"Наше общество опять становится на рельсы противостояния Западу"
У российских политологов появится патриотический учебник
Политологи напишут патриотический учебник. Такая инициатива была озвучена на первом съезде Российского общества политологов, который проходит в Суздали. Историк и политолог, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров обсудил тему с ведущими "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой и Максимом Митченковым.
На мероприятии было объявлено о серьезных переменах в политической науке и преподавании ее студентам в России. Как сообщают "Известия", их основной смысл — отказ от всех существующих ныне учебников политологии, базирующихся на западных идеях и ценностях. Вместо них будет подготовлено новое пособие, которое будет основываться на традиционной для России национальной, культурной ориентации. По итогам съезда будет подготовлена резолюция, которую направят в администрацию президента обе палаты парламента, сообщил "Известиям" декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.
Н.Ж.: Вы поддерживаете эту идею, зачем нужен патриотический учебник?
Ю.П.: Я здесь уже несколько дней, я этой идеи не слышал. Видимо, как-то без меня было, мы ее не принимали на съезде. Может быть, это на каком-то круглом столе или где-то еще. Я не исключаю, что это было, поскольку за всем съездом не уследишь. Я выступал на пленарном заседании, есть какие-то круглые столы, есть специализированные заседания советов по защитам диссертаций и прочее.
Н.Ж.: Мы тоже не присутствовали на съезде, мы ссылаемся на газету "Известия", которая в свою очередь дает ссылку на участников съезда. Господин Шутов, вроде как, сказал.
Ю.П.: Андрей Юрьевич Шутов это мой товарищ, я у него на факультете веду кафедру сравнительной политологии в МГУ. Вполне возможно, что это его точка зрения, но абсолютно не моя. Здесь звучали, в том числе, и в моем выступлении, слова о том, что российская политическая наука стала вполне зрелой, чтобы предлагать какие-то собственные концепции, что она и делает. И мы должны перестать обезьянничать, что всегда бывает на начальных стадиях развития науки, и брать за образцы там американскую политическую науку. Хотя от нее никто не отказывается, она замечательная.
Но, как сейчас говорят на съезде политологов, уже почти 60 лет в нашей стране существует Российская ассоциация политической науки. Это первая и главная организация профессиональных политологов, и она представляет Россию в международных инстанциях политологов. Так что родившееся сейчас российское общество политологов — это еще юная организация, неизвестно, куда она поплывет. Важно, чтобы она сохранила хорошие отношения с Российской ассоциацией политической науки и наоборот.
М.М.: Получается, это проявление лояльности к власти? Или как можно расценить создание такого патриотического учебника для политологов?
Ю.П.: Как это произошло у историков, что президенты и другие высшие должностные лица поручили, историки сделали под козырек и создали, основу единого учебника по истории, причем она не блестящей получилась. По заказу блестящие вещи не делаются. Может быть, некоторые хотят выслужиться перед властью, мне трудно сказать. Может быть, на волне такого патриотического подъема, который у нас после Крыма и Украины, что-то происходит такое.
Н.Ж.: Отечественная политология должна базироваться на каких-то патриотических принципах или она должна сохранять нейтралитет?
Ю.П.: Наука не может быть ни патриотической, ни антипатриотической, она не может быть религиозной или не религиозной. Наука — это наука, анализ институтов. Политическая наука — это анализ политических систем, анализ власти, поведения людей в политике, анализ международной политики. Как наука может быть патриотической или нет?
Н.Ж.: Казалось, что к истории это имеет ровно такое же отношение, то, о чем вы говорите.
Ю.П.: Всякая наука может быть хорошей или плохой, адекватной или не адекватной, наукой или псевдонаукой, но она не может быть патриотической или космополитической, или какой-то еще. Вообще и история, и политическая наука, и все другие социальные науки, физика, химия — это часть мировой науки. Ведь нет какой-то отдельной французской политической науки или французской исторической отдельной науки.
М.М.: Да, господин Пивоваров, вы же как историк понимаете, о чем мы говорим. Каждое историческое событие тоже можно трактовать по-разному, в нашу пользу или в пользу других. И будет либо патриотическое событие, либо не патриотическое, вот вам и основа.
Ю.П.: Да нет, не основа, я с вами не согласен. Как можно трактовать восстание декабристов патриотично, а как не патриотично?
М.М.: Я вам скажу, можно сделать из них героев, а можно сделать из них противников. Как угодно.
Ю.П.: Это не наука. Это художественная литература, это публицистика, это идеология, пропаганда, но это не наука, понимаете. Вот я, например, могу изучать российскую общину, с которой Столыпин работал. Нравится, не нравится, но я ее должен изучить, прежде всего, вот что такое наука. А уже дальше политики, идеологи, журналисты пусть говорят, нравится, не нравится. Наука не занимается этим вообще, в принципе, это не задача науки.
Н.Ж.: Но, тем не менее, ничто не помешало создать, начать создавать единый учебник истории. Вот в среду появилась новость о том, что единый учебник по русскому языку появится, уж непонятно, патриотичный он будет или не очень, а теперь для политологов. С чем связано появление таких идей сейчас в российском обществе?
Ю.П.: Ясно с чем. Наше общество опять становится на рельсы то, что немцы называют Sonderweg, особый путь, на рельсы определенной изоляции, противостояния Западу, усилению авторитарных российских и рождения новых авторитарных традиций, к зажимам сфер свободы и сокращение ее, это же ясно. Это очевидно для всех патриотов, космополитов, что мы идем по все более и более изоляционисткому авторитарному пути. Естественно, в этих условиях власть начинает заказывать себе и идеологическое подспорье, это понятно.
М.М.: А патриотизму можно научить?
Ю.П.: Знаете, как я научился патриотизму? Я в 12 лет прочел "Войну и мир" и все, с тех пор я стал русским патриотом. А зачем учить патриотизму, когда русская история, русская культура, литература, природа российская — вот школа патриотизма. Не надо учить специально никого патриотизму.