"Роснефть" откроет окно в Китай через суд
Нефтекомпания требует доступ к "Силе Сибири"
Конфликт между "Роснефтью" и "Газпромом" резко обострился: нефтекомпания потребовала доступа к экспортному газопроводу в Китай, в случае отказа пригрозив "Газпрому" судом. Действующее законодательство защищает монополию, и "Роснефти" нужно его радикально изменить, с тем чтобы "Газпром" предоставлял на восточном направлении только услуги по транспорту газа, говорят источники "Ъ". "Газпром" уступать не хочет: такой подход в будущем может привести как к потере экспортной монополии на газ, так и к разделу компании.
"Роснефть" вчера крайне резко отреагировала на пятничное заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что монополия намерена сама строить и наполнять газом газопровод "Сила Сибири" для экспорта в Китай. Официальная позиция "Газпрома" по этому вопросу была известна, как и то, что по утвержденной в 2007 году "Восточной газовой программе" "Газпром" назначен ее координатором. Но вчера "Роснефть" заявила, что намерение "Газпрома" опираться при выполнении контракта с CNPC на собственную ресурсную базу "прямо противоречит действующему законодательству". По мнению "Роснефти", "Газпром" как инфраструктурная монополия обязан дать другим компаниям доступ к "Силе Сибири", "тогда 40 млрд куб. м газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и как минимум столько же — другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов". Свои права на доступ к газопроводу "Роснефть" намерена отстаивать, "если понадобится, в судебном процессе".
По закону "Газпром" обязан давать независимым производителям доступ к трубе при выполнении ряда условий, важнейшие — наличие свободных мощностей и контракта с потребителем. Механизма доступа к непостроенному газопроводу нет, а "Газпром" намерен полностью загрузить первую очередь "Силы Сибири" на 38 млрд куб. м своим газом. У "Роснефти" же при экспортной монополии "Газпрома" не может быть контракта на поставку газа в Китай, а собственником таких газопроводов может быть только "Газпром", хотя глава "Роснефти" Игорь Сечин и говорил о возможности создания консорциума для строительства экспортной трубы. Но если "Роснефть" хочет начать поставки в рамках китайского контракта "Газпрома" в 2020 году, она должна получить доступ к трубе уже сейчас, поскольку доразведка и разработка газовых запасов требуют времени.
По словам источников "Ъ", сейчас единственный способ получить доступ к поставкам в Китай — это продавать газ "Газпрому" на входе в "Силу Сибири". Это обсуждается в правительстве с начала года, спор шел о цене. Минэнерго предлагало независимым вариант сдачи газа по цене netback с понижающим коэффициентом. Собеседники "Ъ" в "Газпроме" допускали, что это могло бы устроить монополию, "особенно если цена будет близка к внутренней ($110 за 1 тыс. куб. м)".
Но, по словам источников, близких к "Роснефти", она намерена настаивать, чтобы "Газпром" работал на восточном направлении подобно "Транснефти", предоставляя только услуги по транспорту газа. Это предполагает отмену экспортной монополии (что Игорь Сечин предложил Владимиру Путину в июне) и создает предпосылки для разделения "Газпрома" на транспортную и добывающую компании. Как минимум надо будет создать проектную компанию для "Силы Сибири", может быть поднят вопрос и о создании газотранспортного оператора, независимого от "Газпрома". Поэтому для "Газпрома" вопрос допуска "Роснефти" к трубе принципиален, и он не намерен сдавать позиции, опасаясь, что процесс будет уже не остановить.
""Роснефть" может попытаться доказать, что позиция "Газпрома" нарушает антимонопольное законодательство, подать жалобу в ФАС или направиться прямо в суд",— говорит глава МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. Но подать жалобу компания сможет только после постройки трубы, либо ей надо предоставить документ о том, что "Газпром" принципиально не допускает независимых к этой трубе, но едва ли он существует.