Дрова для мегаполиса
Кому нужны печи в городе
В весьма технологичном Нью-Йорке до сих пор кое-где получают энергию древнейшим способом — сжигают дрова. Раз в неделю в пиццерию в Бруклине, где работает дровоколом Алекс Хиллер, привозят куски дерева 4 на 8 футов стоимостью $325. Алекс Хиллер отмечает, что встречал в бруклинском Боро-парке лишь одного человека с такой же редкой профессией. Адам Рубин, совладелец компании по поставке бревен, отмечает, что дерево как топливо обходится дороже нефти или газа, тем не менее в Нью-Йорке масса ресторанов с дровяными печами и жилых домов с каминами. Бревна в данном случае — это товар для эстетов, которые ценят вид и аромат горящего дерева. Если в сельской местности многие до сих пор обогревают дом с помощью дров, то в городе это топливо, скорее, для престижа. По закону в Нью-Йорк нельзя ввозить необработанную древесину, но компания Рубина закон не нарушает — поставляет покупателям обожженные бревна.
При подготовке материалов использована информация Daily Mail, Wall Street Journal, Morris Daily Herald, Qz.com, TheDailyBeast.com.