Депутатов держат в тонусе
Производители безалкогольных напитков выступили против ограничений продажи энергетиков
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод написал обращение в самарскую губдуму, в котором выступил с критикой инициативы депутатов Михаила Маряхина и Дмитрия Литвинова по ограничению продажи безалкогольных энергетиков. По мнению представителей союза, предложенный ими законопроект «не имеет под собой научного обоснования и не соответствует современной международной законодательной практике». В свою очередь парламентарии продолжают настаивать на введении ограничений по продаже безалкогольных тонизирующих напитков, ссылаясь на опыт других регионов, где уже приняты аналогичные законы. Однако депутаты добавляют, что готовы выслушать мнение представителей союза во время обсуждения законопроекта на осенней сессии в региональном парламенте.
Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) просит предоставить ему возможность участвовать в обсуждении законопроекта, ограничивающего продажу безалкогольных тонизирующих напитков на территории Самарской области. Соответствующее обращение (копия имеется в распоряжении „Ъ“) было направлено в Самарскую губернскую думу на имя председателя комитета по промышленности, связи и торговле Олега Борисова. В СПБН считают, что предлагаемые ограничения «являются избыточными, не имеющими под собой научного обоснования и не соответствующими современной международной законодательной практике».
Напомним, „Ъ“ писал об инициативе депутатов регионального парламента Михаила Маряхина и Дмитрия Литвинова, которые предлагают ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков и полностью запретить оборот слабоалкогольных энергетиков на территории Самарской области. Согласно тексту законопроекта, запрещается продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, их реализация на территории детских, образовательных и медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.
Авторы законопроекта уверяют, что на сегодня наблюдается резкий рост употребления энергетиков, особенно среди подростков. «Ассортимент таких напитков постоянно расширяется, производители наперебой рекламируют свою продукцию через всевозможные информационные ресурсы. Большинство «энергетиков» выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей среди подрастающего поколения», — говорится в пояснительной записке к документу. Злоупотребление безалкогольными энергетическими напитками, по мнению депутатов, способно привести к негативному влиянию на здоровье как детей, так и взрослых.
В свою очередь, в своем обращении представители СПБН считают, что «предлагаемые законопроектом меры предусматривают неоправданно жесткие ограничения в отношении оборота безалкогольных тонизирующих напитков, фактически приравнивая их к крепкому алкоголю».
В своем обращении они, в частности, ссылаются на исследование ФБГУ «Институт питания» РАМН. Согласно ему, содержание кофеина в стандартной потребительской упаковке (250 мл) безалкогольного энергетического напитка составляет примерно 65 мг, что ниже содержания кофеина в средней чашке кофе. «При этом основным источником кофеина в рационе питания россиян, в том числе несовершеннолетних, являются кофе и чай. Безалкогольные тонизирующие напитки являются источником не более 2 % от общего количества потребляемого кофеина», — говорится в обращении.
В СПБН также добавляют, что безопасность безалкогольных энергетиков доказана многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах мира. «Только уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов (SCF, с 2007 года — EFSA) опубликовал три заключения, выводы которых подтвердили безопасность ингредиентов безалкогольных энергетических напитков», — отмечают представители союза. Кроме того, в организации добавляют, что в настоящий момент ни в одной стране мира не существует ограничений на продажу безалкогольных энергетиков.
В обращении также говорится, что Россия входит в число стран с наименьшим показателем среднедушевого потребления безалкогольных тонизирующих напитков. «Согласно данным ВЦИОМ, уровни потребления безалкогольных энергетических напитков подростками также далеки от «неумеренных количеств». 77 % подростков в возрасте от 12 до 17 лет вообще не употребляли энергетики в течение последнего года», — добавляют в СПБН.
В комитете по промышленности, связи и торговле вчера сообщили, что обращение от СПБН к ним пока не поступало. Один из инициаторов законопроекта Михаил Маряхин заявил „Ъ“, что законопроект будет рассмотрен на осенней сессии регионального парламента. «Сначала мы обсудим его на комитете, и если потребуется, отправим на доработку в рабочую группу. Безусловно, к обсуждению будут привлечены все заинтересованные стороны, в том числе и представители союза производителей безалкогольных напитков», — пояснил господин Маряхин. Депутат также добавил, что при внесении соответствующего законопроекта он и его коллега Дмитрий Литвинов основывались на опыте других регионов. «Во многих субъектах страны уже приняты подобные законы. Кроме того, с такой инициативой выступают самарские молодежные организации», — сообщил Михаил Маряхин. Однако авторы законопроекта не смогли пояснить, на каких конкретно исследованиях о вреде энергетиков они основывались, предлагая введение ограничений на их продажу.
Отметим, похожие законопроекты были приняты в Чеченской республике, Краснодарском крае, Алтайском крае, Архангельской области, на Чукотке. Почти везде решение оспаривалось Федеральной антимонопольной службой по заявлениям. В Архангельской области и Краснодарском крае суд отменил соответствующие законы почти сразу после их вступления в силу.