд, в 2020-м — 17,5 млрд. В 2014-2015 годах на Красносельско-Калининскую линию в бюджете заложено 2,5 млрд рублей. Получается, что строительство всей ветки обойдется городу примерно в 105 млрд рублей.
Как рассказали в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга, курирующем строительство подземки, Смольный не будет претендовать на федеральное софинансирование. Собеседник "Ъ" в ведомстве пояснил, что первоначальная стоимость строительства, заложенная в АИП, формировалась еще до прохождения госэкспертизы, впрочем, и сумма в 105 млрд рублей не является окончательной. "Эта сумма рассчитана с запасом. Возможно, после завершения госэкспертизы она будет скорректирована", — рассказали в КРТИ.
Строительство линии будет делиться на три этапа: возведение участка от "Юго-Западной" до "Путиловской", строительство электродепо "Красносельское", в третий этап войдет участок от "Путиловской" до "Каретной". Этот участок сейчас проходит госэкспертизу. Ожидается, что положительное решение по нему будет получено до конца года. Сразу после этого Смольный объявит соответствующий конкурс на строительство, предварительная стоимость работ составит 30 млрд рублей. Второй и третий этапы еще не переданы в экспертизу. Сдать все станции ККЛ планируется единовременно.
Как сообщил "Ъ" источник в комитете, изъятие земель под строительство метро происходит не так быстро, как ожидалось. Фактически проблем сейчас нет только на отрезке от "Юго-Западной" до "Путиловской". В городском комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) эту информацию не подтвердили, сообщив, что, по данным на апрель текущего года, только 5 из 26 участков, необходимых для продления ветки, обременены правами третьих лиц, остальные уже свободны.
Отметим, что с увеличением стоимости ККЛ значительно возрастет и нагрузка на городской бюджет. Параллельно с шестой линией будет строиться продолжение Лахтинско-Правобережной ветки со станциями "Горный институт" и "Театральная" (стоимость превысит 20 млрд рублей), а также продление Невско-Василеостровской линии метро от "Приморской" до "Беговой" с промежуточной "Новокрестовской" ориентировочной стоимостью 29 млрд рублей (половину из необходимой суммы оплатит федеральный бюджет. — "Ъ"). Сейчас также началось строительство Фрунзенского радиуса стоимостью 26 млрд рублей, которое должно завершиться в 2017 году.
Начальник отдела международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" Нина Одинг считает, что в осуществлении планов Смольного по строительству ветки существуют значительные риски со стороны мировой экономики. "Вероятность осуществления таких планов в значительной степени находится под вопросом. Сейчас мы живем в рамках трехлетнего бюджетного планирования. Делая подобные долгосрочные прогнозы, чиновники должны быть уверены в стабильных показателях бюджета, который, в свою очередь, сейчас во многом зависит от ситуации с национальной экономикой, международной конъюнктурой, введением или невведением экономических санкций по отношению к России", — полагает эксперт.