Выборы устроили наполовину
50% муниципалитетов Саратовской области поддержали предложенную Госдумой реформу МСУ
Чуть менее половины муниципальных образований Саратовской области готовы отказаться от прямых выборов в представительные органы власти. Такие данные вчера на заседании рабочей группы по изменениям в системе местного самоуправления озвучила министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская. Большинство из определившихся с пожеланиями о способе формирования районных советов муниципалитетов готовы к предложенному федеральными властями способе делегирования представителей от малых МО. Область должна принять региональный законопроект до сентября этого года.
Вчера в Саратовской областной думе прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором обсуждалась грядущая реформа местного самоуправления. Напомним, речь идет о принятых в мае 2014 года Госдумой РФ поправках в 136‑й ФЗ об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ и закону о МСУ. В течение шести месяцев все регионы должны разработать и принять аналогичные законопроекты. 136‑й ФЗ вводит два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район, которые могут быть образованы в соответствии с законами субъектов РФ. Критерии для деления городских округов на внутригородские районы, а также источники доходов местных бюджетов внутригородских районов также устанавливают региональные законы. Выборы в представительные органы внутригородских районов должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня их создания.
В соответствии с федеральными поправками планируется сократить полномочия сельских поселений с 39 до 13, передав на районный уровень вопросы содержания дорог, водоснабжения, ремонта жилья. По мысли чиновников, это позволит сельским поселениям направить финансовые средства на решение других актуальных задач. Кроме того, чиновники собираются создать в составе городского округа городские районы с формированием собственного законодательного органа и бюджета. Также предполагается поправить схему формирования районного собрания для равномерного представительства в нем всех муниципальных образований, входящих в его состав. Сейчас таким образом сформировано четыре райсобрания: Вольское, Ершовское, Хвалынское и собрание Саратовского района. Наконец, изменится порядок создания конкурсных комиссий для назначения главы администрации.
Районам Саратовской области было предложено самостоятельно определиться, какой способ формирования представительных органов власти им ближе. Со слов госпожи Жуковской, продолжать напрямую выбирать депутатов хотят только 12 районов, 16 высказались за делегирование от более мелких муниципальных образований, остальные либо не определились, либо предлагают формировать местные органы власти, исходя из численности населения (всего в Саратовской области 42 муниципальных образования. — „Ъ“). При этом все муниципалитеты единогласно отказались от прямых выборов глав, их по-прежнему будут избирать из числа депутатов. Людмила Жуковская также отметила, что метод делегирования парламентариев от малых муниципальных образования предпочтителен. Как пояснила госпожа Жуковская, опрос муниципалитетов проводился, «чтобы никто не сказал, что решили без них».
Как писал „Ъ“, именно против такого способа формирования представительных органов выступал глава Саратова Олег Грищенко. Он выражал опасение, что реформа внесет путаницу в выстроенную систему власти на местах и недовольство принципом возникновения представительных органов в каждом районе, а в условиях ограниченности городского бюджета Саратову понадобятся дополнительные источники финансирования для проведения выборов в районах города.
Вчера господин Грищенко сказал, что надо все же выбрать единую стратегию. «Если система работает, мы готовы ее принять. Если нет — зачем она нужна?» — заявил глава Саратова. Людмила Жуковская предложила не лишать муниципалитеты возможности самостоятельно определять способ формирования представительных органов.
Вице-губернатор области Денис Фадеев пояснил, что если большинство районов уже высказались за предложенный Государственной думой способ формирования муниципальных собраний, необходимо приступить к разработке регионального законодательного акта. Область должна принять соответствующий закон до сентября этого года.