Закон опережает развитие
Создание ТОРов на Дальнем Востоке пока вызывает сомнения у парламентариев
Закон о ТОРах должен быть доработан в течение двух недель, решено на правительственном совещании под председательством Дмитрия Медведева. Несогласованными до последнего времени оставались вопросы предоставления налоговых льгот. Несмотря на утверждение вице-премьера Юрия Трутнева, что по поводу закона остается лишь «минимум разногласий», не все парламентарии оптимистичны в оценках проектов ТОРов, ведь их резидентам предстоит конкурировать с местным же бизнесом.
В среду на совещании у Дмитрия Медведева члены правительства обсудили планы по созданию территорий опережающего развития (ТОРов) на Дальнем Востоке. Стенограмма с открытия совещания приведена на сайте правительства. «Мы можем насоздавать все что угодно, а инвесторы туда не пойдут, не приедут. Это было бы худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке»,— предостерег Дмитрий Медведев подчиненных. Глава Минвостокразвития Александр Галушка заверил премьера, что крупнейшие японские и южнокорейские компании выразили интерес к проектам ТОРов. Самое главное, чего теперь ждут эти потенциальные инвесторы — принятие закона о ТОРах, который «прошел процесс кропотливого согласования» с министерствами и ведомствами.
В законе предлагается установить налоговые льготы, сократить число и длительность проверок со стороны контрольных органов, ввести принцип «одного окна», упростить таможенные, миграционные, земельные, строительные и экологические процедуры. Замечания к нему остались у Минэкономразвития, которое предлагает распространить практику создания ТОРов на всю территорию России. Есть вопросы технического характера у Минтранса. С Минфином и Минтрудом уже согласованы ставки страховых взносов, с Минфином — каникулы по налогу на прибыль. Но остались разногласия в части налоговых каникул по налогу на землю и по налогу на имущество организаций, а также по механизму ускоренного возмещения НДС. «Надеюсь, что сегодня мы все их урегулируем»,— сказал Александр Галушка. «Мы сейчас с ними как раз и покончим»,— пообещал Дмитрий Медведев.
Вице-премьер Юрий Трутнев на брифинге по итогам совещания заверил, что по закону остался «минимум разногласий», в ближайшие две недели он должен быть полностью готов к рассмотрению в правительстве. Что касается предложения Минэкономики распространить его действие на всю Россию, то участники совещания договорились сначала опробовать предложенные механизмы на Дальнем Востоке. Предлагаемые налоговые льготы оставлены без изменений, но льготная ставка страховых взносов в размере 7,6% будет действовать только для резидентов, которые образуются в течение первых трех лет. Коснулся вице-премьер и потенциальных инвестиций, которые могут прийти от перечисленных Александров Галушкой японских и корейских партнеров. «Я сейчас не хочу пугать вас цифрами инвестиций,— сказал он.— Хотя вы знаете, что в целом сумма частных инвестиций оценивалась более чем в 2 трлн руб.».
Региональные власти также пытаются сыграть на интересе зарубежных инвесторов к различным преференциям. Накануне на харбинском ЭКСПО губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт приглашал китайский бизнес в три создаваемые в регионе площадки — портово-логистическую в Советской Гавани, машиностроительную в Комсомольске-на-Амуре и промышленно-логистическую в южной промзоне Хабаровска. «Край заинтересован в привлечении китайских инвестиций не только в отдельные проекты, но и в комплексные девелоперские проекты. Мы готовы оказать всестороннюю поддержку и работать с каждым инвестором индивидуально»,— пообещал Вячеслав Шпорт. Приморский губернатор Владимир Миклушевский, в свою очередь, считает перспективным сотрудничество с КНР в сфере туризма, машиностроения, сельского хозяйства. В тоже время, власти Приморья обеспокоены вопросами транспортной доступности ТОРов. «Проектирование и реализация транспортных и энергических инфраструктурных проектов — длительный процесс, важно заранее согласовывать проекты со всеми заинтересованными сторонами»,— заявил в среду первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.
Оптимизм по поводу создания ТОРов разделяют не все. На сессии парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в конце июня член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока уроженец Амурской области Иван Абрамов отметил, что сейчас на инвестпроекты, запущенные в Амурской области, работодатели готовы устраивать амурчан «в качестве дворников или охранников», а резидентам ТОРов будет еще проще привлекать мигрантов. Глава фракции справороссов в закдуме Хабаровского края Сергей Ящук заявил, что резиденты ТОРов будут конкурировать с местными же предприятиями, лишенными преференций. «Есть ли уверенность, что, пользуясь налоговыми льготами, эти резиденты попросту не будут привозить комплектующие из Китая, собирать здесь готовую продукцию и потом демпинговать?»— беспокоится он. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Константин Лазарев считает, что «опережающего развития Дальнего Востока не будет, об этом свидетельствуют уже 15 лет нашей экономической истории». «Мы делаем ставку на ускоренное развитие обрабатывающих отраслей, а какова структура себестоимости продукции этих предприятий? Эти вопросы не изучаются при разработке законопроектов, а без этого мы не будем конкурентоспособны»,— заявил он.