"Китаю нужно пустить иностранцев, чтобы они отвечали по долговым обязательствам"
Власти Китая готовят частичную приватизацию госпредприятий. В первую очередь это коснется компания энергетического и телекоммуникационного сектора. Эксперты считают такую стратегию правильной и отмечают, что вложения в крупные китайские предприятия будут интересны и российским инвесторам.
Китай позволит приватизировать часть крупных предприятий, сообщают местные СМИ. Список госкорпораций, которые станут участниками реформы, Пекин может опубликовать уже 15 июля. В первую очередь эксперты ожидают приватизации в энергетическом и телекоммуникационном секторе. Вполне возможно, что доступ к перспективным активам получат и иностранцы, заметил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
"Вполне возможно, что китайские власти готовы будут допустить иностранные компании во все сектора, которые они будут, фактически, приватизировать. Китай на протяжении последних нескольких лет, с одной стороны, совершает мягкую посадку, как говорят сами китайские чиновники, а с другой стороны, сталкивается с оттоком иностранных капиталов обратно в Европейский союз и Соединенные Штаты. И в этой ситуации китайское правительство уже израсходовало огромные ресурсы на то, чтобы поддерживать рост китайской экономики, стимулировать его различными способами, в том числе через государственные заказы. Поэтому передача ценных интересных активов в частные руки — это одна из форм стимулирования деловой активности в Китае", — пояснил Колташов.
С учетом "восточного разворота" вложения в крупные китайские компании будут интересны и российским инвесторам. Но только в том случае, если они смогут выиграть конкурентную борьбу с западными игроками, поправляют эксперты. В первую очередь сотрудничество возможно в производственной сфере, заметил начальник отдела анализа рынков ФК "Открытие" Константин Бушуев.
"Может быть, участие в каких-то совместных проектах российских энергетических компаний с китайскими. Не только нефтяные разработки, но и также угольные совместные проекты, и в металлургии. Потому что сейчас в плане цветных металлов центр и торговли, и пользования перемещается именно с Запада на Восток. И биржевая торговля цветными металлами также переходит из Лондона в Шанхай. То есть это именно сырьевые направления, связанные с энергетикой, с металлами", — прокомментировал Бушуев.
Учитывая замедление темпов роста китайской экономики, с вложениями в госкомпании стоит быть осторожными, подчеркивают специалисты. Пекин привлекает инвесторов не только с целью развития финансовой системы, заметил управляющий партнер DreamTeam Investments Александр Бутманов.
"Китай понимает, что нужно сейчас, пока есть возможность, пустить иностранцев, и чтобы они в том числе отвечали по обязательствам. Поскольку суверенные долги Китая, как мы знаем, уже достаточно высоки, и через пять лет это будет самый большой долговой рынок мира. По прогнозам он обгонит рынок США, поэтому Китай очень правильно все делает. Надо просто искать иностранцев, чтобы разделять ответственность, это нормально. Потому что политическая и социальная напряженность, если будет что-то не так, может быть списана на иностранных инвесторов и акционеров", — сказал Бутманов.
Ранее привлекать частные деньги уже пообещали крупные китайские энергетические компании. В частности, намерения подтвердили PetroChina и Sinopec.