Полсрока позади
Госдума завершила очередной парламентский сезон
Завершившаяся 4 июля очередная сессия Государственной думы обозначила одновременно и половину пятилетнего срока, отведенного этому созыву Конституцией. К середине своих полномочий Госдума подошла совершенно в ином состоянии, нежели начинала свою работу. Если в декабре 2011 года новый состав нижней палаты парламента казался почти оппозиционным, то сегодня это палата, в которой оппозиция солидарна с партией власти практически по всем вопросам.
Госдума шестого созыва была первой начиная с 2003 года нижней палатой парламента, в которой партия «Единая Россия» не имела конституционного большинства. Внешние обстоятельства, в которых начиналась работа этого созыва, также были необычными для России нулевых годов: в Москве и других городах проходили массовые митинги протеста. Одновременно уже дорабатывавший свой срок президент Дмитрий Медведев инициировал политическую реформу, содержание которой намного превосходило самые смелые мечты оппозиции того времени. В целом можно было ожидать того, что Дума будет не только участвовать в политической реформе, но и реформироваться сама.
Вольности и споры на Охотном Ряду закончились в день, когда Госдума в ответ на события 6 мая 2012 на Болотной рассматривала вопрос об ужесточении наказания за нарушение правил проведения митингов, значительно увеличив прежние административные штрафы для граждан-нарушителей.
Оппозиционеры (коммунисты и справороссы) тогда устроили «итальянскую забастовку» во время пленарного заседания, затянув на одиннадцать часов принятие «антимитингового» законодательства. И это, как выяснилось позже, был максимум того, на что была способна оппозиция. Спустя два года итальянская забастовка выглядит воспоминанием о другой жизни. К середине своего срока нижняя палата пришла предельно консолидированной. Особенно это проявилось во время событий на Украине. Термины «пятая колонна» и «национал-предатели» в ходу у всех депутатов, независимо от идеологической ориентации. Бывшая оппозиция поддерживает украинскую политику Кремля заметно решительнее единороссов. Коммунисты требуют от власти «задействовать все рычаги» для защиты «братского народа Новороссии». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский требует лишения депутатских мандатов троих справороссов (Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова и Ильи Пономарева), которые были против или воздержались при голосовании за вхождение Крыма в состав России. Справороссы, которые два года назад ходили по Охотному Ряду с белыми лентами, теперь сами ищут законный способ избавления от «национал-предателей» и продвигают идею «императивного мандата», в которой прежде заинтересована была только партия власти. А вице-спикер от справороссов Николай Левичев теперь призывает создавать «свою национальную версию универсальной парадигмы свобод и прав человека» в противовес западной.
Впрочем, консолидация не мешает единороссам лишать депутатской неприкосновенности коллег из оппозиционных фракций. В последний день работы, 4 июля, иммунитета лишился коммунист Николай Паршин — пятый депутат, делами которых в этом созыве занялись следственные органы. Помимо него следствие сейчас ведется в отношении двух справороссов Олега Михеева и Алексея Митрофанова, обвиняемых в мошенничестве, а также в отношении депутата-коммуниста Владимира Бессонова, обвиняемого в нападении на полицейского. Еще одни коммунист Константин Ширшов приговорен к пяти годам, но приговор суда в силу пока не вступил. Во фракции КПРФ в связи с этим все реже соглашаются содействовать в реализации каких-либо проектов, с которыми граждане обращаются к любым парламентариям. «Если проект предполагает прибыль, отказываемся сразу,— сообщил “Ъ” источник во фракции.— Иначе велик риск обвинений в незаконном лоббировании или мошенничестве».
Тем не менее было бы неправильно утверждать, что часть Думы, не относящаяся к фракции «Единая Россия», не получает выгоды от политической консолидации. Так, например, реформа избирательного законодательства — за половину своего срока Госдума приняла 86 законопроектов, меняющих правила выборов — создает преимущества для «старых партий». Возвращен сбор подписей избирателей для партий, которые не имеют фракций в Госдуму (или фракции в региональном парламенте, если речь идет о региональных выборах). А на губернаторские выборы своего кандидата вправе выставить только партия, которая соберет в его поддержку подписи не менее 10% муниципальных депутатов этого региона. В итоге от инициатив, реализованных в начале 2012 года, сохранилась лишь упрощенная процедура регистрации партий. Впрочем, современная политическая ситуация и не требует от Думы следовать букве и духу политической реформы 2012 года.
Как Госдума работает в последние дни сессий
Первую для себя весеннюю сессию Госдума шестого созыва завершила 13 июля 2012 года. На заседании, длившемся 3 часа 27 минут, прошло 55 голосований (включая поправки и предложения отдельных депутатов). Таким образом, одно голосование проходило в среднем один раз в 3,7 минуты. В тот день палата приняла 6 законов: 3 прошли третье чтение, еще 3 — сразу второе и третье (среди них закон об иностранных агентах). Четыре проекта рассмотрели во втором чтении, один отклонив.
В последний день осенней сессии, 21 декабря 2012 года, парламентарии за 4 часа 57 минут проголосовали 63 раза (в среднем один раз в 4,7 минуты) и приняли 24 закона. Семь проектов голосовались в третьем чтении (включая «закон Димы Яковлева»), 11 — одновременно во втором и третьем, еще 6 — сразу в трех чтениях. Кроме того, 11 проектов прошли второе чтение, еще 3 — первое.
5 июля 2013 года, в последний день очередной сессии, на повестке было 86 вопросов. Заседание длилось 3 часа 33 минуты, на голосование уходило в среднем 2,5 минуты. Было принято 27 законов. Во втором чтении депутаты приняли 16 документов, самым резонансным стал закон о реформе РАН. Один документ прошел первое чтение.
Последнее заседание следующей сессии состоялось 23 декабря 2013 года и было рекордно коротким. За 1 час 47 минут депутаты рассмотрели 44 вопроса (в среднем по 2,4 минуты на вопрос). Было принято 17 законов — 10 были одобрены в третьем чтении, еще 7 — сразу во втором и третьем. Один документ был возвращен к процедуре второго чтения. Среди громких вопросов был закон о новой пенсионной формуле. Второе чтение в этот день прошли восемь документов, в первом чтении ни один законопроект не рассматривался.
Для сравнения: Дума пятого созыва в последний день своей работы, 23 ноября 2011 года, голосовала по 69 вопросам. Заседание длилось 2 часа 27 минут, на каждое голосование тратилось в среднем 2,1 минуты. Депутаты приняли 16 законов.