Время гольфа
Стоит ли нервничать, если мимо вас проехал маршал с желтым флагом? Что будет, если мяч, зависший над лункой, упадет в нее на 11-й секунде? Отвечаем на самые важные вопросы о гольфе и времени...
Время на игру
На прохождение раунда гольфисту отводится четко определенное время. The Royal and Ancient Golf Club at St Andrews, который определяет общие правила игры, постановил, что группа из четырех человек должна проходить 18 лунок за три-три с половиной часа. Но это в идеале. На практике клубы позволяют членам и гостям играть раунд за четыре-четыре с половиной часа. Зачем вообще ограничения? С медленной игрой борются для того, чтобы поиграть успевали как можно больше гольфистов. Распорядители (маршалы) на гольф-поле, как правило, используют систему предупреждений для игроков. Одна из самых распространенных выглядит так: если мимо вас проезжает маршал на каре, который помечен зеленым флажком, ваша группа играет с оптимальной скоростью. Если флажок желтый — вы должны ускориться. Если флаг красный — группа обязана подобрать свои мячи и перейти на следующую лунку, не доигрывая предыдущую.
Время на удар
Общего правила для времени, в течение которого можно готовиться к удару, нет. В своде законов гольфа говорится только то, что игрок не должен сознательно замедлять темп игры. Предполагается, что гольфист не должен тратить на подготовку и выполнение удара больше 40-45 секунд, но в профессиональных турнирах зачастую можно видеть, как спортсмен несколько минут обходит свой мяч, оценивает его положение, расстояние до флага, силу ветра и т. д. Поэтому организаторы соревнований имеют право вводить местные ограничения.
Время на поиск
Если гольфист потерял мяч, например, в высокой траве или в лесу, то на его поиск по правилам отводится ровно пять минут. При этом предполагается, что спортсмену в поисках мяча должны помогать его партнеры по группе и даже присутствующие рядом зрители. Периодически высказываются предложения сократить это время до двух минут, так как гольфист, не нашедший свой мяч, по правилам должен вернуться к месту, откуда он совершил удар, а это может быть расстояние до 250-300 м, на преодоление которого опять же нужно время.
Время на падение
Нередко бывает ситуация, когда после хорошего патта мяч как бы зависает на краю лунки. Кажется, малейшее дуновение ветра — и он упадет в цель. По правилам гольфист может подождать десять секунд для того, чтобы это чудо произошло. Но если мяч вдруг свалится в лунку позже, чем через десять секунд, спортсмен обязан вернуть мяч обратно на край лунки и произвести удар.
Время на смерть
Как известно, если два или более игрока финишируют в соревнованиях с одинаковым результатом, то между ними проводится так называемый плей-офф — игра на дополнительных лунках, где победитель определяется по правилам "мгновенной смерти". Некоторые турниры, впрочем, чтобы убрать элемент случайности, разыгрывают плей-офф не на одной лунке, а на нескольких. Так, на British Open играют четыре дополнительные лунки, а на US Open вообще дополнительный раунд из 18 лунок. На тех же турнирах, где плей-офф проводится только на одной лунке, существует статистика по самой упорной борьбе за право избежать "мгновенной смерти". В шести случаях плей-офф продолжался аж 11 лунок, причем в одном из них — в 1949 году на турнире Motor City Open — гольфисты Кэри Миддлкофф и Ллойд Мэнграм после долгой борьбы согласились разделить чемпионский приз, чтобы никому не было обидно.