Лед и пламя

Новинки меню нижегородских ресторанов

На кухнях нижегородских кафе и ресторанов вовсю правит лето. Гостям подают легкие салаты, традиционные холодные супы, приготовленные на огне мясо и рыбу со свежими сезонными овощами.

У ресторана русской кухни «Усадьба» — две приятные новости: новые залы и меню. На закуску шеф-повар ресторана Андрей Жигалов предлагает авторский салат «Камчатский», сочетающий филе копченой кеты, мини-гребешки, мясо камчатского краба, красную икру и местные овощи (1335 руб.). Теплый салат «Баренцево море» с креветками, обжаренными с чесночным маслом, кальмарами и гребешками на гриле заправляют винно-сливочным соусом и подают с красной икрой и черной икрой палтуса (425 руб.). Еще один интересный салат — «Гиляровский» — перепелиные яйца, болгарский перец и картофель пай (380 руб.). Среди новинок в разделе основных блюд — мини-стейк из волжской стерляди с брусничным соусом и тартаром из зеленых яблок с добавлением лимонного сока (1555 руб.). Любители рыбы также оценят обжаренное со свежим томатом барбекю филе судака под сливочно-грибным соусом, которое подают с огуречным салатом (880 руб.), и филе семги под икорно-овощным соусом со свекольным гарниром и винно-уксусной заправкой (990 руб.). Сладкая новинка в меню — салат из лесных и садовых ягод, заправленных сливочно-ванильным соусом. Этот десерт подают в корзиночке из теста фило, украшают свежими ягодами и веточкой мяты (485 руб.).

В кафе Boss bar среди сезонных новинок — тартар из мурманского кальмара (270 руб.), а также разные горячие закуски: фондю из швейцарского сыра грюйер (450 руб.), магаданский гребешок с кремом из спаржи (490 руб.) и моцарелла с овощами гриль и копченым лососем (500 руб.). Появилось два летних легких салата — с листьями щавеля, шпината, свежими овощами и хрустящим беконом (250 руб.) и с печеными баклажанами, томатами и мясом краба (495 руб.). К супам в жаркий сезон добавили острый куриный супчик (300 руб.) и суп из говяжьей грудинки и овощей, в состав которого входит мини-морковь, нут и сельдерей (390 руб.). Из рыбных новинок на горячее гостям кафе подают филе конгрио с овощным соте (500 руб.), филе сибаса со шпинатом, луком шалот и сыром грана падано (590 руб.) и филе дорадо, которое гарнируется обжаренной мини-кукурузой, томатами черри и стручковым горошком (600 руб.). Для тех, кто предпочитает мясо, приготовили говядину в испанском стиле — с чоризо (570 руб.). Фузилли с моцареллой и филе цыпленка также достойно могут выступить в роли основного блюда (370 руб.). На сладкое предлагают летние десерты — панна-котту с сезонными ягодами (220 руб.) и тыквенный мусс с кусочками апельсина и грильяжем (220 руб.).

В кафе ДК на закуску попробуйте финики в беконе (130 руб.) или оладьи из сельдерея, цуккини и сыра фета (200 руб.). Еще предлагают брускетты: с цуккини и томатами черри (100 руб.), с авокадо, сыром фета и тигровой креветкой (120 руб.), с дипом из баклажанов и чипсами бекона (120 руб.) и с семгой оригинального посола (150 руб.). Легкие сочные салаты, актуальные в жаркое время, также представлены в сезонном меню. Салат «Шопский», например, готовят из свежих овощей с брынзой и заправкой на основе оливкового масла (200 руб.). Рукколу подают в оригинальной сырной чаше (190 руб.), а салат из томатов черри заправляют соусом из имбиря и чили (160 руб.). Супы в меню есть как традиционные для данного времени года: окрошка (150 руб.), гаспачо (210 руб.), томатный суп (140 руб.), так и весьма оригинальные — например, суп-крем из щавеля, крапивы и сельдерея с мясом молодого бычка (180 руб.) или суп-крем из авокадо (200 руб.). На горячее шеф-повар кафе подготовил внушительного размера полукилограммовый шницель по-венски с запеченными томатами (420 руб.), филе говядины с дипом из баклажанов и картофельным пюре (460 руб.) и спагетти с соусом песто, приготовленным на основе рукколы (150 руб.). На десерт — тартар из яблок и клубники с ванильным мороженым и хрустящим безе (120 руб.) и оригинальное мороженое собственного приготовления: есть с перцем чили, шоколадное и фисташковое (по 70 руб.) и фирменное — с лаймом (120 руб.). Освежиться помогут и сорбеты из киви и апельсина (по 80 руб.), а также домашние лимонады из имбиря, огурца с мятой и тропических фруктов (по 290 руб.).

