Заместительный отбор
Вице-губернаторов по политической части протестируют на допуск к думским выборам
Институт вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику, нуждается в совершенствовании. Чтобы механизм эффективно заработал к федеральным выборам, Кремль будет добиваться большего единообразия в работе "замполитов" и регулярности в постановке федеральных задач. К таким выводам пришли эксперты фонда "Петербургская политика" в докладе о системе политического управления в регионах. Эффективность работы "политических" вице-губернаторов администрация президента обсудит с ними осенью по итогам региональных кампаний.
Институт вице-губернаторов по внутренней политике стал внедряться повсеместно в 2012 году, после прихода на пост первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Вакансии пока не заполнены лишь в Новосибирской, Смоленской, Томской областях. Итоги формирования института подвели эксперты фонда "Петербургская политика" в докладе "Система политического управления в российских регионах" (есть в распоряжении "Ъ"). Он подготовлен на базе анализа публикаций СМИ и открытых источников информации, серии экспертных интервью с представителями внутриполитических блоков региональных администраций и политконсультантами.
Авторы доклада отмечают, что кадровый состав вице-губернаторов неоднороден и это приводит к разным по эффективности результатам. Следствием этого является потеря частью из "замполитов" политической повестки и погружение в противоречия местных групп интересов. В докладе отмечается произвольная комбинация полномочий "политических" вице-губернаторов: партии и общественные организации, СМИ и коммуникации, кадровая политика, местное самоуправление. Лишь в некоторых регионах выполнена первоначальная рекомендация Кремля совместить кураторство внутренней политики с руководством аппарата областного правительства (Бурятия, Республика Алтай, Забайкальский, Пермский и Ставропольский края, Владимирская, Курганская, Орловская, Самарская, Сахалинская области, Москва, Санкт-Петербург). А там, где это было сделано, кураторы сталкиваются с большим объемом технической и организационной работы. Негативным фактором авторы доклада называют и отсутствие у многих вице-губернаторов опыта личного участия в избирательных кампаниях.
Некоторые чиновники оказались в сфере публичного внимания. К примеру, в июне арестован по подозрению в земельных махинациях на прежней работе первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург. Накануне выборов мэра Новосибирска ушел в отставку вице-губернатор Виктор Козодой, втянувшийся в предвыборный скандал.
По мнению экспертов, институт политического управления в регионах необходимо совершенствовать и прежде всего "активизировать выдвижение единых требований с федерального уровня", сделав постановку задач из центра регулярной. Помимо обучения, по мнению авторов доклада, можно требовать обязательного опыта личного участия в выборах, поддерживать конкуренцию между вице-губернаторами региона. Последняя мера может вызывать дополнительные конфликты — в том числе с губернатором.
Источник в администрации президента сообщил "Ъ", что после завершения выборной кампании в регионах осенью уже запланирован семинар-совещание с вице-губернаторами по внутренней политике, где пойдет речь об эффективности их работы. Источник "Ъ", близкий к администрации президента, говорит, что в Кремле считают институт в целом "рабочим", но "совершенству нет предела".
Вице-губернатор по внутренней политике Ярославской области Александр Грибов, который уже избирался депутатом горсовета, считает, что в беспокойных, активных регионах опыт личного участия в выборах вполне может быть неформальным критерием для "политического" вице-губернатора. "Когда конфликтуют интересы нескольких социальных групп, такой опыт помогает легче войти в контакт с каждой из них и потом искать компромисс",— считает он. Заместитель главы Республики Коми Алексей Чернов отмечает, что внутренней политикой в субъектах РФ занимались и раньше, но в последнее время это стало системным параметром работы региона.
"Разворачивается борьба за то, кто будет вести будущую федеральную кампанию в Госдуму, надо решать, подходит ли для этого тот костяк кадров, который уже сформирован, или надо что-то принципиально менять",— поясняет президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.