Е4 стремится к малому
Инжиниринговая группа хочет строить генерацию для уральских предприятий
Инжиниринговая группа Е4, занимающаяся строительством крупных электростанций, намерена подключиться к реализации проектов собственной генерации промышленных предприятий Урала и Западной Сибири. Об этом рассказал ее президент Андрей Малышев. Впрочем, пока крупные участники рынка реализуют свои проекты самостоятельно, предварительная стоимость 1 кВт составляет $1–1,5 тыс. По оценкам экспертов, за счет привлечения подрядчика объект может подорожать на 7%.
Как рассказал „Ъ” президент инжиниринговой группы Е4 Андрей Малышев, компания ищет новые направления деятельности на Урале и в Западной Сибири после завершения проектов по договору предоставления мощности (ДПМ, используется для окупаемости энергоблоков, строящихся в рамках обязательных инвестпрограмм генерирующих компаний, и обеспечивает возврат инвестиций в новые электростанции). По его словам, Е4 намерена войти в проекты строительства промышленной генерации. Группу интересуют порядка 20 компаний. Среди них «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, УГМК, группа ЧТПЗ, «Новатэк», Антипинский нефтеперерабатывающий завод. «По одному из проектов уже идут переговоры, его стоимости оценивается в $200–300 млн», — пояснил господин Малышев. Кроме того, он не исключает, что Е4 может войти на рынок малой энергетики. «Но для того, чтобы инжиниринговые проекты меньшей генерации были интересными и рентабельным для таких крупных компаний, как группа Е4, должны быть разработаны типовые решения. Мы работаем над этим», — пояснил он. В Е4 уточнили, что группа планирует выступать генподрядчиком при условии, что рентабельность проектов составляет 5–7%.
Инжиниринговая компания Е4 входит в бизнес-группу Ru-Com Михаила Абызова. Компания выполняет контракты генподряда по генерирующим мощностям свыше 100 МВт. По итогам 2013 года группа занимает 17% на рынке энергетического инжиниринга по объектам ДПМ в России, портфель заказов составляет 160 млрд рублей. В УрФО участвовала в строительстве Няганской ГРЭС концерна «Фортум», ведет строительство ПГУ-420 МВт на Серовской ГРЭС (входит в ОГК-2).
По сведениям „Ъ”, Е4 уже обратилась к ЗАО «Русская медная компания» (РМК), которая реализует несколько крупных инвестпроектов в Челябинской области. По словам президента РМК Всеволода Левина, действующему Михеевскому ГОКу требуются газопоршневые электростанции на 90 МВт, запланированному Томинскому ГОКу — 90–150 МВт. Стоимость 1 кВт установленной мощности оценивается в $1–1,5 тыс. Расходы на электроэнергию при использовании своих мощностей могут сократиться на 20%. «Мы получали предложение от Е4, но мы не работаем с генподрядчиком, так как у нас своя достаточно сильная строительная структура. К середине 2016 года мы должны иметь свою генерацию», — сообщил „Ъ” господин Левин.
В УГМК, которая в ближайшие годы намерена построить объекты собственной генерации суммарной мощностью 200 МВт на 15 млрд рублей, услуги Е4 пока не интересны. «Разговоры о привлечении генподрядчика сейчас не идут», — пояснили в УГМК. ЧТПЗ планирует за счет привлечения средств генподрядчика построить до начала 2017 года две электростанции по 25 МВт на челябинской площадке и на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ). «Проводится конкурс по определению генподрядной организации, но среди его участников Е4 нет. Но у группы еще есть возможности принять участие в тендере», — отметил управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов. В пресс-службах нефтегазовых компаний не ответили на запросы „Ъ”.
Гендиректор свердловского Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулев прогнозирует, что спрос уральских промышленников на собственные мощности составит до 500 МВт в ближайшие годы. «Думаю, что промышленники отдадут предпочтение крупной инжиниринговой компании, если Е4 будет предлагать пакетный продукт, то есть и контролировать работы по строительству, и готовить проектно-сметную документацию, выход в сеть. Генподрядчик, как правило, зарабатывает порядка 10–15% от заявленных инвестиций», — рассказал господин Шулев. Руководитель проектов «Инфраструктура» консалтинговой группы «НЭО Центр» Артем Провоторов подсчитал, что при привлечении генподрядчика стоимость энергопроекта может вырасти на 4–7%, срок окупаемости составляет семь-восемь лет.