В кафе Biblioteca на закуску подают салат «Боско» с нежной моцареллой, вялеными томатами, томатами черри, зеленым салатом и авокадо под бальзамической заправкой (270 руб.). Также предлагают салат со свежими томатами, огурцами, болгарским перцем и авокадо с добавлением салатных листьев и пикантной заправки (200 руб.) и классический «Цезарь» с креветками, глазированными в устричном соусе (315 руб.). Продолжить обед можно традиционным гаспачо с тыквенными семечками (190 руб.). Основные блюда в обновленном меню представляют спагетти в сливочном соусе с беконом, оливками, вялеными томатами и зеленым пармезаном (210 руб.), ньокки в сливочно-сметанном соусе с куриными фрикадельками, томатами черри и цуккини (260 руб.) и лингвини с курицей и белыми грибами, дополненные тыквенной соломкой (290 руб.). Также на горячее можно заказать судака по-флорентийски — филе судака, обжаренное на гриле, с гарниром из молодого картофеля со шпинатом (395 руб.). Отдельно представлены сезонные новинки с фермерским козьим сыром с травами. Шеф-повар использует этот сыр для приготовления салата, дополняя его тыквой, листьями салата, мятой, цуккини, помидорами черри и хрустящими сухариками (255 руб.), а еще — для пасты «Путанеска», в которую также добавляют копченый куриный рулет, буженину и овощной соус (245 руб.). На сладкое — домашние десерты: ягодное семифредо в хрустящей корзиночке (180 руб.), «Тропическая меренга» — десерт из меренг собственного приготовления с начинками из апельсинового шоколада и маракуйи (165 руб.) и торт из вишни с заварным кремом на шоколадном бисквите «Вишневая библиотека» (160 руб.).

В летнем меню бара «Фабрика» к основным закускам шеф-повар Дмитрий Степанов добавил обжигающе вкусные крылышки баффало (305 руб.) и новый бургер — с говядиной конфи и маринованным сладким луком (415 руб.). Летние салаты — из спелых томатов разных сортов, заправленных ароматным подсолнечным маслом (165 руб.), теплый салат с мраморной говядиной-гриль (345 руб.) и салат с сибасом, грейпфрутом и цитрусовой заправкой (375 руб.). Холодные летние супы тоже появились в меню бара — это испанский томатный гаспачо с тигровыми креветками (295 руб.) и окрошка на квасе или айране с ростбифом и бужениной (245 руб.). Среди основных блюд — телятина-тандури со шпинатом и щавелем (535 руб.), стейк стриплойн с грибным ризотто и теплой сангритой (1385 руб.) и щечки чилийского сибаса на подкопченном свекольном ризотто из перловки (525 руб.). На сладкое рекомендуют десерт от шефа — холодный земляничный суп с ванильным парфе (185 руб.).

