«Оборонсервис» идет в расход
Военным нужно только 26 ремонтных предприятий холдинга
Замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов признал, что передача активов холдинга «Оборонсервис» предприятиям промышленности проходит «долго и болезненно». Процесс тем не менее все равно идет, и с сотней военных предприятий Минобороны рассчитывает расстаться. К активам, которые военные изначально хотели сохранить у себя, добавятся еще 16 арсеналов.
Министерство, по словам господина Борисова, готово оставить у себя около 26 из 131 ремонтного предприятия, входящего в субхолдинги «Авиаремонт», «Спецремонт» и «Ремвооружение». Остальные будут переданы предприятиям промышленности, в частности госкорпорации «Ростех» и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). «Ростех» может получить 50 военных предприятий, а ОСК пока предложены пять активов — это, по сведениям “Ъ”, 44-й ремонтный завод радиотехнического вооружения, 50-й и 195-й ремонтные заводы ракетно-артиллерийского вооружения, Ломоносовская центральная база технического имущества и «Судофлотсервис».
Напомним, что в марте 2013 года Сергей Шойгу заявил об освобождении армии от несвойственных функций, причислив к ним капитальный ремонт и модернизацию техники и вооружений. Как сообщал “Ъ” 18 сентября, Юрий Борисов представил министру промежуточный доклад. В нем 11 военных объектов предлагалось оставить в ведении Минобороны. На тот момент еще 28 компаний ждали итогов промышленного аудита, передача 35 предприятий находилась на стадии согласования, а 56 активов уже были распределены между предприятиями ОПК.
С тех пор планы изменились. В частности, военные намеревались передать «Ростеху» 5-й, 6-й, 10-й, 39-й, 53-й, 55-й, 59-й, 60-й, 63-й, 75-й, 103-й, 116-й, 118-й арсеналы, а также Северный, Дальневосточный, 15-й и 18-й арсеналы ВМФ — эти предложения, по словам источника “Ъ” в Минобороны, были направлены на согласование в Минпромторг еще в 2013 году. Но от идеи пришлось отказаться: строительство новой сети арсеналов Минобороны завершит не ранее 2017 года и отдавать «Ростеху» практически все заводы по утилизации боеприпасов военные не рискнули. Поэтому арсеналы останутся у военных, а через три года их ликвидируют.
Помимо арсеналов Минобороны сохранит порядка десяти предприятий. Это, по данным “Ъ”, госавиакомпания «224-й Летный отряд», Окружной материальный склад, 780-й ремонтный завод средств кораблевождения, 51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта, 18-е специализированное конструкторско-технологическое бюро ВМФ, 171-е отдельное конструкторско-технологическое бюро, Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт, отдельное конструкторско-технологическое бюро «Вектор», научно-технический центр «Витязь», «Спасательные комплексы и акватехника» и «Воентелеком».
В Минобороны утверждают, что развитием ремонтных мощностей, обеспечивающих исправность техники и вооружений, должны заниматься профильные министерства и вертикально-интегрированные структуры. Сами военные говорят, что при помощи воссозданных ремонтных батальонов можно проводить мелкий ремонт техники, однако о капитальном ремонте и модернизации речи не идет. Поэтому около сотни оставшихся ремонтных предприятий «Оборонсервиса» планируется распределить между «Ростехом», КамАЗом, Объединенной судостроительной корпорацией, Объединенной авиастроительной корпорацией, корпорацией «Оборонпром», корпорацией Уралвагонзавод, концерном ПВО «Алмаз-Антей» и концерном «Тактическое ракетное вооружение».