Партии теряют выборы
Комитет гражданских инициатив отмечает снижение их влияния в региональных кампаниях
Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в своем докладе по мониторингу региональных выборов отмечают снижение роли партий и персонализацию кампаний. Авторы доклада прогнозируют сокращение количества партий в ближайшее время. Большое количество досрочных губернаторских кампаний комитет связывает с ухудшением ситуации в экономике.
Комитет гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, подготовил первый доклад по мониторингу нынешней избирательной кампании в регионах. Эксперты КГИ — политолог Александр Кынев, специалист по избирательному праву Аркадий Любарев, эксперт по местному самоуправлению Андрей Максимов — отмечают "резкое ужесточение правил регистрации кандидатов и партсписков и общее сокращение возможностей участия в политическом процессе партий". При этом, говорят они, в 2013 году наблюдались отток представителей местных элит из парламентских структур в новые партии и их "успешное участие" в выборах в ряде регионов, а после этого "последовал ряд мер, ослабляющих влияние новых партий". В их ряду эксперты КГИ называют принятый Госдумой закон, согласно которому доля депутатов, избранных по партспискам в заксобрания, может быть уменьшена с 50% до 25%, а парламент Москвы уже переходит к формированию по одномандатной схеме. Кроме того, партии, не представленные в Госдуме, местном парламенте, для выдвижения кандидатов теперь обязаны собирать 3% подписей избирателей. В субъектах, где пройдут выборы парламентов, право не собирать подписи получили от пяти до восьми партий при 69 зарегистрированных.
"Новая система при растущей доле депутатов, избираемых по мажоритарной системе, работает против новых политических партий и самовыдвиженцев. В наиболее выгодном положении оказываются провластные кандидаты, обычно имеющие наибольшие финансовые и организационные ресурсы",— делают вывод эксперты КГИ и ожидают сокращения числа зарегистрированных новых партий. "Будут сохранены наиболее важные с точки зрения отвлечения протестных голосов в конкретных электоральных нишах спойлеры, а также ряд партий--партнеров власти, олицетворяющих в своих формальных лозунгах отдельные идеологические направления",— говорят они. Таким образом, по мнению экспертов, власть пытается "деструктурировать оппозицию, получить вместо партий набор персоналий, нередко находящихся друг с другом в сложных отношениях". В КГИ уверены, что такая политика работает на пользу губернаторов: снижение доли кандидатов по партспискам ослабляет в регионах партийные вертикали, а выдвижение кандидатов в одномандатных округах контролируется властью.
Также в докладе КГИ подчеркивается проведение большого количества досрочных губернаторских выборов — 22 из 33 кампаний проходят раньше сроков. Эксперты полагают, что причина массовых перевыборов глав "в конкретной социально-экономической ситуации — негативные данные о положении дел в российской экономике и прогнозах ее развития".
Еще одна тенденция региональной кампании — проведение праймериз "Единой России", которые все чаще становятся "мероприятием не конкретной партии", а создаваемых под выборы "инициатив и движений" (как, например, праймериз "Моя Москва"). "Это позволяет кандидатам от власти дистанцироваться от организаций, вызывающих у части избирателей негативную ассоциацию, в первую очередь от "Единой России"",— считают эксперты. Они делают вывод, что "на смену технологии партии власти приходит "партия администрации"" — набор поддерживаемых властью кандидатов, которые при этом формально могут принадлежать к разным партиям.