«В условиях спада стоимость энергоресурсов для промышленности необходимо ограничить»
Вице-президент НЛМК по энергетике Александр Старченко в интервью «Ъ»
Новолипецкий металлургический комбинат одним из первых в России стал целенаправленно инвестировать в энергоэффективность. О проблемах регулирования, аппетитах естественных монополий и новых проектах по энергоэффективности рассказывает вице-президент НЛМК по энергетике, председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко.
Стратегия развития
— Стратегия развития промышленности до 2020 года главным вектором определяет снижение издержек всеми доступными способами. Какие способы выбраны и реализуются на НЛМК?
— На предприятиях группы НЛМК сокращение издержек происходит не только благодаря использованию современных технологий и оборудования, но и за счет оптимизации производственных процессов и работы существующих агрегатов. Эта задача решается в том числе за счет повышения энергоэффективности производства или, иными словами, снижения себестоимости продукции в части затрат на энергоснабжение. На уровне группы утверждена соответствующая программа, в которой зафиксированы целевые значения ключевых показателей и определены конкретные мероприятия по их достижению.
— И какими способами планируете эту цель достигать? Каковы основные подходы?
— Для всех площадок группы и основных технологических переделов определили целевые значения удельной энергоемкости, которые соответствуют уровню наилучших доступных технологий для такой технологической цепочки. Следующим этапом после определения целей является разработка и реализация конкретных проектов для их достижения. Это могут быть как капиталоемкие инвестиционные проекты, которые включаются в стратегию развития группы, так и малозатратные оптимизационные мероприятия, реализуемые в рамках текущей операционной деятельности. Кроме того, мы постоянно оцениваем свои результаты, сравнивая их с лучшими практиками.
— Какие производства или предприятия наиболее перспективны с точки зрения повышения энергоэффективности?
— Особенность технологии металлургического производства — наличие вторичных энергоресурсов, таких как доменный, коксовый и конвертерный газы, а также вторичное тепло технологических агрегатов. Мы стремимся максимально эффективно использовать эти ресурсы, в первую очередь для производства собственной электроэнергии и сокращения объема закупки природного газа. Кроме этого, свой вклад вносят и проекты по снижению потребления энергоресурсов на наиболее энергоемких агрегатах. Так, например, в течение трех лет мы выполнили реконструкцию нагревательных печей производства горячего проката на липецкой площадке. До этого на комбинате использовались низкоэффективные горелочные устройства, не позволяющие обеспечить оптимальные показатели сжигания топлива. После реализации всех мероприятий удельный расход топлива на нагрев слябов снизился более чем в два раза. Еще пример — недавно вместе с компаний Philips мы модернизировали систему освещения производственных помещений на липецкой производственной площадке, снизив потребляемую на освещение мощность на 12 МВт, что сопоставимо с нагрузкой крупного жилого микрорайона. В этом году планируем модернизировать освещение Стойленского ГОКа. Экономический эффект от этого проекта, по нашим оценкам, только в этом году составит порядка 30 млн рублей.
— И каких результатов в целом уже удалось достичь?
— В 2013 году на липецкой площадке удельные затраты энергоресурсов на тонну стали составили уже 5,67 Гкал на тонну, что на 20% лучше уровня 2000 года. Доля выработки электроэнергии на вторичных газах при этом с 2000 года увеличилась почти в три раза. Только за последний год за счет реализации энергосберегающих проектов в рамках группы мы сэкономили более 850 млн рублей. Кроме того, повышение энергоэффективности подразумевает бережное использование ресурсов и, как следствие, снижение влияния на окружающую среду. Согласитесь, это тоже немаловажный результат.
— А какие проекты по энергоэффективности вы планируете в этом году?
— В этом году мы планируем завершить очень интересный с технологической точки зрения энергоэффективный проект — строительство газовой утилизационной бескомпрессорной турбины. Доменный газ на выходе из доменной печи имеет существенное избыточное давление и его можно использовать, чтобы генерировать электроэнергию. Мощности турбины хватит, чтобы обеспечить энергией, например, систему замкнутого водоснабжения комбината. Это мощность, потребляемая двумя микрорайонами. Также в планах на этот год завершение проекта по замене турбогенератора на ТЭЦ НЛМК, запуск установки парового риформинга на «ВИЗ-Стали» в Екатеринбурге и ряд других проектов.
Регулирование тарифов
— С какими проблемами приходится сталкиваться при реализации программ энергоэффективности с учетом специфики металлургического производства?
— Определенные сложности существуют. Одна из них — отсутствие целостной государственной политики в сфере энергоэффективности. Несмотря на то что Россия обеспечена собственными первичными энергоресурсами, цены на электроэнергию у нас уже выше, чем в США, и постепенно приближаются к средним европейским показателям. Одновременно растут аппетиты на оптовом рынке. Только в 2013 году суммарные платежи за мощность выросли на 22%, во многом из-за неэффективного регулирования — завышенных резервов и отсутствия механизма вывода неэффективной генерации. Практически все неэффективные станции, не прошедшие конкурентный отбор, беспрепятственно получают статус вынужденных и продолжают получать деньги с потребителей.
В государственной политике нужны позитивные экономические стимулы. США, например, в течение десятилетий обеспечивают своей экономике устойчиво стабильную цену на электроэнергию. А в России усилия потребителей по повышению энергоэффективности просто не успевают за аппетитами естественных монополий. У нас продолжает существовать перекрестное субсидирование — льготные тарифы для отдельных групп потребителей за счет повышенного тарифа для крупной промышленности. С 1 января этого года субсидирование по механизму «аренды последней мили» в соответствии с действующими нормами должно было прекратиться. Но в середине прошлого года эти нормы пересмотрели и для 16 регионов «последнюю милю» продлили с поэтапным сокращением до 2017 года. За это время необходимо было оптимизировать расходы электросетевого комплекса, но, к сожалению, спустя всего полгода после принятия решений и выхода соответствующего федерального закона появились тревожные сигналы в виде инициатив об очередном продлении «последней мили» для ряда регионов, что, на мой взгляд, категорически недопустимо.
— Какая поддержка со стороны государства нужна реальному сектору для повышения энергоэффективности?
— От разговоров о контрциклическом регулировании пора перейти к практическим действиям. Электросетевой комплекс и сфера производства электроэнергии имеют обширный резерв для повышения собственной эффективности. Для его использования и создания позитивных стимулов для экономического роста тарифы естественных монополий — основной сдерживающий фактор — следует минимизировать, «заморозив» их еще на три года. При этом необходимо соблюдать мораторий на любые нормотворческие инициативы, увеличивающие платежи для бизнеса в обход тарифных ограничений.