Его называли "Белый лис"
Виктор Лошак — о том, чего хотел и чего добился Эдуард Шеварднадзе
Ушел из жизни Эдуард Шеварднадзе, сыгравший огромную роль в политической жизни Советского Союза и независимой Грузии. Впрочем, об этой роли спорили и еще, видимо, долго будут спорить
Его жизнь будто соединила хрущевские времена с временами Горбачева и Ельцина. Как у любого политика, прожившего так долго, оценки молодости и зрелости оказались противоречивы, а действия из сегодняшнего дня не всегда понятны. Вместе с Горбачевым он был в конце 1980-х на самом демократическом фланге КПСС, немало сделал, чтобы режим был похоронен. Но десятилетием раньше он еще истово за этот режим и его чистоту боролся на посту министра грузинского МВД, а позже первого секретаря грузинского ЦК.
В республике, где продавалось все, от места на рынке до поста министра, были сняты со своих должностей 44 секретаря райкомов, партбилетов лишились сотни руководителей разного уровня. Пожалуй, в СССР он был единственным республиканским лидером, проведшим такую тотальную чистку партии от коррупционеров. Надо сказать, что это было общей ошибкой их поколения: они считали, что партию можно очистить, а социализм отлакировать, придав ему человеческое лицо. Близкие к Шеварднадзе люди рассказывали мне, что тогда в партийные органы Грузии пришло множество вузовских профессоров и доцентов, офицеров КГБ. Поменялась не только психологическая атмосфера, но и интеллектуальный уровень. Но, очевидно, что для самого Эдуарда Амвросиевича история эта была не столь однозначна. Еще будучи президентом, во время интервью он сказал мне, что по некоторым вопросам он пережал и чистки вообще не всегда приносят результаты, второй раз он подумал бы о масштабах такой акции.
Он окончательно разоблачил и похоронил сталинизм на родине Сталина, обозначив точку фильмом Тенгиза Абуладзе "Покаяние". И он же в старости заявлял украинским журналистам: "Сталин был великим человеком!.. Глыба, уникальная личность". И это тем более странно, что он взял много лет назад на себя ответственность за критичный даже в отношении Ленина спектакль "Красные кони на синей траве", запрещенный в Москве театру им. Шота Руставели самим Сусловым.
Он вырастил новое поколение грузинских политиков. Долго самым близким к нему был Важа Лордкипанидзе, выдвинутый им в руководители грузинского комсомола, а позже в секретари ЦК. Уже при президенте Шеварднадзе Важа Георгиевич занимал пост госминистра (премьер-министра) Грузии:
— Шеварднадзе был человеком немыслимой работоспособности! Вызывал в 4 утра, я уже выжатый лимон, а он не пропустит ни одной фразы, ни одной буквы. Уже в 7:30 свежий, модный... При всей его жесткости иногда был наивным, даже сентиментальным. Я ему как-то объяснял, что творится в Аджарии, а он мне отвечает, мол, больше этого не будет: Аслан (Абашидзе, глава Аджарии во время правления Шеварднадзе.— Авт.) мне поклялся прахом своей жены и моего брата...
Следующее и последнее поколение его учеников во главе с Зурабом Жванией и Михаилом Саакашвили его же политическую судьбу и прервали. Тогда, во время "революции роз", молодежь ворвалась в парламент, где он стоял на трибуне. На его президентское кресло плюхнулся, не снимая куртки, Саакашвили и, отхлебнув недопитый учителем чай, сказал лишь одно слово: "Холодный!" Чтобы спасти президента от толпы, охрана вывела тогда Эдуарда Амвросиевича из зала со связанными руками. За ним оставался ход: армия, полиция, военное положение... Тогда он думал об этом на пути к дому, когда открыл дверь, к нему бросилась его Нанули, жена: "Не надо крови!"
Он пережил ее на несколько лет. После смерти не захотел отпускать от себя — похоронил в саду своей резиденции в Крцаниси.
В Грузии есть сегодня и такое мнение, его сформулировал мне спецпредставитель премьер-министра, а в прошлом посол в России Зураб Абашидзе: "Откажись Шеварднадзе в 2000-м баллотироваться на пост президента, его роль в истории страны была бы куда значительней".
И при жизни предъявляли, а теперь и после смерти многие предъявят Эдуарду Амвросиевичу счеты. Грузия — за войну и последующую потерю Абхазии. А он ведь посылал туда войска лишь для защиты железной дороги, которую регулярно грабили. Дальше действовал авторитетный министр обороны Кетовани. Немногие помнят, что тогда только-только вернувшийся в республику Шеварднадзе даже не был членом ее военного совета.
В России ему не могут забыть, как продешевили при объединении Германии, как будто этим занимался лишь он, а рядом не было президента и Министерства обороны. Но именно при Шеварднадзе закончилась холодная война и вывели войска из Афганистана. Кстати, кандидаты в члены политбюро, Шеварднадзе и Горбачев, узнали о вторжении в Афганистан по радио. Они оба и были самой молодой частью политбюро, подружились много раньше перестройки, во время отдыха в Пицунде. Это не помешало министру иностранных дел СССР Шеварднадзе в 1990-м уйти в отставку, публично обвинив Горбачева в наступлении диктатуры.
Немногие знают, что предшествовало этому срыву. Версия МИДа, которым тогда руководил Эдуард Амвросиевич, выглядит так. После выступления в ООН Шеварднадзе встречался в Вашингтоне с Джорджем Бушем-старшим. Президент США специально остановился на ходе взаимного выполнения договора по разоружению. Сказал, что тревогу у американской стороны вызывает невыполнение СССР некоторых положений. Например, танки, которые необходимо по договору уничтожить, вместо этого вывозят и складируют за Уралом. Наш министр иностранных дел с абсолютным спокойствием и твердостью заявил, что этого не может быть, он, во всяком случае, абсолютно в курсе выполнения условий договора. Тогда Буш предъявил съемку из космоса, на которой хорошо были видны заснеженные поля, уставленные танками. Заявление и стало результатом тяжелого разговора с президентом СССР, который, оказывается, был в курсе дела.
Парадоксально, что работа министром иностранных дел через десятилетие спасла Эдуарду Амвросиевичу жизнь. Подружившись на том посту с будущим канцлером Колем, он уже в Грузии получил от него подарок — бронированный "мерседес". В феврале 1998-го по пути с работы в резиденцию автомобиль был обстрелян из гранатомета и пулеметов, но его главный пассажир остался жив.
Политикам часто кажется, что любовь населения к ним вечна. Так, наверное, казалось и Шеварднадзе, когда в 2000-м за него проголосовали 82 процента избирателей. А через три года после выборов его свергли...
За раннюю седину, хитрость и долгожительство во власти его называли "Белый лис". Историки еще долго будут распутывать цепочки его политических следов. Он всегда хотел власти, хотел честной и счастливой Грузии. Многое ему удалось.