«Маржинальность проектов для инжиниринговых компаний ежегодно снижается»
Президент группы Е4 Андрей Малышев рассказал „Ъ” о работе в Уральском федеральном округе и ситуации на российском рынке инжиниринга.
— Накануне стало известно, что группа Е4 будет управлять процессом пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию третьего энергоблока Няганской ГРЭС концерна «Фортум». Ранее Е4 выполняла пуск первого энергоблока в статусе генподрядчика, но из-за разногласий и промедлений с вводом объекта «Фортум» стал выполнять организаторские функции самостоятельно. Почему были восстановлены отношения между сторонами?
— Я возглавил группу Е4 в сентябре 2012 года, одной из поставленных предо мной задач было урегулирование вопросов с «Фортумом». На тот момент проект находился в очень сложном периоде реализации. Важнейшим вопросом был пуск первого из трех блоков станции в кротчайшие сроки. Все острые вопросы по проекту мы сняли, и в апреле следующего года первый энергоблок вывели на рынок. По второму и третьему блоку «Фортум» решил управлять проектом самостоятельно, на объекте продолжали работать наши дочерние структуры «Е4-ЦЭМ» и «Сибтехэнерго» в качестве подрядных организаций. Но для руководства и управления процессом пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию второго и третьего энергоблока «Фортум» вновь пригласил группу Е4. Второй энергоблок был запущен в октябре 2013 года, пуск третьего блока запланирован на осень 2014 года. На сегодняшний день группа Е4 и наши дочерние организации выполнили порядка 70% работ по всем трем блокам проекта. Мы не только урегулировали все разногласия с «Фортумом», в том числе финансовые, но и сохранили положительные результаты контракта.
Сегодня на рынке виден явный тренд — компании-заказчики стремятся заместить функции генподрядчика своими подразделениями, управлять проектом самостоятельно. Это не хорошо и не плохо. В результате, я считаю, теряют все. Заказчику не хватает инжиниринговых компетенций, опыт реализации проекта не тиражируется на других объектах и не масштабируется. Ну и сами инжиниринговые компании теряют рентабельность для своего развития. В этом заключена системная ошибка современного состояния рынка инжиниринга в России.
— На какой стадии сейчас находятся работы по Серовской ГРЭС (входит в ОГК-2)?
— Сейчас завершаются строительно-монтажные работы, выполнена рабочая схема энергоснабжения, выполнили технологическое присоединение к сети и под напряжение поставили резервный трансформатор собственных нужд. В конце июля будет завершен монтаж силового острова, планируется начало прокачки масла на газовой турбине, что является ключевым событием. Мы обеспечиваем окончательную поставку оборудования, к середине августа по всем вопросам будет четкая определенность с окончательными сроками. В целом вывод на комплексное опробование блока должен произойти в конце 2014 года. Работы по второму энергоблоку Серовской ГРЭС начнутся в 2015 году, объект будет возведен на инфраструктуре, которую мы уже подготовили. Но конкурс на строительство второго блока впереди. Оба блока строятся по договору о предоставлении мощности (ДПМ).
— Вы сохранили маржинальность этого проекта относительно первоначальных планов?
— Разница по внутренней экономике составила 10–15%. В среднем рыночная стоимость крупных проектов объектов газовой генерации оценивается от $1 тыс. до $1,5 тыс. за 1 кВт мощности. Диапазон стоимости варьируется в зависимости от выбранного оборудования. Наш опыт показывает, что маржинальность проектов для инжиниринговых компаний ежегодно снижается. Основной причиной тому является конъюнктура финансового рынка. Финансовые банковские продукты для инжиниринговых компаний существенно выросли в цене за последние три года. Например, ставки по кредитам выросли на два-четыре процентных пункта. Эти факторы влияют на потерю рентабельности инжиниринговых компаний при реализации проектов. Такая ситуация характерна для всего российского рынка инжиниринговых услуг.
— Что будет делать группа Е4 после завершения проектов по ДПМ?
— В первую очередь, нужно отметить, что контракты по государственной программе развития энергогенерации ДПМ взрастили целую плеяду инжиниринговых компаний, которые сейчас составляют серьезную конкуренцию друг другу. Это хорошо с точки зрения развития рынка инжиниринга в целом, но непросто для каждой компании в отдельности. Благодаря реализации контрактов ДПМ мы получили серьезные высокотехнологичные компетенции и опыт реализации масштабных проектов в области энергетики. Наши дочерние подразделения работают в самых разных сферах инфраструктурного строительства. Например, выполняем два заказа для Федеральной сетевой компании, ведем строительство объектов для космодрома «Восточный» в Амурской области. В целом бизнес-группа Ru-Com, в которую входит Е4, интересуется проектами по разным направлениям, и Е4 нацелена на диверсификацию портфеля.
— Свердловская область считается энергопрофицитным регионом. Группе Е4 в связи с этим приходится корректировать свои планы?
— Действительно, мы корректируем планы. Были приостановлены проектные работы по Новобогословской ТЭЦ, которая должна была запитать актив ОК «Русал» — Богословский алюминиевый завод. Е4 выполняла проектные работы по заказу «КЭС-холдинга», но статус ДПМ-проекта с него был снят и перенесен на другой энергетический объект в Татарстан. Но мы продолжаем работы в ближайших регионах. Недавно завершили и сдали проект реконструкции Ижевской ТЭЦ на 230 МВт для «КЭС-холдинга». В портфеле компании есть еще два проекта в Пермском крае — строительство 230 МВт в Новых Березниках для «КЭС-холдинга» и сооружение нового энергоблока на 850 МВт Пермской ГРЭС для «Интер РАО ЕЭС».
— Почему промышленники строят собственные энергомощности?
— Для любой коммерческой структуры собственная генерация — это вопрос инвестиций и конъюнктуры рынка. Если для энергорынка установлены четкие правила игры, то для промышленных групп в первую очередь нужно решить вопрос, как будет расширяться их бизнес и какова будет потребность в энергоресурсах. Можно предположить, что с наращиванием производства и реализацией собственных инвестиционных программ все больше промышленных предприятий будет обзаводиться своими мощностями генерации энергии. Мы стремимся работать с ними.