"В России не до проблем с энергоэффективностью гаджетов"

Смартфоны и планшеты дорого обходятся пользователям. По данным Международного энергетического агентства, частые подзарядки гаджетов "съели" из кошельков потребителей $80 млрд. В России проблема энергоэффективности гораздо шире, полагают эксперты.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Владельцы гаджетов впустую потратили $80 млрд. Именно такую сумму они заплатили за электроэнергию, которая была использована ими неэффективно. Такие цифры за 2013 год предоставило Международное энергетическое агентство. Причина в том, что все больше людей пользуется устройствами для выхода в интернет, и это требует частой подзарядки. Однако авторы исследования уверены: электронные приборы потребляют гораздо больше энергии, чем требуется.

Согласно исследованию Международного энергетического агентства, 0,1% от мирового ВВП тратится впустую. Причина потерь — неэффективная работа смартфонов, планшетов, модемов и игровых приставок.

В частности, за прошлый год электронные устройства использовали 613 ТВт в час, и 400 из них — неэффективно. Это примерно равно годовому потреблению электроэнергии Великобритании или Норвегии. Между тем спрос на энергию растет с угрожающей скоростью, предупреждают эксперты. По их прогнозам, к 2020 году устройства "съедят" уже $120 млрд.

Как утверждают авторы исследования, затраты можно минимизировать. Для этого нужны новые технологии. Они смогли бы экономить 65% электроэнергии. Однако сейчас, по словам экспертов, у производителей нет стимулов продлевать время работы своих гаджетов без подзарядки, и изменить эту тенденцию — задача властей.

Производители постепенно снижают потребление энергии у своей продукции. Однако если сделать это быстро, то только с ущербом комфорту потребителя, пояснил старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Василий Белов.

"Любая эксплуатация потребительских устройств определяется, в первую очередь, не вопросом эффективности, а вопросом потребностей пользователей, а также вопросами комфорта. Если максимально оптимизировать эффективность работы мобильного телефона, то тогда его надо сделать черно-белым, без подсветки. iPhone за время своей работы потребляет энергии на $200. Чтобы он потреблял на $100, он должен стоить на $1000 дороже. Смысла в этом никакого нет. Если предложение электроэнергии не будет поспевать за спросом, значит будут расти цены. Цена является достаточно чувствительным фактором", — рассказал Белов "Коммерсантъ FM".

В России проблема энергоэффективности стоит остро. Ее нужно решать даже не на уровне бытового использования. Об этом сообщил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

"Я думаю, каждый потребитель сам для себя определяет. Он же платит за это электричество, ему бесплатно его никто не дает. Если он способен за него платить и пользуется своим гаджетом, то ради бога. Если не способен, то он просто не будет пользоваться, и все, у правительства он не спросит разрешение на это. В России постоянно происходит обсуждение проблем энергоэффективности, у нас там не до гаджетов. У нас энергоэффективность промышленности гораздо ниже, чем в развитых странах. Если сравнивать с лучшими образцами, с Японией, с Кореей, мы в несколько раз хуже по энергоэффективности. В теплосетях огромные потери. До гаджетов, боюсь, мы еще долго не дойдем", — отметил Правосудов.

Сейчас на планете используется 14 миллиардов электронных устройств, при этом к 2050 году их станет уже 500 миллирадов.

Лилия Пономарева

Вся лента