Россия удержалась от рецессии
У Минэкономики есть основания считать лето удающимся
Предварительные данные статистики за первое полугодие убедили правительство в возможности улучшить макроэкономические прогнозы на 2014 год. Промпроизводство и ВВП вырастут немного больше, чем Минэкономики ожидало в мае, формальная рецессия в первом полугодии, вероятно, не будет зафиксирована. Впрочем, данные полугодового платежного баланса, опубликованные вчера ЦБ, говорят скорее о сдвиге основных проблем на осень-зиму 2014 года.
Правительство получает предварительные оценки динамики ВВП, статистики промпроизводства и платежного баланса на неделю раньше публикации, поэтому интервью заместителя главы Минэкономики Андрея Клепача "Интерфаксу" от 9 июля можно считать анонсом умеренно позитивных новостей от Росстата. Как заявил господин Клепач, оценки производства ВВП (очищенные от сезонности данные) во втором квартале 2014 года не показывают продолжения спада ВВП (минус 0,5% по итогам первого квартала к четвертому кварталу 2013 года), следовательно, рецессии по итогам полугодия экономике России удалось избежать. Номинальный неочищенный рост ВВП — 1,2% в измерении год к году. Минэкономики намерено повысить оценки годового курса рубля, динамики промпроизводства (годовой рост в промышленности ранее министр Алексей Улюкаев оценил в 1,8%), годовой динамики ВВП (сейчас оценка — 0,5%).
Пересмотренный прогноз Минэкономики представит в сентябре — то есть с учетом динамики макропоказателей июля и с предварительными оценками данных августа. Судя по всему, ключевым в заявлении Минэкономики о будущем пересмотре прогноза оказались именно хорошие показатели в промышленности и предварительные данные о хорошем состоянии сальдо платежного баланса. Действительно, обнародованные вчера же данные ЦБ по платежному балансу в первом полугодии свидетельствуют о незначительном росте экспорта год к году ($257,8 млрд за полугодие при $252,4 млрд год назад) при более ощутимом сокращении импорта ($152,6 млрд против $161 млрд год назад). Это и определило усиление счета текущих операций с $26,8 млрд за первое полугодие 2013 года до $44,2 млрд за первые шесть месяцев текущего года: очевидно, что фундаментальных оснований опасаться за судьбу рубля в ближайшие месяцы нет.
Агрегированные данные об оттоке капитала также дополнительных опасений не вызывают. ЦБ оценивает чистый вывоз капитала в $74,6 млрд, причем Банк России специально продемонстрировал, что во втором квартале 2014 года операции валютных свопов, параметры которых могут сильно влиять на оценки ввоза-вывоза капитала банковским сектором, с апреля сильного влияния на платежный баланс не оказывали. У Минэкономики вслед за ЦБ остаются основания предполагать, что сверхсильное торговое сальдо до конца года сохранится, а совокупный вывоз капитала всеми секторами экономики будет выше ожидаемых сейчас официально по итогам года $90 млрд, но ультрапессимистические экспертные оценки оттока — $130-170 млрд — неверны.
Однако оценки для разных компонент платежного баланса позволяют уже сейчас предположить, что третий квартал 2014 года будет лучше конца года. Положительный вклад экспорта в ВВП сейчас достигается в основном существенным сокращением импорта из стран СНГ. Кроме того, прямые иностранные инвестиции в первом полугодии снизились до $17,2 млрд (аналогичный период 2013 года — $42,2 млрд.). Объяснение — уже не только перестройка схем международных операций экспортеров РФ, но и частично реальный массовый отказ инвестировать в Россию.
К осени 2014 года станут очевидны последствия инвестиционного голода, вклад в который внесло и закрытие иностранного кредитного окна для компаний во втором квартале. При этом "импортная пауза" может объясняться валютным шоком марта и остановкой части импортных контрактов из-за российско-украинского конфликта в ожидании санкций. Парадоксально, но околовоенные риски не только ухудшали, но и в чем-то немного улучшали в апреле--июне 2014 года платежный баланс. Он за этот период стал сильно более уязвим к возможному усилению экономических санкций и новым внешним шокам.