Гостям подают легкие салаты, традиционные холодные супы, приготовленные на огне мясо и рыбу

Полностью обновленное меню предложили гостям в Tesla bar. На закуску можно попробовать сливочно-томатную панакоту с лососем, коктейльными креветками и чесночными крутонами (255 руб.) или роллы из яичных блинчиков с оливье, крабом и красной икрой (225 руб.). В качестве горячих закусок хороши тигровые креветки с беконом, томатами, рукколой и соусом Salmon Cream и икрой летучей рыбы (565 руб.), жареная моцарелла в хрустящей хлебной корочке с баклажанами «Гануш» и соусом Pomodoro (395 руб.). Если на закуску хочется чего-то мясного, подойдут обжаренные пикантные куриные крылышки в перечном соусе с морковью и сельдереем в соусе Blue Cheese (225 руб.). Салаты — в основном классические, например цезарь, кобб, капрезе. Но предлагают и оригинальное исполнение, как в случае с салатом из лосося шеф-посола с рукколой, огурцом, черри, авокадо, яйцом и ржаными крутонами с дрессингом из кунжутной заправки (495 руб.). Или Taco Salad с айсбергом, кукурузой, зеленым луком, томатами, сыром, говядиной Chili con Carne, красной фасолью, который подают в запеченной тортилье с двумя соусами (300 руб.). В новом меню много крем-супов: из лесных грибов с ароматом белого трюфеля (345 руб.), тыквенный с беконом (210 руб.), сливочный суп из кукурузы с мясом цыпленка (250 руб.), суп из белой фасоли с копченостями «По-неаполитански» (250 руб.), суп-пюре из брокколи со шпинатом с хрустящей ветчиной (230 руб.). Также есть борщ с тостами (245 руб.). Для любителей итальянской кухни — лингвини с куриным филе, раковыми шейками и брокколи в сливочном соусе Chablis с песто из эстрагона (375 руб.) и ризотто с ассорти из лесных грибов в трюфельном соусе (395 руб.). Соусам в меню уделено большое внимание — они разнообразные и нетривиальные практически в каждом блюде. Так, к грудке индейки в тонком слоеном тесте со шпинатом, болгарским перцем и сыром Boursin подают соус Gastrique из лесных ягод (345 руб.), филе миньон, завернутое в бекон с грибом портобелло, приготовленным на гриле, идет с соусом Guinness деми-гляс (580 руб.), а свиную корейку на кости с картофелем подают с домашним соусом «Барбекью» (340 руб.). Также в качестве основного блюда гостям предложена дорада, запеченная с зеленью и лаймом, с сальсой из тропических фруктов с текилой (480 руб.), филе лосося с гуакамоле, картофельной корочкой и Verde из кукурузы и копченого перца (495 руб.), Osso Bucco — томленая телячья голень с овощами в каберне (1200 руб.) и бургер Cajun со специями южной Луизианы, сыром дор блю и раковыми шейками (385 руб.). При желании можно воспользоваться меню гарниров, в распоряжении гостя такие интересные предложения, как рататуй (95 руб.), полента «Четыре сыра» (110 руб.), шпинат в сливках (105 руб.). На сладкое в новом меню вы найдете яблочный штрудель с инжиром, грецким орехом, карамельным соусом и мороженым (270 руб.), панакоту (230 руб.), причем этот десерт изо дня в лень меняется, так что уточняйте у вашего официанта, какая именно сегодня панакота предложена шеф-поваром. Также есть тирамису (260 руб.), чизкейк (250 руб.), «Прага» (285 руб.), эстерхази (255 руб.) и различное мороженое (60 руб.) с наполнителями (30 руб.) или без. Есть новинки и среди напитков бара. Из безалкогольных коктейлей предлагают «Березовый кулер» на основе яблочного и березового соков с медовым сиропом, яблоком и лаймом (210 руб.), «Пеликан» с бананом, персиковым соком, клубничным миксом, сахарной пудрой, гренадином, мятой и вишней (230 руб.) и коктейль «Шоколадный папочка» с эспрессо, миндальным сиропом, сливками, шоколадным мороженым, с шоколадным же печеньем в миндале и мускатным орехом (230 руб.). Еще есть милк-шейки в ассортименте (230 руб.), холодные чаи (170 руб.) и домашние лимонады, среди которых тропический, имбирный, огуречный, цитрусовый и мятный (350 руб./литр).

Мария Савоськина

Вся лента