Соображают на троих
Преодоление «муниципального фильтра» для участия в выборах губернатора оппозиционным кандидатам дается нелегко
Кампания кандидатов на участие в губернаторских выборах по сбору подписей для прохождения «муниципального фильтра» в разгаре. Врио губернатора региона Николай Меркушкин в начале июля заявил о принципиальной готовности оказать содействие кандидатам от других парламентских партий в преодолении данного барьера. Правда, по мнению некоторых кандидатов, в частности Михаила Матвеева, содействие это оказывается весьма странным образом. Он называет сложившуюся ситуацию «форменным издевательством», поскольку график встреч с районными депутатами спланирован таким образом, что кандидатам приходится ежедневно ездить из одного края области в другой. Эксперты „Ъ“ неоднозначно оценили претензии господина Матвеева. Политолог Лев Павлючков назвал его «неблагодарным», а вот по мнению политолога Льва Казачека, некая парадоксальность ситуации, когда, «кому участвовать в выборах, а кому нет, решает один из кандидатов», имеет место быть.
Кандидаты на участие в выборах губернатора Самарской области до 30 июля должны собрать подписи местных депутатов в свою поддержку, чтобы преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». Как сообщили „Ъ“ некоторые претенденты на пост губернатора, со сбором подписей не все гладко, несмотря на заявления врио главы региона о готовности оказать им содействие в прохождении «муниципального барьера». В частности, кандидат от КПРФ Михаил Матвеев назвал то, что происходит, «форменным издевательством и цирком».
Напомним, 3 июня 2014 года Николай Меркушкин во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил его о возможности досрочно переизбраться на свой пост в сентябре. Выборы губернатора Самарской области назначены на 14 сентября 2014 года.
В настоящее время избирательная комиссия региона приняла документы о выдвижении на выборы губернатора от Михаила Белоусова (ЛДПР), Светланы Пеуновой (партия «Воля»), Михаила Маряхина («Справедливая Россия») и Михаила Матвеева (КПРФ). Но зарегистрированных кандидатов пока нет.
Для прохождения регистрации каждому из кандидатов необходимо собрать подписи 266 депутатов разных уровней и глав муниципальных образований. В том числе 49 подписей должно принадлежать депутатам районного или городского уровня и главам районов и городских округов. При этом подписи за кандидата должны отдать депутаты и чиновники не менее чем из 28 муниципалитетов области.
В начале июля Николай Меркушкин заявил о принципиальной готовности оказать содействие кандидатам от парламентских партий в прохождении «муниципального барьера».
Вчера получить комментарий в администрации главы региона о том, ведется ли какая-либо работа по оказанию этого содействия, не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили. Но по словам самих кандидатов, содействие оказывается: в частности, для них организованы встречи с районными и поселковыми депутатами. Правда, не все кандидаты оценивают такое содействие с положительной точки зрения. «Администрация губернатора любезно предложила нам оказать содействие в организации встреч с депутатами. Например, вчера нам было предложено к 10 утра подъехать в Хворостянку, а к 15 часам — в Похвистнево. Сегодня нам был предложен такой маршрут: к 10 часам подъехать в Сызрань, к 15 часам — в Кинель-Черкассы. Кто знает географию Самарской области, тот поймет, о чем я говорю», — возмущен господин Матвеев. При этом он рассказал, что вчера по итогам поездок в Похвистнево и Хворостянку кандидатам удалось собрать «четыре подписи на троих». Им была предоставлена возможность выступить перед депутатами, «хотя это сопровождалось приветственной речью главы о том, что мы все должны сплотиться вокруг Меркушкина». «На мой взгляд, то, что сейчас происходит с этим так называемым содействием со стороны администрации, — это просто издевательство. С одной стороны, видимо, просто хотят парализовать всю нашу избирательную деятельность на месяц, пока мы собираем подписи», — возмущен Михаил Матвеев. По его словам, на данный момент он собрал порядка 15 подписей, рассчитывает около 30–40 набрать, если «перелом не произойдет в ближайшую неделю».
Кандидат от «Справедливой России» Михаил Маряхин тем временем говорит о том, что точно получит около 80 подписей однопартийцев. О том, сколько еще подписей ему удалось собрать на данный момент, он не сообщил. Претензий к тому, каким образом кандидатам оказывается содействие в прохождении «муниципального фильтра», господин Маряхин не высказал. Хотя маршрутный график, озвученный господином Матвеевым, подтвердил. Кандидат от ЛДПР Михаил Белоусов рассказал, что проводит по две-три встречи в день и проезжает по 500–600 км. По его словам, он уже собрал более половины необходимых подписей. «Получить подпись в поддержку себя как члена ЛДПР от члена партии «Единая Россия» нелегко. Люди не всегда понимают, зачем это нужно», — рассказывает господин Белоусов. Кроме того, по его словам, из некоторых районов просто приходили письма с отказами в содействии организации встреч с депутатами. В частности, от Красноармейского района депутату поступил отказ. «Городской округ Самара сказал, что он не может оказывать влияние на депутатов для организации встречи. В общем, технология выглядит так: пока одни кандидаты бегают по области, собирая в пользу себя подписи, другие встречаются с народом», — рассказал Михаил Белоусов.
Эксперты, опрошенные „Ъ“, крайне неоднозначно оценили сложившуюся ситуацию. Так, политолог Лев Павлючков полагает, что, пообещав помочь, Николай Меркушкин, скорее, пообещал не мешать пройти фильтр тем кандидатам, у которых есть определенный электорат, в том числе партийный. «Михаилу Матвееву надо задать вопрос о том, где подписи коммунистов. Если он настоящий кандидат от КПРФ, он обязательно пройдет муниципальный фильтр. Сейчас же капризная женственность Михаила Матвеева заставляет его быть неблагодарным», — заявляет господин Павлючков.
По мнению же политолога Олега Казачека, некая «парадоксальность» ситуации все же имеет место быть. Он называет «муниципальный фильтр» механизмом, «когда при желании Меркушкина ни один из оппозиционных кандидатов не пройдет на выборы». «И ему выгодно выступать в роли благодетеля. По-своему эту позицию можно расценивать как издевательство. Ведь, по сути, кто участвует в выборах, а кто нет, определяет один из кандидатов», — отмечает Олег Казачек. При этом эксперт полагает, что все кандидаты будут допущены к выборам. По мнению другого политолога Сергея Дьячкова, все кандидаты должны были быть готовы к борьбе в рамках действующего законодательства, которое, конечно, «не способствует, мягко говоря, легкой жизни». «Сейчас же складывается впечатление, что кандидаты пребывают в позиции пассивного ожидания обреченных», — рассуждает Олег Дьячков.